Гик-парад. Сергей Фаге и Кирилл Махаринский

Русские коллеги Марка Цукерберга и Элона Маска ничем не уступают западным аналогам, да еще и говорят по-русски.

Сергей Фаге

Актив ОНЛАЙН-СЕРВИС БРОНИРОВАНИЯ ОТЕЛЕЙ OSTROVOK.RU.

Досье Свой первый интернет-бизнес он придумал в возрасте четырнадцати лет: «Почитал про Кремниевую долину и подсел на всю эту историю». Потом учился в Стэнфорде и в Корнелле в США, работал в калифорнийском офисе Google, в 2007 году познакомился в Сан-Франциско с будущим партнером по бизнесу — таким же, как и он сам, сыном русских эмигрантов, живущих в Англии, Кириллом Махаринским. Четыре года назад оба вернулись в Москву и, заручившись инвестициями в 13,5 миллионов долларов, открыли Ostrovok.ru, который ориентируется на потребности русскоязычных клиентов. Теперь их общая цель — в ближайшие несколько лет вывести сервис на IPO и сделать его одной из крупнейших интернет-компаний в России. Но уже сейчас Сергей знает, чем займется позже: соберет лучшую команду в сфере искусственного интеллекта и на свои деньги будет совершать прорыв в этой области, решая фундаментальные проблемы человечества.

Детали Бегает полумарафоны, играет в настольный теннис и постоянно учится чему-то новому. О потенциальных невестах говорит так: «Мне нравятся девушки, занятые интересным делом и при этом не относящиеся к своей персоне слишком серьезно. Дружелюбные, красивые, которые следят за собой, однако делают это естественно и расслабленно, а не искусственно-гламурно».

Плюсы Сергей считает себя совершенно традиционным гиком и уверяет, что это очень круто: «Гики умеют все делать лучше остальных. Им интересно разложить жизнь по полочкам, понять, как что работает, и собрать улучшенную версию».

Минусы Он, похоже, действительно гик: «В свободное время читаю книжки про принципы квантовой физики или криптологии, ем по графику и даже в спортзале думаю о том, как научно оптимизировать себя, — отслеживаю ритмы сердца и технику бега».

Где встретить В «Кофемании»
на Кутузовском проспекте или на Кудринской с восьми до одиннадцати утра, или в велнес-клубе «Небо» в «Башне Федерация» международного делового центра «Москва-Сити», рядом с которым живет. 

Цитата «В интернет-бизнесе, как в “Алисе в Зазеркалье”, чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы идти вперед, нужно бежать очень быстро. Это не оставляет много времени на личную жизнь».

Кирилл Махаринский

Актив ОНЛАЙН-СЕРВИС БРОНИРОВАНИЯ ОТЕЛЕЙ OSTROVOK.RU.

Досье Выпускник Оксфорда и интернет-предприниматель рассказывает о себе мало, делая исключение только для одного факта своей биографии: он играет на пианино и, если кто-то усомнится, готов это доказать. Гораздо интереснее для Кирилла выяснить что-нибудь любопытное о собеседнике: «Верю, что в каждом человеке есть что-то уникальное, и от общения с женщиной хочу получать новые впечатления или знания». Желание каждый день совершенствовать себя и все, что он делает, Кирилл называет своей главной потребностью, а самым ценным, что у нас есть, считает время. Именно его призван экономить созданный им совместно с Сергеем Фаге сервис, основным преимуществом которого Махаринский называет простоту и удобство.

Детали Родители Кирилла живут в Великобритании с 1992 года, сочетая занятие бизнесом с благотворительностью. В годы обучения в университете Кирилл был президентом Oxford Entrepreneurs — клуба, где студенты могли пообщаться с крупными бизнесменами. Его первый стартап — онлайн-сообщество предпринимателей YouNoodle. Сегодня, если бы не любимая работа, Махаринский мог бы, как он нам признался, писать философские книги. Желательно в горном шале в Новой Зеландии, ненадолго прерываясь на прослушивание новых альбомов Muse, Empire of the Sun, Hercules and Love Affair и штудирование философских экзерсисов Алена де Боттона.

Плюсы Если что, Кирилл всегда придет на помощь: еще учась в школе, он мечтал стать Железным человеком — тем самым гениемизобретателем, миллиардером, плейбоем и филантропом, которого позже в одноименном фильме сыграл Роберт Дауни-младший.

Минусы Один из прообразов Железного человека — основатель PayPal и SpaceX Элон Маск, герой и для Махаринского, и для Фаге. Правда, американский миллиардер в последнее время больше разводится, чем женится.

Где встретить В офисе Ostrovok.ru на Пресне, куда, бывает, захаживает Наталья Водянова. По вечерам — в кафе на Патриарших прудах, по выходным — в World Class на Тверской, на каникулах — рассекающим на лыжах по горным склонам Аляски.

Цитата «Пока вы молоды, амбициозны и у вас много энергии, вы хотите работать в индустрии с самым высоким потенциалом над самыми интересными продуктами. Вы же не допустите, чтобы кто-то другой менял мир больше, чем меняете его вы?» 

Текст: Виталий Котов, Радиф Кашапов
Фото: Слава Филиппов
Стиль: Александр Девятченко


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме