Наш «Мишлен» 2013. Петроградская сторона

ЧТО ГДЕ ЕСТЬ 

Журнал «Собака.ru» в седьмой раз составил ежегодный гастрономический гид по Петербургу. Теперь наш традиционный «Мишлен» подвергся апдейту и апгрейду: он не разбит на разделы «первое», «второе», «третье» и «компот», а представляет собой полноценный и удобный ресторанный путеводитель по районам города и ближайшим пригородам. Полина Толстун, Евгений Федоров и еще 9 горожан и гостей города рассказали о любимых заведениях и блюдах на Петроградской стороне.

Север

Петроградка

Севернее Невского

В. О.

Южнее Невского

Юг

Петроградская сторона

Уха «Балтийская»
из ресторана «Демьянова уха»

 

Евгений Федоров, музыкант

Завтракать в ресторанах не получается, потому что встаю я рано, а у нас тут не как в Нью-Йорке, где в полседьмого утра уже работают кафе. Обедать с сыном Яшей мы ходим в «Моцарелла Бар» (Большой пр. П.С., 13/4), он, как и все дети, любит макароны, особенно спагетти болоньезе, а я с ним их тоже ем. Гостей я всегда вожу в «Демьянову уху» (Кронверкский пр., 53). Это рыбный ресторан еще советской школы, которую сейчас многие пытаются подделать, но у здешнего персонала выучка просто в крови — там готовят отличную «Балтийскую» уху. Переговоры я люблю проводить на «Ваське», в «Хельсинкибаре» (Кадетская линия, 31). Не только потому, что там работают мои друзья, но и потому, что днем у них пустовато и можно спокойно поговорить. Беру всегда новое, то, что советует шеф-повар, например «Цезарь Архипелаг» с маринованной ряпушкой и копченым лососем, наливки (хотя пью с каждым годом все меньше). Если же говорить о рюмочных, то есть отличная на Левашовском проспекте, все местные забулдыги и интеллигенты там собираются, — за 50 рублей с ними можно отлично поболтать о смысле жизни. Еще есть «Жажда» на Воскова, стоячее заведение, для быстрого «полтинничка» по пути.

 

 

Сытный английский завтрак
из французского кафе «Жан-Жак»

 

Федор Погорелов, телеведущий и музыкант

За английским завтраком в «Жан-Жак» я хожу уже шесть лет. Потому что ностальгическая привязанность. Он не случайно называется сытным: в него входят яйца, тосты, сосиски, бекон и фасоль.

Цитрусовый лимонад с облепихой 
из ресторана «Макаронники»

 

Юрий Смекалов, хореограф

Солнечным днем мы с женой и дочкой пошли в ресторан. Златислава там сразу нашла на террасе кавалера. Она обычно везде заказывает макароны с сыром, а тут выбрала куриный суп. А мне там очень понравился облепиховый лимонад — в жаркую погоду это весьма актуально.

Форшмак
из ресторана «Место»

 

Аля Есипович, фотохудожник

«Место» находится рядом с моим домом. Поэтому я там ем пятнадцать раз в месяц, все перепробовала. Выбрала форшмак, овощной рататуй, который готова потреблять буквально бесконечно, карпаччо, суп с креветками. И все меня устраивает, и цена, и качество, и вкус — все адекватно.

Бараний шашлык 
из ресторана «На речке»

 

Владислав Цыплухин, сотрудник Lenta.ru

Я живу в Москве уже год. Но когда приезжал в Петербург буквально два дня назад, был в ресторане «На речке» на Крестовском. Во-первых, там есть речка, во-вторых, веранда. И жарят хороший бараний шашлык.

Морские гребешки с ванилью и гратеном из цукини
из ресторана «Волна»

 

Ирина Перрен и Марат Шемиунов, солисты балета

За время неоднократных гастролей в Японии мы влюбились в эту страну, ее философию мира и, конечно, еду. Наверное, даже наоборот: через их культ пищи, вкуса, продуктов и всего, что с этим связано, полюбили страну. Соответствовать японскому качеству очень нелегко. В Петербурге мы часто скучаем по суши и другим тамошним блюдам и, когда становится совсем тяжело, идем к друзьям Юре и Ксении в их замечательную «Волну» на Неве. Там мы всегда заказываем гребешки, мисо с креветками и обязательно десерт: горячий шоколадный торт с шариком мороженого.

Котлеты по-домашнему
из служебного буфета Каменноостровского деревянного театра

 

Полина Толстун, актриса БДТ

Вообще, актеры часто питаются по месту работы. Поэтому для меня сейчас любимый ресторан — это буфет малой сцены БДТ в Каменноостровском театре. Я там ем котлеты по-домашнему. А зрители с той стороны прилавка, как водится, покупают бутерброды.

Пицца пепперони из ресторана Chili Pizza

 

Алексей Мосин, главный редактор радио «Нева FM»

Для меня еда — это не столько развлечение и образ жизни, сколько возможность сделать перерыв в работе или встретиться с кем-то на нейтральной территории. Был в разных странах в заведениях сети Chili Pizza. У нас — лучше всего. У меня такое подозрение, что вполне дешевый на Западе бренд у нас позиционируется как нечто более высокого уровня, поэтому все свежее, больше и лучше. Ну и дороже, кстати.

Салат из томатов и цукини гриль с брынзой и соусом из укропа
из ресторана «Восадули»

Алексей Косинус, диджей

Живу и работаю я в центре, но летом мы с друзьями зависаем порой на Крестовском. И поскольку это лето, я стараюсь ничего основательного не есть. Ограничиваюсь легкими салатами, молочными коктейлями и мороженым.

Варенье и маринованные овощи
из кооператива LavkaLavka

Сергей Федоринов, гендиректор компании «Юлмарт»

C компанией друзей я ходил к этим душевным ребятам в их очень приятное помещение на кулинарные встречи. Готовили мы хинкали, стейк, плов — получалось настоящее интеллектуальное шоу. А уходя домой, регулярно брал у них домашнее варенье, маринады, оливки. Всячески рекомендую.

Суши Филадельфия
из ресторана «Рыба»

Алексей Бажин, руководитель проекта InoeKino

Вообще, суши только на первый взгляд одинаковы. «Филадельфия» буквально тает во рту, вкус у них запоминающийся, благодаря одноименному сыру. И с одной стороны, тут экзотическое авокадо, а с другой — родной и понятный огурец.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июль

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме