Мусульмания

Чувствительные датчики высокой моды фиксируют мельчайшие изменения в сфере идеального. Сегодня они однозначно указывают на то, что в поисках красоты мир все больше обращается к исламу.

Пять лет назад в фаворе были модели вроде Натальи Водяновой. Сегодня иная мода. Новой звездой подиумов грозит стать племянница Бен Ладена Вафа, которая живет в США, заключает миллионные рекламные контракты и участвует в фотосессиях для GQ. Девушки арабской внешности вообще пользуются все большей популярностью – именно они, а не нордические блондинки, побеждают на конкурсах красоты по всей Европе. "Мисс Европа-2005" стала немка Шермин Шаривар, отец которой – иранец, а на конкурсе "Мисс Англия" корону вручили уроженке Ташкента с афганскими корнями Хаммасе Кохистани. Исламские фундаменталисты, узнав о победе мусульманки, стали угрожать ей самыми страшными проклятиями, но девушка наотрез отказалась поддаваться угрозам и решила, что будет участвовать в финале конкурса "Мисс мира", который состоится в Китае в декабре этого года. Западные подиумы одолела страсть к исламскому Востоку. А всемирно известные модные дома только подливают масла в огонь. На последней Неделе моды в Париже модели на показах коллекций от Yohji Yamamoto, Jun Takahashi для Undercover и Viktor & Rolf расхаживали по подиуму с закрытыми различными деталями одежды лицами.

Авторитетные New York Times и International Gerald Tribune тут же провозгласили, что главной тенденцией Парижской недели моды 2006 года стала "мусульманизация" традиционной haute-couture. А в Дубае готовится первая всемирная выставка мусульманских дизайнеров одежды. В конце мая в Эмираты съедется весь восточный бомонд, и это мероприятие станет знаковым событием в мире дизайна одежды – с исламской модой невозможно будет не считаться. Кстати, европейские страны весьма настороженно относятся к подобным мероприятиям, считая, что широкий показ мусульманской одежды может вызвать волнения. Год назад, например, был запрещен показ мусульманской моды во Франции – из опасения, что откровенная пропаганда арабской культуры приведет к скандалу. Но как бы ни были велики страхи чиновников, влюбленность модельеров в ислам налицо. А если верить прорицаниям Александра Васильева, искушенного в вопросах моды, в ближайшем будущем ислам должен подчинить себе весь мир и начать диктовать ему, что носить. Пройдет немного времени, и эмансипированный и развращенный Запад будет вынужден уступить строгому консервативному Востоку. Европейские женщины удлинят юбки и закроют лица, а мужчины наденут тюрбаны. И не будут считать это чем-то из ряда вон.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также