Наследники. Данила Ипполитов

Выпускник петербургского Университета кино и телевидения пока еще не продюсирует фильмы — в качестве вратаря играет в команде «Локомотив» (Москва) и готовится в составе сборной россии к чемпионату мира по пляжному футболу.

Дуня Смирнова
мать

В юности — шоумен московских рок-групп, в 1990-е редактор «Коммерсанта», затем — сценарист («Мания Жизели», «8 1/2 долларов», «Дневник его жены», «Прогулка») и режиссер («Связь», «Отцы и дети», «Два дня», «Кококо»). Ведет с Татьяной Толстой программу «Школа злословия» на канале НТВ.

Аркадий Ипполитов
отец

Хранитель итальянской гравюры в Эрмитаже, член правления института «Про Арте», преподаватель истории искусств в Европейском университете, координатор проекта «Эрмитаж-Гуггенхайм». Автор книг «Вчера. Сегодня. Никогда» и «Особенно Ломбардия. Образы Италии. XXI».

При желании Данилу легко можно назвать продолжателем кинематографической династии, начатой его дедом — Андреем Смирновым, режиссером «Белорусского вокзала» и исполнителем роли стареющего олигарха в «Елене» Андрея Звягинцева. Он уже успел поработать мальчиком на побегушках у дедушки на фильме «Жила-была одна баба» и вполне серьезным коорданатором у мамы на съемочной площадке фильма «Кококо», а в этом году окончил «на отлично» продюсерский курс Сергея Сельянова в Университете кино и телевидения. Но до карьеры кинопродюсера пока далеко. «Если бы я заранее знал, какой фильм соберет кассу, я бы его уже снял, — признается Данила. — Но сейчас разве кто-то даст Даниле Ипполитову деньги на фильм? Надо просто с чего-то начинать: с малобюджетных фильмов, например, c какой-нибудь криминальной истории. Смотрели фильм Буслова “Бабло”? В стиле “Бумера”, только получше. Меня привлекает такое кино, но пока на первом месте спорт».

С детства Данила был увлечен футболом, и родители этому не препятствовали. «В семье я давления совершенно не ощущаю. Привык быть самостоятельным, часто жил один, и никто никогда не заставлял меня делать что-либо. Мама всегда говорила: “Занимайся чем хочешь, а я тебе помогу”».

Так что пока мама работала над сценариями в Москве, а папа изучал античные фрески в итальянских провинциях, вратарь Ипполитов ловил мячи. Сначала в петербургской юношеской команде «Зенит», теперь, уже переформатировавшись в игрока пляжного футбола, в московском «Локомотиве».

«Вы, возможно, не знаете, но пляжный футбол хорошо развился в России. У нас сильная сборная, мы же чемпионы мира за 2011 год! А по итогам прошлого года я лучший вратарь. В Олимпийские игры 2016 года пляжный футбол тоже уже включили. И хотя мы играем под музыку, для нас это серьезный спорт и работа, а не просто футбольное развлечение».

Сейчас футбол у Данилы занимает все время: вовсю идут тренировки перед чемпионатом мира на Таити в сентябре. Родители горды. «По крайней мере, — комментирует Данила, — они довольны тем, что в интернет-поисковиках не появляется угрожающее: “Данила Ипполитов, сын Дуни Смирновой и Аркадия Ипполитова, разбил кому-то морду в баре”».

Времени бить морду кому-то у него действительно нет: от светской жизни далек. Сегодня он в Петербурге, прогуливается по Крестовскому острову. Или в очередной раз осматривает с папой знакомые с детства залы импрессионистов в Эрмитаже. Или с мамой, Сергеем Шнуровым и его женой Матильдой собираются пробовать в ресторане «Кококо» фермерскую еду. Вечером можно зайти в бар The Hat рядом с домом: мама оставила Даниле квартиру в стиле модерн на улице Белинского. А уже завтра он на тренировках в Москве. Данила живет на два города. Иногда успевает путешествовать. Ездил вместе с мамой и отчимом, Анатолием Чубайсом, в Армению —запомнились Нагорный Карабах и озеро Севан. А однажды даже отправились в Африку, посетили Кению и Занзибар. Теперь Данила собирается в свой любимый город Рим, в котором был уже пять раз — мама еще на Новый год подарила два билета с открытой датой. Италию, благодаря папе, автору книги «Особенно Ломбардия. Образы Италии. XXI», он вообще знает очень хорошо.

Кто-то может задуматься, о чем юноше из интеллигентной семьи разговаривать с его партнерами по команде, типичными футболистами? Данила отвечает: «Мы же с ребятами из команды не только “Мазерати” обсуждаем, но и кино, и книжки. Например, наш администратор интересуется артхаусом и современным искусством. Иногда думаю: я о Мэпплторпе благодаря своему папе знаю, а вот он откуда?»

С подругами, среди которых, по замечанию Данилы, почему-то много студенток из Института культуры, он ходит в кино на «Корпорацию “Святые моторы”», обсуждает фильм «Залечь на дно в Брюгге», работы любимого режиссера, Балабанова, или романы Эрнеста Хемингуэя и Эриха Марии Ремарка. И девушкам совсем не обязательно надевать на прогулку высокие каблуки, чтобы произвести на него впечатление. Лучше обзавестись женственными формами Моники Беллуччи, позаимствовать манеру одеваться у Ксении Собчак и прочитать хотя бы пару книжек Адамовича. Кулинарными талантами Данилу все равно не удивишь, ведь мамины сациви, харчо и суп с чечевицей в любом случае и всегда будут вкусней.

Тягаться с Данилой в фэшн-познаниях подругам не стоит. У Ипполитова отменный вкус, и в его гардеробе уживаются кеды Converse, костюмы Neil Barrett и кожаные куртки, которые они вместе с другом шили на заказ у знакомого портного. Мама тоже обращается к сыну за фэшн-советами, так что вечернее платье Marni они выбирали вместе.

В телепередачах Авдотья Смирнова обычно отрицательно высказывается о любви к роскоши и брендам. И сын в этом контексте принимает от жизни только самое необходимое. «“Мерседес Купе” слишком гламурный, вы считаете? А на чем мне ездить? На “Приусе” или “Додже”? Ну, я люблю хорошие машины!» — говорит Данила. И в этом с ним сложно не согласиться, — профессиональный спортсмен знает цену деньгам, поскольку сам зарабатывает себе на жизнь. Этому его научили родители.

И ДРУГИЕ ДЕТИ ПИСАТЕЛЕЙ И ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ

Петр Набутов
23 года

Младший сын телеведущего Кирилла Набутова по журналистской линии, в отличие старшего брата, отца и деда, не пошел. Дипломированный он работает в фирме Ники Стрижак в детстве «S&K Вертикаль», но больше известен как гитарист группы «Пропеллер Брокен».

Варя Стрижак
13 лет

Дочь экс-руководителя телеканала «100 ТВ», а ныне советника вице-губернатора Василия Кичеджи Юлии Стрижак и племянница ведущей Пятого канала Ники Стрижак в детстве снималась в передаче «В гостях у дедушки Мокея». Сегодня она — новый интернет-герой и тысячник «Ютьюба».

Николай Шолохов
23 года

Студент Института иностранных языков уже несколько лет практически профессионально занимается брейкдансом, вызывая восхищение отца, телеведущего Сергея Шолохова, и брата, кавээнщика и солиста группы «Глом!» Всеволода Москвина. По словам матери, писательницы Татьяны Москвиной, благодаря этому увлечению сын построил себе прекрасное тело, на всех частях которого и вращается, к особенному ее ужасу — на голове.

Филипп Крусанов
20 лет

Сын писателя Павла Крусанова учился на факультетах прикладной математики в СПбГУ и информатики и управления в Технологическом институте. Работает барменом (по большей части — на Думской улице), играет на бас-гитаре и гитаре (один из его проектов, Hatari!, получил локальную известность). Его старший брат Платон — политолог .

Мария Секацкая
30 лет

Дочь философа и телеведущего Александра Секацкого училась на философском факультете СПбГУ, защитила кандидатскую диссертацию и стала научным сотрудником факультета. Публиковалась в журналах «Вопросы философии», «Философские науки», «Эпистемология и философия науки». Один из авторов энциклопедии «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000».

 

Текст: Анна Сметанина
Фото: Полина Твердая


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме