Наследники. Вячеслав Трактовенко

Он работает вместе с отцом в семейном холдинге, заметной частью которого стали созданные им самим проекты фитнес-клубов, кафетериев и заводов по производству бетона.

Давид Трактовенко
отец

Председатель совета директоров холдинга «Банкирский дом “Санкт-Петербург”». Бывший владелец футбольного клуба «Зенит» сейчас является собственником австралийского футбольного клуба «Сидней» и газеты «Спорт день за днем».

Ваш отец возглавляет холдинг, а каким бизнесом внутри него занимаетесь вы?

Получается, что очень многими. В рамках холдинга у меня должности директора по стратегическому развитию банкирского дома «Санкт-Петербург», председателя советов директоров в издательском доме «Спорт день за днем», компании «ТСК-Бетон», сетях кафетериев «Микс» и фитнес-клубов Fitness Family.

Отец хотел, чтобы вы начали заниматься бизнесом?

Наверное, он надеялся, что я стану продолжать его дело, но никогда на меня не давил. Он принял бы любое мое решение, даже если бы я захотел стать художником или режиссером.

В каком возрасте поняли, что вы точно не режиссер и не художник?

У нас был серьезный разговор с отцом перед поступлением в вуз. Он рекомендовал мне освоить финансы, хотя я рассматривал и инженерные специальности, и журналистику. В результате я все-таки пошел в Финэк. Но на самом деле уже тогда выбора у меня не было: меня воспитала среда. В 1992 году отец с партнером Владимиром Коганом купил Промстройбанк, на тот момент крупнейший частный банк Северо-Запада. Мне было семь лет, и к бизнесу я начал приобщаться с самого детства.

Трудно себе представить, что отец приобщает мальчика из начальной школы к бизнесу.

Конечно, он не вводил меня в дела, мы просто играли в футбол. С отцом, с сотрудниками Промстройбанка и с владельцами других банков. И сейчас я знаю практически всех руководителей крупнейших банков, потому что многие из них двадцать лет назад были подающими надежды молодыми сотрудниками ПСБ и играли с нами на одном поле.

Ваша первая работа была у отца или на стороне? Сколько вам было лет?

Это было на втором курсе. Получил лицензию страхового брокера и стал от компании «Русский мир» страховать имущество и другие активы знакомых своего отца. Получается, не совсем у отца, но в связи с ним. А первая серьезная работа — в принадлежавшей банкирскому дому сети кинотеатров «Кронверк-синема». Я начал менеджером на третьем курсе, к окончанию вуза стал заместителем директора. Но потом отец с партнерами продали этот бизнес.

Трудно работать в фирме отца?

В «Кронверке» многие даже не догадывались, кем я прихожусь владельцу. Я туда и пошел, чтобы быть «подальше от тела». А вот если бы я начинал в банке, было бы трудно, наверное.

Если все знают, что ты сын хозяина, то относятся с излишним пиететом?

Что-то в этом роде. Хотя мне кажется, что отец, наоборот, старался сделать так, чтобы меня «учили жизни» более строго. Однако все равно иногда посещают мысли, что все происходящее — это не совсем твои успехи, что тебя «ведут». Поэтому многие дети специально идут работать не к родителям. Но у нас в семье — династический подход.

С отцом часто видитесь? Какая у вас манера общения по работе?

Видимся часто, обычно по делам. Важно, что мы с ним никогда не трудились в одном офисе, даже в одном здании, и это давало мне больше самостоятельности. А манера общения зависит от проекта. Есть бизнес, который начинал он, и там все решения он принимает сам, а мне, скорее, дает задания. Есть бизнес, который начинал уже я, это «Микс», Fitness Family, «ТСК-Бетон», — и здесь я принимаю решения. Отец может дать совет.

Отец занимался финансами и строительством, почему же вы для собственных проектов выбрали кафетерии и фитнес?

Идеи возникли спонтанно. В случае с кафе «Микс» мы с партнером пришли к выводу, что на рынке общепита есть ниша, которую мы можем занять. С фитнесом тоже нашли нишу. Я считаю, что городу не хватает клубов, куда можно пойти всей семьей, чтобы был детский бассейн. Нужно продвигать семейные ценности.

Вы много времени проводите с семьей? Отдыхать вместе ездите?

Стараюсь побольше. Отдыхать ездим с женой и сыном, иногда еще с друзьями. Кроме того, у нас с отцом общее правило: если мы на семейной встрече, о бизнесе не разговариваем, общение только на домашние темы.

В «Инстаграме» есть ваши фото с президентом. Занимаетесь политикой, общественной деятельностью?

Есть такая организация АСИ — Агентство стратегических инициатив. Это не политика, в организации нет ни одного чиновника, только представители бизнеса. Наблюдательный совет возглавляет Владимир Владимирович, а я просто как член организации участвую в разработке и исполнении «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Также являюсь координатором ассоциации предпринимателей «Клуб лидеров» по Петербургу.

Хотите сделать мир лучше?

В отдельно взятой стране, вроде того. И я даже вижу конкретный результат этой деятельности. В частности, при поддержке АСИ реализован проект «Билдинг-сад», который решил проблему с очередями в детские сады в Самарской области.

Хотите быть похожим на отца?

У него есть качества, которые я считаю эталонными, — например, отношения с бизнес-партнерами. Мне запомнилось, как отец с партнером разошлись в бизнесе и продавали Промстройбанк: расставание происходило настолько гладко и мирно, что я был этим поражен. Все мы видели массу скандальных, неприятных процессов «развода» в бизнесе, которые широко освещались в СМИ.

Какое будущее хотите для своего сына?

Такое, какое он сам выберет. Но мне было бы приятно, если бы он продолжил дело отца и деда.

Сколько детей планируете?

Много. Я хочу большую семью.

И ДРУГИЕ ДЕТИ БИЗНЕСМЕНОВ

Лина Мнацаканова
25 лет

Студентка петербургской Театральной академии ребенком пела в детском хоре Мариинского театра, теперь занимается вокалом и трубой. С тринадцати лет начала работать у отца, ресторатора Арама Мнацаканова, в качестве помощника официанта, а в 2008 году вместе с братом открыла бар «812». Была стартап- менеджером проекта «Probka на Цветном» в Москве, а на Олимпиаде в Лондоне трудилась в «Боско доме». Организует мероприятия для Probka Family.

Михаил Мнацаканов
27 лет

Старший брат Лины возглавляет отдел F&B Probka Family. В отличие от нее учился в Театральной академии не на актерском, а на продюсерском факультете. Работал в ресторанах на многих позициях, от помощника повара до директора. Больше всего любит путешествовать и вкусно поесть в хорошей компании. По словам сестры, потрясающе готовит и прекрасно управляет парусной лодкой.

Вячеслав Мирилашвили
29 лет

Сын владельца сети казино Михаила Мирилашвили оказался одноклассником Павла Дурова в Академической гимназии, а когда тот создавал сайт «Вконтакте», вложил туда деньги отца. Успех превзошел все ожидания, но в прошлом году Мирилашвили продал свою долю в социальной сети. Самый молодой рублевый миллиардер России владеет компанией «Первое популярное телевидение», компанией «Селектел» и большую часть времени живет в Израиле.

Наталья Лейтис
28 лет

Дочь Игоря Лейтиса, президента холдинга «Адамант» — крупнейшего в городе соб ственника и оператора торговой недвижимости. Поэксперименти ровав с собственным бизнесом —прокатом автомобилей под франшизой AVIS, сейчас Наталья управляет направлением Food & Beverage в одном из объектов холдинга — МФК «Москва».

Дмитрий Гуревич
26 лет

Сын вице-президента «Адаманта» Евгения Гуревича — один из владельцев компании Quadro Electric, которая занимается электроизмерениями. В сентябре 2009 года Владимир Млынчик, Артем Денисов и Антон Красильчук открыли ее, имея бюджет 20 тысяч рублей. Их компаньон Гуревич помог своими основательными связями, и теперь Quadro Electric зарабатывает около 50 миллионов рублей в год, сотрудничая с «Газпромом», «Лукойлом» и Пулково.

Николай Евневич
28 лет

Младший сын основного собственника «Максидома» Александра Евневича любит свободный график работы и путешествия, причем не по сто личной Европе, а по региональной России. Поэтому в семейном деле отвечает за поиск новых участков под строительство гипер -маркетов и за развитие бизнеса.

 

Текст: Мария Евневич
Фото: Guy Johansson


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме