Наш «Мишлен» 2013. Южнее Невского

ЧТО ГДЕ ЕСТЬ 

Журнал «Собака.ru» в седьмой раз составил ежегодный гастрономический гид по Петербургу. Теперь наш традиционный «Мишлен» подвергся апдейту и апгрейду: он не разбит на разделы «первое», «второе», «третье» и «компот», а представляет собой полноценный и удобный ресторанный путеводитель по районам города и ближайшим пригородам. Руслан Усачев, Алина Герман, Ник Черников и еще 10 горожан и гостей города рассказали о любимых заведениях и блюдах к югу от Невского.

Север

Петроградка

Севернее Невского

В. О.

Южнее Невского

Юг

Южнее Невского

Том ям из ресторана
«Кинг Понг»

Алина Герман, дизайнер

Надо есть: в «Шаляпине» городском (Тверская ул., 12) — бифштекс из мраморного мяса, в «Шаляпине» за городом (пос. Репино, Нагорная ул., 1) — лимонный мусс и сметанник. Римскую пасту и капрезе с буйволиной моцареллой — в «Пробке» (ул. Белинского, 5), жареную картошку — в «Палкине» (Невский пр., 47), крабовый салат — в «Шатуше» (наб. р. Мойки, 64), в «Хуторе Водограй» (Караванная ул., 2) — пирожки, в «Сказке» (Репино, Приморское шоссе, 415) — крем-брюле, это трындец. В «Кинг Понге» (Б. Морская ул, 16) — том ям. В «Волге-Волге» (Петровская наб., спуск No 1, напротив дома No 8) — пельмени из морепродуктов. Завтракать нужно в «22.13» (Конюшенная пл., 2), только не просите омлет, они его готовят по полной технологии, поэтому получается долго. Продолжаем. Сыр буррата — в Vox (Соляной пер., 16). Говядину по-сычуаньски — в «Красном тереме» (Невский пр., 74). Пельмени — в «Царе» (Садовая ул., 12). В miX in St. Petersburg Алена Дюкасса (Вознесенский пр., 6) — все! Орешки имбирные — в Гранд Отеле Европа. М-м-м... А-а-а-а, утка по-пекински в Chopsticks (Михайловская ул., 1/7) — классика! И шашлык в курдючном жире в «Миндале» (Английская наб., 26) — это просто истерика. Все это найдено путем проб и ошибок, с учетом чужих рассказов, мнений, посещений ресторанов в других странах (ясно, к примеру, что свежие устрицы у нас есть не надо).

 

 

Мясо краба 
из ресторана «Тройка» 

 

Афина, певица

Очень люблю это замечательное заведение, в меню которого блюда на любой вкус, начиная от осетровой икры и заканчивая всеми любимым салатом оливье. Я неизменно заказываю там мясо краба с сыром маскарпоне, мятным огурцом, салатом из стручкового горошка и филированным грейпфрутом.

Большая рубленая котлета с пюре
из кафе «Общество чистых тарелок»

 

Василий Гужов, сын кирилла Иванова

Я больше всего люблю котлету с пюре из «Общества чистых тарелок». Она вкусная и очень большая. Но я ее все равно съедаю целиком. Мы ее, вообще-то, с папой едим. Если говорить о ее внешнем виде, то она похожа на круг. Очень хорошая вещь. Красивая.

Бутерброд с килькой
из рюмочной «Пинта»

 

Максим Исаев, режиссер и актер театра «Ахе»

Из наших сугубо русских специалитетов могу порекомендовать самый обычный бутерброд с килькой из рюмочной на Стремянной, которая еще в 1970-е существовала. Помню, как однажды вышел оттуда в свой день рождения и у меня на глазах рухнул дом на Марата.

Судак в кляре в кисло-сладком соусе
из ресторана «Чайна Таун»

 

Ник Черников, музыкант и блогер

Рядом с Мариинкой есть отличный китайский ресторан — там хорош судак в кляре в кисло-сладком соусе. Одна его часть оранжевая, другая красная, так что перепутать невозможно. И большой им респект за солидные порции. Мы с женой туда постоянно заходим.

Бургер «Баффало Чиз Стейк»
из ресторана «Сити Гриль Экспресс»

 

Руслан Усачев, видеоблогер

Лучшее, что попадало в мой рот за последний год, — это бургер «Баффало Чиз Стейк» из «Сити Гриля». Он настолько вкусный, что я вынужден ограничивать себя в его потреблении, чтобы не превратиться в бургерного толстяка, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Мы с друзьями один раз даже по пять штук там съели. После такого жить не хотелось. Хотелось другое сделать, но вы это слово все равно не напечатаете.

Сливочный суп-пюре из креветок
из ресторана «Крокодил»

 

Светлана Бекасова, продюсер сьемок и куратор

«Крокодил» на Галерной — место, которое не сдает позиции уже второе десятилетие. Скромный интерьер может ввести в заблуждение, но удивление проходит, когда начинают выносить блюда. Меню беспроигрышное — обычно хочется заказать все подряд. Даже моя мама не сделает такой нежной селедки под шубой. Обычно я беру сливочный суп-пюре из креветок.

Картофель, зелень, селедка с Сенного рынка

 

Кира Крейлис-Петрова, телеведущая и актриса

В рестораны мы много ходим на гастролях, а в Петербурге я ем дома. Правда, живу в центре, у Александринки, и тут очень проблематично купить продукты: все посносили, и магазины, и ларьки. Так что хожу на Сенной рынок, он приятный и дешевый, в отличие от дорогого Кузнечного. Мое коронное блюдо — картошка с селедкой. Картошку я варю с солью, потом кладу масло, мелко нарезанный укроп, чеснок, встряхиваю, картофель всем пропитывается, ух! Просто, но хорошо.

Марсельский лимонад
из ресторана Graf-in

Саша Алмазова, солистка группы Non Codenza

Летом я просто не могу жить без лимонадов! Готовлю их сама — классические, а когда хочется чего-то необычного, прихожу в Graf-in: здесь меня просто пленил марсельский лимонад с мятой и яблоком. В еде я традиционна, не люблю экзотики, например, в моем обеденном заказе всегда салат «Цезарь». А здесь он абсолютно особенный и очень сытный. Когда мы давали в Graf-in концерт, повар угостил еще и крабовым кейком, забыть не могу до сих пор. Вы себе не представляете, как это вкусно!

Шоты
из бара «Терминал» 

 

Андрей Савельев, креативный продюсер телешоу «Вечерний Ургант»

Я люблю этот бар. Заходишь в него, говоришь: «Мне что-то такое, свежее, но вечернее, и еще в духе живописи Филонова». Бармен оценивает тебя пару секунд, кивает и бьет наотмашь шотом — именно это ты и имел в виду. В «Терминале» хорошо всегда. Даже, когда трезвый.

Куриные котлетки с картофельным пюре
из ресторана «Мансарда» 

 

Аида Тумутова, актриса

В «Мансарде» заказываю котлетки — видимо, это любимое блюдо с детства, абсолютно домашнее, а дома я как раз не люблю готовить.

Портрет делекторской
из ресторана «Ем» 

 

Игорь Вдовин, музыкант

Ресторан Эдика Мурадяна без вывески можно охарактеризовать одним словом: «хорошо». Никто у нас до сих пор так не делал: приходишь и пробуешь гастрономический сет из шести блюд. И оценивать нужно не одно отдельное блюдо, а все в комплексе.

Борщ
из столовой на Клинском 

 

Вадим Левенталь, писатель

Я питаюсь в столовых. Есть одна на «Техноложке», где меню не меняется уже три года. Зато там замечательно кормят на 150–200 рублей: борщ, рассольник, рыба (ее я стараюсь есть почаще). Избегаю, как зла, картофеля. Все просто: поел — и побежал дальше работать.

Текст: Радиф Кашапов, Виталий Котов, Анна Петрова, Полина Ёж
Фото: Христина Антонович, Евгений Копалкин 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме