Флориан Буржуа, управляющий рестораном "Русский ампир" в Строгановском дворце

Если вам по каким-то обстоятельствам нужно срочно найти человека, в жизни которого все постоянно меняется, то имеет смысл, не задерживаясь на промежуточных вариантах (вроде тривиального Брюса Уиллиса или узурпатора малоизвестной африканской страны), обращаться непосредственно к французскому подданному Флориану Буржуа. И хотя совершенно непонятно, с какой именно прогрессией изменяется жизнь Флориана, вот, пожалуйста, сухие данные и исторические факты. Раз в два года Буржуа железно меняет место работы и жительства. С тех пор как он закончил Колледж кейтеринга во Франции, а потом еще отучился в Оксфорде, редкий пятизвездочный отель или ресторан не желает заполучить его в свои сети. Корсика, Швейцария, Англия, Америка, Люксембург – вот маршрут, по которому неумолимо движется Буржуа, прививая иностранным гражданам любовь к французской гастрономии и изысканным винам. И только случай с «Русским ампиром» – исключение из правил. Как-то утром Флориан просматривал очередной выпуск профессионального вестника и наткнулся на объявление: требуется лучший управляющий, какой только бывает в мире. Буржуа отправил резюме, а через несколько дней и сам отправился в Петербург. Что касается тех самых вещей и людей, которые изменили жизнь Флориана, то, как это обычно бывает, фотографии любимой бабушки и любимой книжки у Флориана с собой не оказалось. Он как приехал в Петербург с тремя скромными чемоданами, так и тоскует по любимым сервизам и костюмам, которые остались в Оксфорде. Поэтому пару слов о необычайно важном человеке в жизни Флориана – прабабушке. Румяная французская дама с яркими глазами и волевым характером, она таки научила юного Флориана уму-разуму, заставив затвердить два нехитрых правила. Первое – всегда делать то, что ты хочешь. И второе – если ты этого действительно хочешь, возможно все.

1. Картина, которую Флориан запомнил на всю жизнь и может в любой момент запросто представить и описать до мельчайших деталей («Вот там синяя тень, здесь легкая дымка, а еще горы на заднем плане»), называется «Пальмы в Бордигере» и написана Клодом Моне в итальянском городке неподалеку от Ниццы. Собственно Ниццу Флориан тоже любит, поэтому и говорит, что, мол, совершенно непонятно, что на полотне написано – рай на земле или Италия. Потому что рай на земле и Италия – почти одно и то же.

2. До недавнего времени Флориан считал, что именно на Мальдивах – самые волнующие пейзажи и незабываемые панорамы. Но теперь склонен отдать пальму первенства Петербургу и местному аттракциону «Белые ночи». При этом утверждает, что город меняется каждый час и его очарование – в деталях. Возможно, из чистой вежливости.

3. Первой книгой Флориана был вовсе не букварь, а большой альбом с картинками африканских животных, который папа преподнес трехлетнему юноше на день рождения. Флориану она мучительно нравилась, но и пугала тоже: ощерившиеся львы, воинственные носороги, подозрительные жирафы.

4. Капитан Флем, он же Captain Future, – вот кто был героем детства для юного Буржуа. Персонаж японского мультика в жанре space opera, победоносный инопланетный гость, летающий на спейс-машине «Комета», вдохновил Флориана на постройку космического корабля из стульев и одеяла.

5. Что по-настоящему развивало детское воображение Флориана, так это популярные игрушки Playmobil, разительно похожие на персонажей конструктора Lego. В России они, в отличие от того же Lego, известны не очень, а в Европе фигурки Playmobil коллекционируют и продают особо древние модели за уверенные деньги. У Флориана были миниатюрные ковбой и индеец. Глядя на них, Флориан впервые в жизни подумал: «А хорошо бы поехать в Америку».

6. Без всяких на то видимых причин Флориан проколол ухо десять лет назад и вставил в него крошечную бриллиантовую сережку. Потому что diamonds are forever.

7. Флориан о-бо-жа-ет модные брэнды – другого слова нет. И сам по себе шопинг ему не противен. Говорит, что Петербург – место для шопинга так себе, непостижимо дорого и выбор скудный. Уж лучше слетать в Лондон – самое то для походов по бутикам Christian Dior и Gucci. На вкус Флориана сильно повлиял Модный дом Versace, каким он был раньше, до смерти Джанни. И, конечно, гонимый Том Форд: все, что он сделал для Gucci, было просто блестяще.

8. В девятнадцать лет кто-то мечтает о новом мотоцикле, кто-то – о роликовых коньках, а Флориан спал и видел новенькие часы Cartier Must. Буржуа как раз закончил Колледж кейтеринга во Франции и приехал на свое первое рабочее место – в роскошный отель на Корсике. Флориан трудился не покладая рук, и результат не заставил себя ждать: скоро на его руке засверкали те самые Cartier, которые спустя годы были украдены одной темной ночью в Оксфорде в компании двух собратьев и целой шкатулки драгоценностей. Dear thieves, if you read these lines, you know…

9. Почему Флориан боится пауков, нам известно доподлинно. В Каннах у Буржуа есть любимый бар – уютный, стильный, удивительно вкусный. Посередине этого бара стоял внушительных размеров аквариум, где копошилось что-то иссиня-черное. Природное любопытство Флориана как-то взяло верх, и он поинтересовался у хозяина, что таит в себе чрево стеклянного сосуда. Хозяин, ни на секунду не задумываясь, выхватил из аквариума огромного, как туча, тарантула и доверчиво протянул его нашему герою. Даже сейчас, когда опасность далеко позади, кажется, что Флориан не оправился от первого шока.

10. Буржуа по-настоящему восхищается Коко Шанель в частности и всеми первопроходцами вообще. «Подумать только, – удивляется он, – маленькая хрупкая женщина – и изменила весь мир моды и еще жизни тысяч женщин послевоенного поколения. Невероятно! Не удивляйтесь, но ее пример действительно на меня повлиял: работать, работать и еще раз работать».

11. Еще одна невероятная женщина в жизни Флориана – принцесса Диана. Его представили леди Ди на одном благотворительном концерте классической музыки в Кенсингтонскорм дворце. «Она была сногсшибательна, потрясающе красива, и знаете, ни одна фотография не передает ее очарования, – восклицает Флориан. – Настоящее божество!»

12. По долгу службы Флориан общается с самыми завзятыми celebrities по десять раз на дню, но имен, конечно, не называет. Впрочем, о ранних годах карьеры рассказать решился. Чуть ли не первыми знаменитостями, с которыми познакомился Буржуа, был певческий дуэт Simon & Garfunkel. Оказалось – приятные парни. И пошло-поехало: семья Гуччи, актеры-актрисы, Катрин Денёв («Она так и брызжет энергией!»), и несть им числа. Непринужденное общение с людьми, которых знает весь мир, влияет лучше любого аутотренинга. Становишься приятно расслабленным и смотришь на мир с оптимизмом.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ПЕРЕМЕН!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также