Наш «Мишлен» 2013. Севернее Невского

ЧТО ГДЕ ЕСТЬ 

Журнал «Собака.ru» в седьмой раз составил ежегодный гастрономический гид по Петербургу. Теперь наш традиционный «Мишлен» подвергся апдейту и апгрейду: он не разбит на разделы «первое», «второе», «третье» и «компот», а представляет собой полноценный и удобный ресторанный путеводитель по районам города и ближайшим пригородам. Павел Петель, Лев Лурье, Андрей Резников и еще 14 горожан и гостей города советуют лучшие заведения и блюда к северу от Невского.

Север

Петроградка

Севернее Невского

В. О.

Южнее Невского

Юг

Севернее Невского

Бутерброд с сыром  
из рюмочной на Пестеля, 9


В других районах:

Пирожки
из рюмочной на Московском, 3

Бараний шашлык
из кафе «Кафе» на Рубинштейна

Лев Лурье, историк, писатель, журналист

Я предпочитаю заведения класса «одна звезда» — рюмочные. Одна на Пестеля, 9, в створе Соляного переулка — там едят студенты и не очень хорошо зарабатывающие доценты. Пирожки, котлеты, манты. И дешевое спиртное. При этом интеллектуальный уровень посетителей явно выше, чем в «Пробке», и чуть ниже, чем у Майи в «Сакартвело» на Васильевском. Еще одна моя любимая рюмочная — в начале Московского проспекта, в доме 3: там очень любезные буфетчицы. Характерно, что это заведения для аборигенов, приезжих в рюмочных я не наблюдал. Рядом с моим домом, на Рубинштейна, есть кафе под названием «Кафе» с хозяиномармянином, куда можно приходить со своим спиртным, внутри домашняя атмосфера и очень неплохой бараний шашлык.

 

 

Дорада с черным ризотто
из ресторана PMI Bar 

 

Александр Гафин, бизнесмен

Этот новый элегантный ресторан имеет прекрасную кухню, шеф-повару Ивану Березуцкому явно удаются и основные блюда, и изысканные десерты. Дорада с черным ризотто мне очень понравилась, в Италии такого приготовления нужно еще поискать!

Цыпленок табака
из тапас-бара «Барслона»

 

Хамиль, группа «Каста»

В Петербурге всегда классно готовят цыпленка табака. Хоть блюдо это кавказское, но Северная столица знает в нем толк. И вот в этом заведении на Большой Конюшенной его стоит попробовать. Все по-настоящему: хрустящий сочный цыпленок и обжигающий красный соус. Браво!

Классический латте
из кофейни Starbucks

 

Егор Джуана, фэшн-блогер

Выдолжныпонимать,что мне всего пятнадцать лет и у меня нет денег, чтобы ходить по ресторанам. Иногда я выбираюсь выпить кофе. Обычно в Starbucks. Потому что я там теперь знаю всех работников, это отличные люди. И беру я у них латте.

Салат с осьминогами и говядина с перцем
из ресторана «Длинный хвост»

 

Ольга Степанченко, модель

Питаюсь только в нескольких заведениях, и любимое среди них — «Длинный хвост». Я хорошо знаю кухню и рекомендую брать салат с осьминогами и говядину с перцем, плюс отличные cмузи.

Коктейль «Выбор обезьян»
из кафе «Ботаника»

 

Андрей Резников, генеральный продюсер радио «Рекорд»

Я не перешел в вегетарианскую веру, просто мясо не люблю. Поэтому хожу в «Ботанику». Там есть коктейль «Выбор обезьян», который мне приглянулся набором ингредиентов: арахисовое масло, банан, яблоко... Вкусно. Еще я там ем вегетарианский борщ.

Осьминог по-сицилийски
из ресторана Il Grappolo

 

Евгений Финкельштейн, президент холдинга PMI

Мне очень жаль забытый и закрывающийся в августе ресторан Il Grappolo. Их осьминог по-сицилийски — это же замечательно. Непонятно, почему народ туда не ходил. Может, потому, что к сложной еде надо приходить, — это как качать мышцы.

Средиземноморская шейка ягненка из ресторана «Barbaresco»

 

Пьер Ришар, актер

В ресторане Barbaresco я сам приготовил мясо по любимому рецепту. Все просто: два куска бараньей шеи, лук, картофель, чеснок. И разнообразные добавки: оливковое масло, томатная паста, мука, мед, сухое белое вино. Обязательно нужен расэль-ханут (арабская смесь приправ). Получается просто картинка: золотистого цвета мясо, лук, обжаренный в оливковом масле и меде, с вареным картофелем и морковью. А готовится все чуть больше часа.

Тальятеле с креветками и цукини
из ресторана Probka

Шорена Джинали, управляющая бутиком Dior

Я предпочитаю простую еду. Одним из главных критериев при выборе ресторана является доверие к заведению, приятная атмосфера и уверенность, что готовят в нем из свежих продуктов. Уже много лет наиболее близким по энергетике и вкусовым ощущениям для меня является ресторан-бар Арама Мнацаканова «Пробка». Лучшая паста в городе, а особенно нежнейшее тальятелле с креветками и цукини, которое имеет изумительный аромат и мысленно возвращает меня в Портофино.

Том Ям
из ресторана «Тао» 

 

Артем Балаев, продюссер AFWR

Хочу выделить ресторан «TАО» — мне близок их подход к работе с клиентом. В Петербурге есть две крайности в этом плане: либо полное безразличие, либо халдейское «Чего изволите?». А им удается находить баланс. Как человеку с восточными корнями, нравится там все острое. К слову, 27–28 июля Aurora Fashion Week Russia будет проводить на Елагином острове гастрономический фестиваль — там можно будет увидеть все мои любимые рестораны.

Кролик, томленный в савойской капусте
из ресторана Yuzu 

 

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию

Я слежу за фигурой, поэтому для меня важно, чтобы еда была не только вкусной, но и здоровой. В Yuzu готовят по низкотемпературным технологиям, поэтому каждое блюдо здесь сохраняет сочный вкус и полезные витамины. Я часто заказываю кролика, томленного в савойской капусте. К тому же здесь всегда можно встретить кого-то из знакомых, а в хорошей компании и есть приятнее.

Пирожные Макарон
из ресторана «22.13» 

 

Маруся Смирнова-Чикис, дочь певицы Гали Чикис

Я люблю есть пюре с котлетой-ежиком во «Фрикадельках» на «Нарвской», потому что она в самом деле похожа на ежика, а еще она хулиганит — выпрыгивает иногда из тарелки. Еще макароны и сосиски, потому что они полезные. Но моя любимая кафешка — «пирожновая» («22:13»), мама туда никогда не хочет, но я их с папой уговариваю, потому что там есть большая детская комната с добрыми воспитателями и игрушками и маленькие макароны, которые самые вкусные.

Свежие рыба и говядина
из Мальтевского рынка

 

Ева Самсонова, гендиректор NCA Live

Огромное количество времени в силу своей профессии я провожу вне дома. И самая вкусная еда — эта та, которую для нас готовит мой муж музыкант Андрей Самсонов. Мы красиво сервируем стол, зажигаем свечи и наслаждаемся общением и друг другом. А продукты для ужинов покупаем на Мальцевском рынке рядом с домом.

Куриные грудки
из кафе «Теремок» 

 

Павел Петель, брутальный шоумен и DJ на шпильках

Я на вечной белковой диете. Ни один ресторан не может удовлетворить мои реальные потребности в питании, поэтому я нашел для себя выход в сети кафе «Теремок»: это единственное место, где можно беспроблемно заказать куриные грудки.

Щавелевый лимонад
из Jimmy Yeltsin бара

 

Сергей Ильин, капитан команды КВН «Факультет журналистики»  

Это не шутка, такой напиток существует. Если вы за рулем, но хотите отведать чего-нибудь эдакого, что проберет вас до костей, и хотите провести вечер в витаминных конвульсиях, чувствуя прилив здоровья и сил, — этот нектар для вас. Торопитесь! Количество щавеля ограничено!

Салат с авокадо и креветками
из ресторана «Веранда» 

 

Влад Топалов, музыкант

В Питере мне нравится ресторан «Веранда»! Это потрясающее место, где очень вкусно и уютно. Я обычно не помню, что где ел, но там салатик с авокадо и креветками меня очень впечатлил.

Тартар из тунца
из ресторана «Buddha-bar» 

 

Василий Герелло, солист Мариинского театра

Все блюда в ресторане Buddha-Bar — экстракласса. Особо могу порекомендовать восхитительный тартар из тунца. Ресторану даю пять мишленовских звезд! :)

Текст: Радиф Кашапов, Виталий Котов, Анна Петрова, Полина Ёж
Фото: Христина Антонович, Евгений Копалкин 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июль

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме