«Зенит». Где выращивают новых игроков

Клубная академия «Зенита» была открыта в 2009 году на базе футбольной школы «Смена», существовавшей до этого несколько десятилетий. Ее ученики не забывают выкладывать фотоотчеты о себе в «Инстаграм».

Клубная академия «Зенита»

Возглавляет проект голландский специалист Хенк ван Стее, который до Петербурга работал в «Фейеноорде» и донецком «Шахтере». Учиться в академии начинают в семь лет. Каждый год 18–20 футболистов переходят в очередную возрастную категорию, самая младшая из которых — U7, самая старшая — «Зенит»-м, молодежный состав клуба и последний шаг перед основной командой. С 7-го класса будущие футболисты, как правило, переводятся в школу No 473, знаменитую своими спортивными классами, а к 11-му многие уже имеют на руках профессиональные контракты. Практически все выпускники продолжают футбольную карьеру. Штаб академии находится на улице Верности, в здании в сине-бело-голубых тонах, окруженном семью полями и крытым манежем, в котором можно заниматься в любую погоду. За последние годы открылось 15 филиалов академии — в районах города, а также в Ленинградской, Псковской областях и Башкортостане. Попасть в один из них вполне реально, для этого постоянно устраиваются открытые тренировки для всех желающих.

5 самых известных выпускников

Андрей Аршавин — главная звезда сине-белоголубых последнего десятилетия, экс-капитан сборной страны и полузащитник лондонского «Арсенала».

Олег Саленко — лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, рекордсмен чемпионатов мира по числу голов, забитых в одном матче.

Игорь Денисов — капитан сборной России, лучший футболист страны в сезоне 2011/2012.

Вячеслав Малафеев — голкипер «Зенита», один из рекордсменов по числу матчей, проведенных за клуб.

Владислав Радимов — экскапитан «Зенита», обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме