Немой акт

Дружный отказ от мяса потерпел фиаско. Но охоту почему-то все равно многие считают убийством. А вот рыбу уважают, едят и ловят. Рыбалка – занятие почти бескровное, небуйное. Всячески приветствуется на подсознании, причины просты. Рыбная ловля – кладезь человеческих реакций и рефлексий. Тут в дело вступают все древние инстинкты. Радость, хитрость, страх. И вот где-то над страхом (что сорвется), над гомерической улыбкой (не сорвалась!), над хитрыми приманками и насадками сидит секс. Вечная глава всех процессов. Когда упруго вытягивается леска, когда подводная девица бьется в конвульсиях, а ты тянешь вверх и жердь в руке транслирует толчки – это сравнимо лишь с оргазмом. Секс в воде – лучший.

ПО ЛЮБВИ

Прелюдия
На Фонтанке тони (дощатые настилы) с налетом чешуи – время прошло. Прямо с воды рыбак кидает серебряную щуку под ноги господам на мостовую. Воздух звенит монетами – мужик их запросто ловит и благодарственно кланяется. Да и заваливается спать тут же. А рыба затягивает "Спят усталые игрушки" плеском, накрывает брызгами, непременно обзывает лентяем всякого, кто не берет удила в руки. Время утеряно. Прошло. Нельзя сказать, что Фонтанки-Екатерининские-Крюковы каналы-Мойки-Смоленки кишели рыбой, как змеями бурлящий чан ведьмы Умбервальды. Это уж было бы раем на северо-западной земле. Нет. Рыбы было много, но руками, конечно, не возьмешь. Однако на примитивный крючок с чучелом рыбешки по Неве шел увесистый окунь, на мотыля или опарыша клевал ерш, а малек привлекал щуку – спешила со всех плавников. Даже на Фонтанке – сейчас диковинка.
Рыбный стол петербуржец обеспечивал себе сам – уж если не удочкой, то рублем – покупал Чешуйчатую Немую местного происхождения на рынках, либо совсем живую у рыбаков на набережных.

Теперь не то – в черте города с рыбой худо. Ветераны движения "за рыбалку у дома" кучкуются на Неве – дислокация соответствует отрезку ограды Летнего сада. Дядя Миша – в кепке Reebok, лет семидесяти, с рыбой на "ты". Помнит, лет тридцать назад вытащил на удиле 2,7 метра щуку в метр. Больше ничего не помнит. В этом году, говорит, поклев плохой: "Ерш никуда не годится – мелюзга. Окунь вовсе пропал, не в пример прошлому году". На граните отходят в мир иной два ершика – чуть бледнее мрамора – что там есть-то?
Григорий Саныч рыбачит правее – ближе к Литейному мосту – по разработанной им самим схеме "леска с четырьмя крючками". Сложная конструкция – на леске две горизонтальные палочки – одна чуть выше другой, от каждой свисает по два крючка, четыре червяка. Пока насаживаешь, чертыхаешься и потеешь. Успехи пугающие – ведерко под улов пустое.
На Фонтанке в районе Красноармейского моста, почти у Адмиралтейских верфей, оптимисты охотятся на леща – штука за день, а то и ничего. По весне Литейный мост увешан сетями, утыкан спиннингами, табличками "Лов рыбы с моста запрещен", опутан удочками – нерест. Зимой – посиделки, а не ловля.
Вот и вся рыба. Монстры отлова уверяют, что извлекают из рек и каналов рыбы-бревна с оскалом акулы. Вероятно. И все же – худо. Жители великого города, кроме всего, твердо помнят о пресловутой экологии. Крайне опасная штука – есть Чешуйчатую из черты города.

Соитие
Самые рыбные места – за городом. В поисках экологически чистой и свежей рыбы "Собака" обследовала популярную ближнюю Рыбную Троицу – насиженные горизонты для постельных рыбных сцен. А также рванула на север и юга. Интим получился полный.

Река Волхов
Постоянные партнеры: щука, лещ, окунь, синец, лещ, судак, карп, сом.
Постель: песок, трава.
На машине до реки Волхов два часа. Бывший путь из варяг в греки – признанное рыбное плодородие. Ловить можно везде, но лучше всего вдоль берега противоположного, если смотреть со стороны Питера. Но. Без лодки улов скромнее. Щукой особенно богаты места впадения небольших речушек. Песчаные берега – прелесть. А крупный лещ стоит на поворотах реки под обрывистыми берегами. Рыбаки со стажем отмечают – в Волхове рыба везде. Хоть в Волховстрое, хоть в деревне Поляша, что на четыре километра выше Мостопоезда. Поляша вообще – аппетитный участок. Ловится даже редкая сыртина, щуки по полтора кило и судак под два. Единственный минус – с лодками в деревне беда. Все алюминиевые катера покоятся на пунктах приема цветного металла, осталось лишь три баркаса со стационарными движками и две деревянные пироги, которые делят между собой местные рыбаки. Так что посудину лучше везти свою.
Sex-story: "Идем на двух лодках под моторами. Днем начинаем ловить. Играет очень много, а берет чуть меньше. Ловили только "в заброс". Итог: у меня пять хвостов, в среднем по 1,5 кг, у товарища – одна на 2 (просто не повезло). У меня ударов очень много, но не засекалась. Брало в основном на вертушки. Ловил и на дорожку, на Шад-Рап. Три хвоста. Одну щучку на 5-6 кг упустил прямо из подсака. Одна "дура" оторвала воблер, порвав поводок, и чуть не утащила спиннинг. Сходов в итоге было штук пять. Анализируем причины схода".

Новая Ладога
Постоянные партнеры: судак, окунь.
Постель для тех, кто в первый раз: прибрежный камыш.
Машину можно оставить у любого местного во дворе. За охрану авто берут сумму, равную стоимости бутылки водки. Без проблем. Это если дикарем ехать. На случай организованной ловли здесь есть турбаза "Новая Ладога". Раньше представляла собой вытащенный на берег теплоход. Теперь – двухэтажный дом розового цвета. Номера, кафе, каминные залы. Цена номера в сутки – 400 рублей. Лодок немного, но на выходные народу уйма – не продохнуть. Так что предпочтительней заезд на один день. Стаи окуней часто выходят на мелководье подкрепиться мальком, щука беснуется на глубине от четырех метров (ближе к берегу подходит в октябре). В принципе, удить – в удовольствие.
Sex-story: "Надувать поленились, взяли на базе металлическую плоскодонку. По пути к Ладоге оставили первый воблер в пучине. Дойдя до устья, решили, что волна высока, – пошли обратно, и тут началось. Поклевка не поклевка, зацеп не зацеп, тащим – шнурок грамм на двести. Убеждаем вернуться домой и рассказать бабушке с дедушкой, какие здесь вкусные воблеры. Пять минут ожидания. Подействовало. Семейство очень многодетное. Как результат вытаскиваем шесть штук братьев и сестер от 500 до 800 граммов и попутно пару полосатых соседей граммов по 300. Все действо происходит вокруг острова напротив базы. Лишь через пару часов согласилась подойти и мама, но тоже размерами не страшная – кило двести. Поняли: щуку и окуня лучше брать на вертушку и резину!".

Лосево. Вуокса, озеро Суходольское
Постоянные партнеры: ерш, лещ, окунь, налим.
Постель: на ветру.
В нерестовый период на Лосевскую протоку соваться только с кошельком – местная братва делает сезонные сборы за лов лососевых. Зимой на Суходольском – сам Бог велел охотиться на налима. А летом налим отсиживается под корягами. Местный егерь Татищев свято верит: "Кто летом налива выуживает, у того до конца года клев идет". Татищев – старший егерь по базе. Домики стоят копейки, дрова бесплатные. Согреваться надо – как и на всем Карельском перешейке, здесь частая смена погоды и почти константный ветер. Однако метеонеудобства компенсируются уловом. Если встать на берегу, зажав в руке палку в десять метров с поплавком, то непременно вытащишь подлещиков граммов по 250-400 каждый, плотву и вертлявого подъязка. Соленая плотва из Суходольского – безусловный хит. К рыбалке с воды – у местных можно снять лодку за 50 рублей за выход.
Sex-story: "Вечером попался подлещик граммов шестьсот. Утром ветер и дождь. Вечером второго дня – десяток подлещиков 400-500 г и красавец лещ на два килограмма. Причем этот паразит клюнул уже ночью часа в три, когда ничего не видно. Утром опять дождь, потом ветер. Шел на пристань за лодкой, навстречу мужик – идет, еле сумку тянет. Спрашиваю: "Как успехи?". А он мне на ухо: "30!". Оказалось, это он на удочку 30 кг наловил. Короче – рыба есть".

Испания. Андалусия. Эмбас дель Педрас, Эмбас де Кампофрио
Постоянный партнер: большеротый окунь басс.
Постель: мелкий камень с глиной.
Оба Эмбаса – водохранилища – сборники дождевой воды, находящиеся рядом с городом Уэльва (западнее Севильи). Рыхлые желтые берега с хвойной зеленью, лазурная вода, температура воздуха летом – от 30 до 40 градусов. В водохранилищах отсутствует течение – вода перемешивается только за счет ветра и прогревается, соответственно, сильно. Самые перспективные места для ловли басса – коряжник, крупные камни, выступающая скальная порода. Оттуда ему легче атаковать своих жертв. Большеротый окунь реагирует на потуги рыбака агрессивно, выскакивает из воды и совершает танец на хвосте – шоу, на которое и едут смотреть. Лодок не надо, а вот снасти и приманку лучше привезти с собой.
Местные магазины ориентированы на морскую рыбалку – полезного нет. Следует учесть, что для ловли басса требуется лицензия, которую можно приобрести через магазины или информационные пункты для туристов.
Sex-story: "Выяснилась одна закономерность: рыба хватала приманку в верхних слоях воды практически моментально, но после поимки трех-четырех экземпляров поклевки прекращались, хотя было видно, что окунь сопровождает блесну. При смене приманки поклевка случалась снова. Часто севшую на крючок рыбу сопровождают "родственники", пытающиеся то ли освободить пленника, то ли отнять прманку. Дважды на моих глазах при выуживании басса на свободный крючок тройника попадался еще окунь. Зрелище захватывающее".

Норвегия. Коммуна Тьюсфорд
Постоянные партнеры: треска, сельдь.
Постель: ложе среди гор.
Тьюсфорд – самая северная и самая рыбная область Норвегии. Города Чопсвик и Драг стоят на двух берегах фьорда (фьорд огромный, за горами еще с десяток). В каждом городке население всего по 800 человек, но у каждой семьи – лодка с мотором. Это обязательно. Выйти на воду – что сериал посмотреть. Идет треска и сельдь. Особенность ловли – клюет на голый крюк, без наживок. Рыбы очень много – каждый год сюда стягиваются рыболовецкие баржи со всего мира – по домам уходят перегруженными. Треска крупная и мясистая, сильная зараза. В заводях ловится крупнее, но если уж готовитесь к ловле на крупняка, одевайтесь теплее. Даже летом в тени на воде холодные потоки воздуха. Помните: плюс 15 для норвежцев – румяная пора.
Sex-story: "В Тьюсфорде были в первый раз – по совету друзей отправились рыбачить на фьорд. Местные очень приветливы – на лодочной станции смотритель Йон согласился сопроводить в первую рыбалку. Вышли на середину. Без удочек и спиннингов закинули лески с крючками в воду, ждем. Минуты не прошло – треска. Закинули по второй – еще треска. Через час все дно лодки закрыли. Йон сказал, что принято разделывать тут же, в лодке. Внутренности жадно поглощают чайки и кружат над лодкой всю рыбалку. Сами жители Тьюсфорда к рыбе спокойны – весь улов сбрасывают в бочки и засыпают солью. По берегам фьордов расставлены сети на омара – гигантский и вкусный".

Конец. Чмок!
Поимка рыбы состоялась. Держать в голове надо следующее: она – не проститутка, которой сунул купюры и забыл. Она – партнерша, выложившаяся по полной. Относиться к рыбе следует уважительно, в соответствии с древне- славянскими понятиями. Итак, Великую Чешуйчатую нельзя оскорблять, мять руками, отдавать собакам, позволять играть с нею детям, а тем более выбрасывать ее на улицу. В дремучие времена первую пойманную рыбу слегка оглушали обухом топора, клали в лодку и просили звать к себе всю ее родню. Или же бросали обратно в воду с тем же призывом. Из первой крупной пойманной рыбы готовили ритуальный праздничный обед. Это мы умеем. Не надо забывать и об уходе за рыбой в жаркое лето.
По окончании ловли рыбу непременно следует выпотрошить, хорошо промыть и чуть присолить. Особенно это рекомендуется при ловле жерехов, голавлей и язей. Если приходится долго ехать до дома, то подобные действия рекомендовано совершать над рыбами всех пород. Прежде чем уложить партнершу в корзину, ее следует ополоснуть в воде, насухо вытереть, а брюшную полость набить бумагой или веточками хвойных растений.
Для перевоза улова с рыбалки лучше не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Рыба в них запаривается и быстро портится. Желательно обзавестись специальной корзиной. Для сохранения рыбины дно корзины следует выстлать крапивой. Крапивы можно натолкать и в жабры. Если крапивы нет, рыбу потрошат, удаляют жабры, слегка подвяливают ее на солнце (не более 10 минут) и подсаливают, а затем заворачивают в холщовую тряпку. Ты была лучшей любовницей. Спи, милый друг!

ЗА ДЕНЬГИ

Наживляешь червя, забрасываешь, ждешь, подсекаешь, водишь, тащишь, снимаешь, отдаешь повару, через 20 минут рыба на столе. Рыбных ресторанов в Петербурге и области – навалом. Ресторанов с организованной ловлей на месте – единицы. Это уже секс за деньги, так сказать. Публичный рыбный дом, если хотите.

Ресторан "Эллинг"
Дюны, у пансионата "Белые ночи"
Сколько ходил мимо – думать не думал, что деревянные хоромы на речке, впадающей в залив, аккурат между Курортом и "Белыми ночами" – ресторан. Зовется "Эллинг". На закате СССР здесь притулился яхтенный склад, мутными боками красовались баки с маслом, пахло горючим. Десять лет назад склада не стало – переоборудовали под ресторан. На заднем дворе уложены мотки широкой сети, у туалета, как в заправских тавернах, выстроены в ряд спиннинги, на полу разбросаны

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ЗАГОРОД

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также