Наследники. Кирилл Нагиев

Актер, шоумен, ведущий — сын, похоже, решил полностью пойти по стопам отца, вместе с которым играет в спектакле «Кыся» и фантастической комедии «Территория Джа», выходящей в прокат осенью.

Дмитрий Нагиев
отец

Карьеру в медиа начал ведущим на радио «Модерн», теперь работает телеведущим на Первом канале. Рекламное лицо МТС. Играл в антрепризных спектаклях «Милашка», «Эротикон», «Территория». Снялся в полусотне проектов, от «Ералаша» до «Маяковский. Два дня».

Когда вы ходили в школу, страна лежала от смеха, глядя по телевизору программу «Осторожно, Модерн!» с вашим отцом в роли прапорщика Задова и даже с вами в эпизоде. Наличие известной фамилии не мешало в детстве?

Моим ровесникам в школе было все равно, они не обращали на это внимания. До сих пор одноклассники — мои главные друзья. А вот с учителями была обратная история. Если на переменке все выбегали курить, то они возмущенно кричали в окно: «Нагиев!»

В вашем доме бывало много гостей?

Да, родители были одними из немногих на курсе в Театральном, у кого была своя квартира, и она служила местом притяжения для их друзей. У нас бесконечно останавливались артисты, музыканты, художники, и я вырос под их рассказы о том, как здорово играть на сцене. А некоторые папины преподаватели помнят меня с младенчества: нянчились со мной, пока родители ходили на лекции. Так, Евгения Ивановна Кириллова, один из лучших педагогов по речи в России, говорила: «Я твоя творческая бабушка, через день тебя в коляске возила!»

Вы хотя бы в шутку говорили с отцом о вашей театральной династии?

Нет, у каждого из нас свой путь. Я не иду по проторенной дорожке, мы даже внешне с папой не похожи, а уж тем более различны наши актерские данные и характеры. Мы с ним большие друзья, могу сказать, даже лучшие друзья. Но у нас нет такого правила: где он, там и я. Такое часто видишь: идет по ковровой дорожке актер, а рядом его ребенок, который еще ничего в жизни не сделал, не заслужил аплодисментов. Вот такое меня жутко бесит!

Актерские способности передаются генетически?

Тут надо задаться вопросом: а что такое талант? Вот есть Моцарт, это талант. А что я? Это же просто моя профессия. Есть азы, изучив которые ты можешь стать актером. Я и сам не знаю, есть ли у меня настоящий дар. Так, пару ролей пока сыграл.

Подтверждения не находил, но поступил в Школу-студию МХАТ.

И мама, и папа меня подбадривали, но мне казалось, что они не верят в мое поступление. Шел набор на курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина. Когда на первом туре читал монолог Чичикова из «Мертвых душ», так волновался, что стал вставлять в него матерные слова, но в тему. И вижу, что Козак хохочет, а когда я закончил, он сказал: «За смелость сразу беру на третий тур». Но потом Роман Ефимович серьезно заболел, и я перевелся на третий курс в петербургскую Театральную академию, где все педагоги у меня были те же, что у папы. Так и живу на два города.

Как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок захотел стать актером?

Я бы этого не хотел, это сучья профессия! Среди актеров очень редко встречаются хорошие люди.

Но все же встречаются. Можете кого-то выделить?

Да, например, из недавнего опыта мне очень понравилось работать с Иваном Охлобыстиным. Я с ним снимался в сериале «Интерны», и общение с этим человеком оставило во мне только лучшие воспоминания. Он раскрыл один свой секрет и предложил представлять себя каким-то животным или птицей, когда играешь тут или иную роль. Вот он говорит: «Смотри, я птица — гриф!» И начинает двигаться, смотреть как хищник. Это отличный метод.

А вы себя каким животным представляете?

Я какой-то боевой амурский тигр! Но не на охоте, а скорей на солнце. Правда, иногда способный резко броситься на дичь, вступить в борьбу.

За роли в кино нужно бороться?

Да нет, не обязательно. Так, в случае с фильмом «Территория Джа» мне позвонили и спросили: «Хочешь?» Я сказал: «Хочу, но вот за такую сумму».

Деньги важны?

Конечно, любой труд должен оплачиваться. Я же не прихожу на шиномонтаж и не прошу поменять колеса просто так. Могу вечеринку и бесплатно провести, но если это, например, день рождения мамы моего друга.

С недавних пор вы заняты в спектакле «Кыся», который уже много лет идет с вашим отцом в главной роли.

Я с огромной боязнью принял это предложение. Позвонил папа: «Вечером будешь играть, у нас заболел актер!» Я целый день смотрел диск с записью спектакля, потом был мой дебют в «Кысе», а после папа подошел, пожал мне руку и очень крепко обнял. И это, видимо, было впервые, когда он воспринял меня не как сына, а как коллегу, актера.

Продолжаете работать на одной сцене?

Да, я как раз сейчас побрил голову для новой роли — готовимся к спектаклю с той же командой, что и в «Кысе». У папы уже будет роль второго плана, а у меня главная.

Учитесь у отца?

Безусловно! У него нет плохих работ. Я считаю, он хороший актер, да и лучшего ведущего в России пока нет. Он художник и в каждый сцене действует продуманно, цепляет, как крючок петельку. В кадре ничего не делает просто так, да и в жизни, впрочем, тоже.

И ДРУГИЕ ДЕТИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

Полина Сидихина
24 года

Дочь актера Евгения Сидихина окончила СПбГАТИ в 2010 году, но в кино снимается еще с 2001 года, в основном в телесериалах, самый свежий из которых — «Отель “Президент”» (канал «Россия1».) актрисы театра «Мастерская» Григория Козлова две сестры — пятнадцатилетняя Аглая и пятилетняя Анфиса.

Иван Янковский
22 года

Внук последнего на родного артиста СССР в 2000 году мелькнул вместе со своим дедом в картине «Приходи на меня посмотреть», а в 2008-м снялся в фильме «Индиго», режиссер которого, Роман Прыгунов, старый друг Филиппа Янковского. Пока же он учится на режиссерском факультете ГИТИС-РАТИ.

Сергей Бондарчук
22 года

Продолжатель самой знаменитой кинодинастии страны, сын Федора Бондарчука, женился на дочери олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили Тате, которая родила ему дочь, и снялся в фильме отца «Сталинград» в одной из главных ролей — премьера в октябре.

Никита Пресняков
22 года

Сын звезды фильмов «Чучело» и «Любовь-морковь» Кристины Орбакайте окончил курс режиссуры в Нью-Йоркской киноакадемии, сыграл курсанта Бондарева из «Елок», снялся в двух казахских синема — картинах «Охота за призраком», и «Дело ангела». Параллельно играет в рок-группе.

Надежда Михалкова
26 лет

Кинодочь комдива Котова, киновнучка президента в фильме Тиграна Кеосаяна вместо ГИТИСа пошла в МГИМО, вышла замуж за режиссера Резо Гигинеишвили, родила дочь Нину и сына Ивана. Новый экранный статус — дочь Сталина Светлана Аллилуева в премьере «Сын отца народов» Сергея Гинзбурга.

Никита Ефремов
25 лет

Актер театра «Современник», который основал его дед Олег Ефремов, учился в математической гимназии, осваивал скрипку и вокал, окончил Школу-студию МХАТ А массы лицезреют его в роли студента музыканта Галдина в сериале СТС «Восьмидесятые».

 

Текст: Марта Агеева
Фото: Евгений Копалкин 


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Tatyana Bronnikova 11 окт., 2013
    А про матушку что ж промолчали?
  • Olga Shirokova 12 авг., 2013
    Очень интересная статья!

Читайте также

По теме