Из лесу вестимо

МАСЛО МАСЛЯНОЕ

Против перхоти

В Греции не все есть, к сожалению. С лесами там похуже, чем в средней полосе России. В канун летней Олимпиады в Афинах следует разбавлять вино на две трети, есть брынзу, танцевать сиртаки и растираться маслом (желательно не сливочным и не моторным) так, как это делали современники бомжеватого субъекта, жившего в однокомнатной бочке пару тысячелетий назад.

Кашу маслом не испортишь, кожу тем более. Маслом можно натираться, масло можно нюхать, на масле можно жарить дары леса, моря и скотного двора. Когда я подстригся налысо, мама поливала мой гладкий череп оливковым маслом, чтобы чешуйки перхоти не украшали мои плечи. Смотришь эпическую бойню «Троя» и думаешь о том, что у греков не было перхоти. Перед схваткой они натирались оливковым маслом, а после нее гибридом ножа и совка, называемого стригелем, соскребали налипшую грязь, поэтому стригель висел на поясе у каждого юноши: бороться греки любили и делали это постоянно, порой посреди дороги. Эллины до того верили в силу оливкового масла, что натирали им даже статуи богов, и ни одна гетера не приступала к исполнению своих сексуальных обязанностей, не растерев им свои чресла и чресла партнера, что было запротоколировано Аристофаном в его «Лисистрате».

Этногламур

После того как современная мода пережила индийско-арабскую эскалацию, вследствие чего прошлый сезон был назван Стефано Габбаной «этно-гламуром», тема масел актуализировалась так же, как во времена Древней Греции, при этом их ассортимент уже не ограничивается бактерицидным миртом и мочегонным кориандром. В Европе маслом больше принято поливать салаты, нежели кожу, но уж если речь зашла об этногламуре, давайте следовать новым тенденциям, тем более что речь идет не только о красоте, но и о здоровье.

Если в течение рабочего дня вам приходится смотреть на монитор, то накапайте в пепельницу масло лимона или смочите им носовой платок. Пусть он просто лежит рядом с вами. Масло лимона расслабляет мышцы глаз, поэтому его распыляют в компьютерных залах Японии после обеденного перерыва. Прыщи мажьте сандалом. Добавляйте лаванду в ванну для снятия усталости, как это делали римские патриции (lavare в переводе с латинского – «мыться»). При целлюлите приготовьте смесь из 120 мл виноградного масла, 5 мл масла из ростков пшеницы, 10 капель эфирного масла можжевельника, 5 капель лимонного эфирного масла, 5 капель эфирного масла фенхеля и втирайте известно куда.

Российским эксклюзивом является масло, полученное из корневища ценнейшего растения – дягиля лекарственного. Оно в несколько раз эффективней любого фирменного средства по уходу за кожей, предупреждает появление морщин и «гусиных лапок», восстанавливает эластичность кожи. В свободной продаже найти его проблематично, но нашим девушкам после остановки коня на скаку и хождения по горящей избе это вполне под силу.

Пачули в июле

Следует помнить, что (сейчас буду выражаться) трансдермальное всасывание наиболее активно на слабозащищенных участках кожи – вокруг вен и артерий. То есть не обязательно намазывать себя с той тщательностью, с которой натирают лыжи перед забегом, достаточно нескольких капель на запястья – и лечебный эффект будет достигнут. Но Греция… Как тут не вспомнить Гомера, рассказавшего о Цирцее, которая в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями. Если свет ваш зеркальце идентифицирует вас с Цирцеей или Одиссеем, то приобретите масло пачулей. В Индии им отдушивают шали и постельное белье. Это масло получают паровой дистилляцией из высушенных ферментированных листьев низкорослого кустарника, ареал распространения которого – Индонезия, Мадагаскар, Китай и Филиппины. Говорят, виагра отдыхает…

Альпийские жидкости

Вода Кайли Миноуг

Два года назад Джорджо Армани приехал в Москву, чтобы представить свою коллекцию осень–зима 2002–2003. В показе принял участие гостиничный посыльный, которого модельер приметил, когда тот принес ему в номер бутылку минералки. «Пейте минеральную воду, и вы окажетесь на подиуме», – пошутил молодящийся старец Армани. «Пейте минеральную воду Evian!» – кричала со сцены сексапильная коротышка Кайли Миноуг, которая подумывала о создании собственной марки минеральной воды перед началом тура Fever, признанного лучшим туром 2002 года. Evian, спонсор ее только что прошедших британских гастролей, воплотила мечту певицы в жизнь – преподнесла ей подарок в виде бутылки воды с именем Кайли Миноуг на этикетке. Не исключено, что на мировом рынке минеральной воды в скором времени может появиться новая марка. А рынок этот развивается не по дням, а по часам. На его долю приходится около 40% всего рынка безалкогольных напитков.

«Премиальные» брэнды

В последние несколько лет в Европе началась мода на ароматизированную минеральную воду с фруктовым вкусом (ее доля на западноевропейском рынке составляет 12–15%). Новинки вроде «Святого источника» со вкусом лимона есть и у нас, однако у российского потребителя они пока особой популярностью не пользуются – доля ароматизированной воды не превышает 2%. По данным маркетингового агентства Canadean, лидирующие по продажам в сегменте воды класса премиум в России – брэнды Evian, дистрибуцией которой в России занимается PepsiCo, Perrier и Sаn Pellegrino швейцарской Nestle. San Pellegrino давно стала частью итальянского образа жизни наравне с итальянской модой, пармезанским сыром и тосканским оливковым маслом. Наиболее престижные рестораны и отели мира, начиная с известнейшего Le Cirque 2000 в Нью-Йорке, рекомендуют своим посетителям эту воду с красной звездой на этикетке. На наиболее значимых показах итальянских модельеров San Pellegrino утоляет жажду самых взыскательных потребителей. Большинство источников, из которых черпают воду класса премиум, находятся в Альпах. Горные породы, как известно, являются прекрасным естественным фильтром.

Кто на новенького?

Выход на рынок новых престижных марок может начаться с эксклюзивного распространения (в США французская вода Perrier появилась сначала в модных ресторанах). Именно так решила поступить в России Coca-Cola. Буквально с июня этого года Coca-Cola начала продавать в России минеральную воду Valser. Источник воды Valser находится у подножия горы Piz Aul. Он является самым высокогорным источником минеральной воды в мире (3121 метр над уровнем моря). При продвижении Valser упор будет сделан в первую очередь на бары, рестораны и гостиницы. В рознице эта марка будет позиционироваться в той же ценовой категории, что и Perrier и Sаn Pellegrino.

Против пива и виски

В прошлом году впервые в истории немцы выпили больше минеральной воды, чем пива. На одного немца пришлось 129 литров минералки против 117,5 литра пива. Во Франции мода на виски и водку сменилась модой на воду, не нагруженную алкоголем. В Париже приверженцы ночной жизни начинают свой клубный вояж с бара «Колет», где подаются 80 сортов минеральной воды. В других престижных барах и ресторанах проводятся дегустации минеральных вод, где новоявленные знатоки оценивают продукцию по обилию или скудости пузырьков, текучести, плотности, солености, горечи и прочим качествам содержимого бутылок. Помимо карты вин, в парижском ресторане вам предложат карту минеральных вод. Самые большие водохлебы – итальянцы, выпивающие ежегодно около 190 литров минеральной и питьевой воды каждый. Все это объясняется банальным стремлением вести здоровый образ жизни. В России этот показатель пока что не превышает 20 литров. Нездоровые мы какие-то.

Листья черные, листья белые

Намажьте чай на щеки

Что можно делать с чаем, кроме как пить? Его можно мазать на щеки, веки, руки. Все сезонный, идеально питающий крем от Angel Xuewei, тонизирующая вода от Avon, тоник от Triovital, антивозрастная сыворотка от Givenchy – все эти косметические новинки изготовлены на основе зеленого чая.

В 2005 году стартует рекламная кампания под названием «Чайная церемония Sudden Change». Это будет серия косметики Sudden Change, разработкой которой занимается американская компания CCA совместно со Стивеном Су, экспертом по использованию чайных экстрактов, представителем Медицинского колледжа Джорджии. В новую линию косметики войдут крем и гель для омоложения кожи. Но вернемся к чаю как таковому.

В поисках белого чая

Год назад в издательстве Symposium вышла книга «Опиум» модного француза Максанса Фермина, обласканного европейскими критиками. Главный герой Чарльз Сноу охотился за белым чаем, который и сейчас считается одним из самых изысканных и дорогих чаев в Китае. Прочитав ее, я понесся в новомодную чайную и заказал себе белый чай. Мне вынесли прозрачный чайник, в котором плавал комок с иглами, похожий на морского ежа, если того выкрасить в белый цвет. На вкус мечта Чарльза Сноу оказалась настоем, который получается, если залить кипятком сухие яблоки. Но девушка, сидевшая напротив и принимавшая участие в дегустации, теперь без белого чая обходится с трудом. Актеры театра Derevo пьют чай из стеклянных стаканчиков, похожих на медицинские мензурки. После того как они посетили Корею, по другому пить чай уже не могут. Именно там им впервые удалось попробовать улун – бирюзовый чай.

Коллекционные чаи

Коллекционный чай можно купить только в чайных клубах или бутиках чая. Цена его варьируется от $400 до $7000 за килограмм. Для первого знакомства с чаем лучше выбрать чайный клуб. Потому что мало просто купить дорогой чай. Его еще нужно правильно заварить, чтобы не испортить. К коллекционным относятся нижеследующие сорта чая.

Черный чай пуэр. Черный чай, к которому мы привыкли, является тривиальным красным чаем, с пуэром он не имеет ничего общего. Пуэр, в отличие от других чаев (главный враг которых – время), со временем становится только лучше. У него землянистый теплый вкус, он хорошо согревает, не дает заснуть, но при этом не будоражит сердце подобно кофе. Выдержанный в течение десяти лет пуэр будет полезен девушкам, озабоченным проблемами похудания. Поэтому его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень («серебрянные иглы с белым ворсом»). Нежный, ароматный чай. Его собирают ранней весной. Сейчас в чайных магазинах появился урожай 2004 года. Бай Хао Инь Чжень прекрасно витаминизирует северный организм. Этот чай помогает сосредоточиться, поэтому лучше пить его утром.

Бирюзовые чаи. Бирюзовые чаи, они же улуны, они же сине зеленые, – особый класс чаев, требующих специального метода заваривания, называемого чайной церемонией. Начинать пробовать улуны лучше с чая Те Гуань инь («железная бодхисатва Гуань инь») либо с улунов, производимых на Тайване. Высокосортный тайваньский улун дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и медовым вкусом, который переходит в долгое и приятное послевкусие.

Благодарим за помощь Елену Котляр и «Чайный клуб» (3я линия В.О., 48, тел. 3239279)

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ЛЕС

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также