Эркин Тузмухамедов

Он главный в стране специалист по алкогольным и табачным традициям, член Российской ассоциации сомелье и неоднократный участник чемпионатов по медленному курению трубки. После общения с ним представления о вредных привычках меняются окончательно и бесповоротно. В лучшую сторону.

– Когда первый раз произошло ваше знакомство с сигарами?

– С сигарами я познакомился в школе, но как их правильно курить, понял только в 1978 году, когда однокурсник брата по МГИМО вернулся с Кубы и объяснил нам все премудрости.

– Чем обусловлен профессиональный интерес к табаку и алкоголю?

– Мне это интересно с точки зрения истории. Ведь и алкоголь, и табак неразрывно связаны с культурами разных народов. Если бы не существовало алкоголя, неизвестно, были бы мы вообще, потому что он помогал человечеству выживать: вспомните о дезинфекции во время эпидемий или знаменитые наркомовские сто грамм. С табаком то же самое: средневековую чуму во многом остановило открытие никотина.

– Уинстон Черчилль курил кубинские сигары и пил армянский коньяк. Как вы оцениваете его вкус?

– Отменный. Не было, наверное, большего любителя сигар, чем этот английский премьер. В табачном бутике Альфреда Данхилла, расположенном в самом центре Лондона, в районе Сент-Джеймс, Черчилль покупал и хранил сигары. Привязанность сэра Черчилля к марке Dunhill не случайна, это старейший сигарный и сигаретный бренд, и его обожали и принц Уэльский, и сэр Липтон, и многие другие. Когда в 1942 году фашисты обстреливали английскую столицу, одна из бомб упала рядом с магазином Dunhill, и взрывом вышибло все стекла. Первое, что сделал управляющий, – позвонил Черчиллю и сказал: «Сэр, ваши сигары не пострадали». А вот про армянский коньяк – вранье. Это рекламная придумка современных производителей из Армении. Наш старейший винодел Николай Павлович Михузла рассказал мне со слов своего старшего коллеги, главного технолога грузинского «Самтреста» Вахтанга Цицишвили, что Черчилль часто присылал «дядюшке Джо» виски в подарок, и тот отдаривался не армянским, а грузинским коньяком «Энисели», что довольно логично. Однажды к зданию, где работал Цицишвили, подъехал черный «воронок» и забрал технолога. Все ожидали худшего, но выяснилось, что винодела спешно везли в Москву для вручения Сталинской премии: Черчиллю коньяк понравился. Кстати, Вахтанг был единственным человеком, которому в сталинские времена вручили такую награду в области сельского хозяйства.

– Одна легенда развеяна. Может, опровергнете еще какой-нибудь стереотип – например, что табак в Европу завезли моряки Колумба?

– А вот это правда. С членами команды Колумба Родриго Торресом и Луисом Хересом – первыми испанцами, которые привезли в Европу священное индейское растение, – инквизиция разобралась немилосердно за то, что они выдыхали дым. Понятно: одержимы дьяволом.

– Это правда, что табак выдерживают так же, как вино?

– Сигарный – да. Тот, что моложе полугода, курить бессмысленно, сто восемьдесят дней – минимальный технологический период, во время которого происходят необходимые биохимические изменения. А есть сорта, которым требуется на это до десяти лет. Сейчас пошла мода выдерживать табаки, например, в бочках из-под рома, чтобы они приобретали особый аромат.

– Вы, кажется, выпускаете свой журнал о спиртных напитках?

– Это такое маленькое издание, выходит шесть раз в год, название – «Доля ангела». Так именуют ту часть алкоголя, которая испаряется при выдержке в дубовой бочке. Считается, что потом ее на небесах выпивают наши небесные покровители. Видите, кто «крышует» алкогольный бизнес?!

– Что бы вы ответили активистам антиникотинового движения?

– Что обычный житель большого города потребляет гораздо больше яда, чем курильщик, это сто процентов. В мегаполисах дышать опасно, вода заражена. И как бы пошло ни звучала пословица «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», сейчас она справедлива как никогда. Конечно, излишества вредны, две пачки сигарет в день – это дурно, но выкурить сигару – другое дело. Курильщики сигар практически не затягиваются, то есть легкие не страдают. Никотин всасывается через слизистую оболочку ротовой полости в маленьких дозах, а это очень даже полезно: таким образом уничтожаются все микробы. Ну и самое важное: в наш нервный век сигары – самый элегантный, самый благородный способ снять стресс. Я считаю, что сторонники абсолютного запрета на курение – это экстремисты и, скажу прямо, недалекие люди.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме