ТОП 50 2013. Евгений Пригожин

бизнес

Евгений Пригожин

Ресторатор отреставрировал и заново открыл знаменитый Елисеевский гастроном, возродив легендарный продовольственный бренд.

 

Рассказываю: в 1998 году я построил теплоход New Island. Когда тогдашний премьер-министр Сергей Вадимович Степашин приехал в Петербург вместе с директором-распорядителем Международного валютного фонда Мишелем Камдессю, у которого должен был получить большой кредит, кто-то из его помощников решил, что им стоит поплавать по реке и посмотреть город. А поскольку в то время мой теплоход был единственным приличным плавающим средством в Петербурге, аккуратно отделанным, с настоящим рестораном и шеф-поваром, то на следующий день приехали люди, протянули провода, установили в укромном уголочке телефоны с гербами. Пришли Степашин с Камдессю, отплыли мы от берега и, проплывая мимо Петропавловки, слышим телефонный звонок. Степашин берет трубку: «Да, Борис Николаевич, хорошо, Борис Николаевич». Так что все было по-настоящему. Ну, поговорили они, покушали, а когда сошли на берег, их обступили журналисты: «Господин Камдессю, дадите ли вы кредит России? Договорились ли вы со Степашиным о чем-то?» На это директор МВФ ответил: «Я не знаю насчет кредита, но ужин был замечательным».

Справка

Евгений Пригожин начал бизнес-карьеру, продавая вместе с отчимом хот-доги. В 1991 году запустил сеть продовольственных магазинов «Контраст», в 1996-м — ресторан «Старая таможня». Инициировал проекты «Блин! Дональт's» и «Музей шоколада». Написал вместе со своими детьми книгу сказок «Индрагузик».

В компанию Concord, принадлежащую Пригожину, входят одиннадцать ресторанов в Петербурге, три в Москве и четыре в Сочи. Кейтеринговая служба компании организует банкеты на самом высшем уровне.

Арендатором здания Елисеевского гастронома Concord стал в сентябре 2010 года.

В начале ХХ века здесь покупали невиданные плоды папайи, аравийский, абиссинский, вест-индский и мексиканский кофе, чай из Китая, Японии, Индии, с Цейлона, Явы, настоящие французские трюфели, сыры: «гранитный» (пармезан), «жидкий» (бри), невшатель, лимбургский, шахтель.

Сегодня в Елисеевском гастрономе продаются российский мармелад и краснодарское вино. Остальное — икра, лосось, спиртные напитки, чай, кофе, мясо, сыры — привозится из Франции, Италии, Австрии, в том числе с семейных ферм. Выпечка, кондитерские изделия, минеральная вода производятся под брендом «Торговый дом Елисеевых».

Текст цитаты: журнал «Элита общества», июнь 2008


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2013

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме