Русское идет

Не только федеральные российские телеканалы заинтересованы в экранизации русской литературной классики. Западные кинопродюсеры смотрят в ту же сторону.

Во время одной из пресс-конференций Киану Ривз признался, что ни за что не отказался бы поучаствовать в экранизации какого-нибудь романа Достоевского. Похоже, ему не придется долго ждать. Дело в том, что пораженные сюжетным и идейным кризисом западные кинематографисты с особым энтузиазмом смотрят именно на томики Достоевского, Гоголя и Толстого. Грядет день, когда мы проснемся, выйдем на улицу, а на половине киноафиш красуются знакомые со школьной скамьи фамилии.

Судите сами, Жерар Депардье частенько наведывается на Украину – следит за ремонтом Студии имени Довженко и выбирает натуру для французской телеэкранизации «Тараса Бульбы». Украинцы ждут, что звезда поможет главной национальной студии выжить. Как три года назад немецкая экранизация «Двенадцати стульев» помогла выжить Одесской киностудии. За «Бульбу», кстати, взялись не только французы. В аналогичном российском проекте на главную роль прочат Михалкова. Пока французы готовятся ставить Гоголя, американцы берут в оборот «Войну и мир». Уже и сценарий готов, и восьмидесятимиллионный бюджет утвержден, только имя постановщика пока неизвестно. Видимо, найти среди наших современников второго Кинга Видора или Сергея Бондарчука нелегко, а Питер Джексон не соглашается.

Съемки, которые пройдут в России, планируется начать этим летом. Но больше всех, как оказалось, русскую литературу почитают британцы. В следующем году они обещают выпустить фильм «Кто убил Норму Барнс?» – под этим названием скрывается осовремененная версия «Идиота» Достоевского. Бюджет постановки – четыре с половиной миллиона долларов.

По всей видимости, не деньги, а именно имя русского писателя заставило таких звезд, как Рэйф Файнс и Эмили Мортимер, принять участие в этой затее. Кроме того, вот-вот сдвинется с мертвой точки британский проект «Три», версия чеховских «Трех сестер». Идет поиск инвесторов. Понятно, что постановочным бумом это назвать сложно. Иностранцы пока берутся лишь за самые раскрученные литпамятники. Бум начнется, когда вместо Чехова будут ставить Островского, а вместо Достоевского – Сологуба. Депардье в роли Бульбы могут тогда затмить Энтони Хопкинс в роли лесковского Левши или Пенелопа Крус в роли тургеневской Лизы. Уже сейчас все идет к тому, что мечта Киану Ривза исполнится и к его агенту приедет какой-нибудь именитый продюсер со сценарием под мышкой. И на папке будет крупными буквами написано: «Based on novel by Dostoevsky».

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также