Открытое письмо

От кого: Директор журнала Cool English Magazine Уильям Хэккет Джонс
Кому: Службам, ответственным за туристическую привлекательность Петербурга
Тема: Молодежь сюда не едет

Появления Петербурга, кажется, не хотел никто: ни знать (и в Москве хорошо), ни крепостные (на строительстве костьми легли несколько сот тысяч), ни, кажется, сам город. В общем, начало не задалось. Чопорный англичанин сказал бы: все происходило нехотя (reluctant start). Оглядывая город сегодня, можно с уверенностью сказать, что и теперь он развивается вот так же – нехотя. Патриотичные петербуржцы называют свою родину Северной Венецией – ну да, здесь и правда есть каналы. Но город предпочитает делать вид, что их нет. Никто не хочет осваивать альтернативные транспортные пути (что сразу облегчило бы движение в центре), и по воде передвигаются исключительно туристы на дырявых ботиках. Более того, зимой подвыпившие горожане выбрасывают на лед бутылки, банки, пластиковые пакеты. А когда лед начинает таять, весь мусор просто оседает на дно. Хорошо, если его вынесет течением в Балтийское море – там его выловят и переработают финны. ЮНЕСКО причисляет исторический центр города к мировому культурному наследию. Это не удивляет, столько здесь красивых памятников. Но странно безответственное отношение к ним. Если открыть тяжелую скрипящую дверь какого-нибудь музея, оказываешься в темном холодном коридоре и морщишь нос от запаха кошачьей мочи. Из ниоткуда тут же объявится сварливая бабуля, глянет на вас так, будто вы собираетесь утащить у нее последний подсвечник, и заявит, что каждый второй четверг месяца музей закрыт, а сегодня как раз такой день. В прочие будни музей, естественно, работает как обычно – с 10.00 до 14.00, технический перерыв – с 10.15 до 11.00, перерыв на обед – с 12.30 до 13.30. Девственные и скрываемые от реставраторов интерьеры, таким образом, загнивают под внимательным присмотром милых старушек, а сотни тысяч туристов в это время протаптывают лакированные внутренности десяти избранных достопримечательностей.

Рекламные модули в прессе воспевают небывалые удовольствия от отдыха на побережье Финского залива, всего в получасе езды от центра города. Здесь якобы пансионатный рай: песчаные пляжи и спокойное теплое море. Но мусор и нечистоты, которые город щедро выливает в залив, кормят морские водоросли, отпугивающие своим зловонием туристов. А вместо «получасовой прогулки на автомобиле» наши дорогие гости вынуждены два часа сидеть в пробке, оттого что идиоты на дорогих BMW подрезают усатых работяг на еле дышащих «жигулях», а затем все вместе они, поругиваясь, ждут, пока аварийные комиссары прорвутся через километровые заторы к месту инцидента. За границей продаются туристические брошюры, описывающие Петербург как культурную столицу России. Их заявление устарело лет на сто. Возможно, пожилые туристы и находят здесь свои удовольствия, путешествуя во времени: они смотрят на останки дореволюционной России и слушают оперы, которым можно насчитать несколько веков. Но молодежь сюда не едет. Виной тому – отсутствие рейсов дешевых авиалиний плюс визовый режим, да и имидж, что создает себе город, отпугивает молодых, которым не нужны опера, балет и многочасовые прогулки по музеям. Они не могут позволить себе президентские номера в пятизвездных отелях. А между тем это вся информация, которую они получают, когда начинают интересоваться Петербургом.

Критиковать проще простого, скажете вы. А где же решения? На самом деле они не так уж и сложны. Всего лишь нужно открыть доступ к водным путям – сразу появятся речные такси, частные лодочники и, может быть, плавучие отели. Выставить на тендер контракты с «Пулково»: недорогим операторам не требуется специального приглашения – придут сами. Избавиться от коррупции в визовых отделах; на Международный газетный конгресс не было допущено множество журналистов, и это не просто «кое-какие проблемы с визами», это уже использование должности со спекулятивными целями. Избавиться от коррупции и в городской администрации, которая подчищает все средства, предназначенные для решения остальных городских проблем. Видите, совсем немного. Несколько продуманных реформ, ориентированных на нужды Петербурга, а не администрации, могут очень быстро преобразить город – и превратить его в распахнутое настежь окно в Европу, каковым он пока только пытается притворяться. На самом деле сейчас окно закрыто, а стекло его затянуто непроницаемой пленкой. Чтобы никто не подсматривал.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме