ТОП 50 2013. Олег Тиньков

бизнес

Олег Тиньков

Неутомимый предприниматель Олег Тиньков, создатель уникального бренда имени себя, автор книг и пламенный блогер, запустил венчурный фонд Tinkoff Digital, а теперь покоряет небеса: новая кредитная карта ТКС-Банка позволяет получать бонусы на покупку билетов любой авиакомпании.

 

Ваших начинаний в бизнесе хватило бы на несколько биографий: от пельменей «Дарья» до интернетбанка «Тинькофф Кредитные системы». Вы от своей бешеной активности в космос не улетаете?

С чего вдруг? У людей слабых или недалеких формируется мнение, что чем больше денег, тем сильнее у человека меняется поведение, характер. Это стереотип: стал богатым и вот он уже в космосе. А я никуда не улетел. Как надевал штаны через низ, так и надеваю. И неважно, десять тысяч долларов у меня или десять миллионов. Я даже книгу написал «Я такой как все». Конечно, внешне я более прямой и конкретный, чем большинство людей. Некоторые еще называют ярким или даже эпатажным. Но я никогда не занимаюсь эпатажем ради эпатажа. Делаю то, что чувствую, и считаю, что не изменился.

Еще вас считают исключительно обаятельным человеком.

А кто-то меня не любит.

Но все же когда вы поняли это про себя?

Есть такое слово «харизма». Действительно, что-то такое у меня присутствует. Вот, бывает, проводишь собеседование: вроде отличный парень, MBA, а харизмы нет. А что это такое? Чистая химия. Ее не купить. Когда я понял про себя? Да давно, но, как мне кажется, с годами моя харизма растет. (Смеется.) Я начал делать бизнес в Петербурге в 1992 году, это был неплохой стартовый капитал. И еще энергии у меня много, видимо из спортивного детства. А вот обаяние — это не про меня, вероятно.

С упорством Макаренко вы воспитываете российских бизнесменов. Достижения есть?

Нет, наверное. У Дон Кихота разве были достижения? Он во славу Дульсинеи атаковал мельницы, но на самом деле делал это для себя. Так и я. Конечно, хотелось бы повлиять на общество, потому что жуликоватые бизнесмены — это, очевидно, плохо. Они ко всему предпринимательскому сообществу привлекают гигантский негатив. Делаю что могу, но всех-то людей не изменишь.

Средний возраст ваших банковских сотрудников — двадцать четыре года. Видите различия в поколениях?

Да, но не только в поколениях дело. Когда десять лет назад переехал в Москву, я ее ненавидел. Пять лет назад думал: о'кей, имеет право на существование. Время летит, и я стал более рациональным. Но все равно Питер люблю и считаю, что это лучший город в России. Многие экс-жители Петербурга говорят: деревня, нет солнца. Я, наоборот, все свои дни рождения, Новый год стараюсь отмечать там. Хотя в последнее время в молодых москвичах стал видеть то, чего нет в питерцах: это не только деньги, но и образование. Здесь хорошие вузы, у меня много сотрудников из двух: с мехмата МГУ и из Физтеха. Местные ребята могут хоть в Tinkoff Credit Systems работать, хоть в Силиконовой долине. Получается, Москва стала частью Европы и мира, а Петербург, хоть и ближе к Европе, но и дальше от нее. Понимаю, это экономический фактор. Может, только Павел Дуров своим пятнадцати программистам премии платит, и они получают по полмиллиона долларов в год, скажем. А здесь по сто-триста тысяч долларов в год зарабатывают те, кого вы сейчас видели сидящими в общем зале.

Говорят, вы критически отзывались о Дурове.

Ничего особенно критического я не говорил, хотя он повел себя со мной довольно по-хамски. Я тоже был в двадцать шесть лет одним из самых богатых людей Петербурга. У меня тоже был Porsche — первый в городе. Но мне надо было как-то соизмерять кажущееся и реальность, у меня были сдерживающие факторы: жена, ребенок, бандиты. А Дуров — без авторитетов: «Вы кто такие? Я — король». Мы с ним договорились о встрече, он на нее не пришел, а на утро прислал СМС: «Извини, я передумал, поехал на дачу». Что это за отношение? Тогда я ему сказал: «Паша, жизнь тебя накажет». У него ведь нет тех самых сдерживающих факторов: ни семьи, ни четкого воспитания, акционеры не могли на него повлиять, да и бандитов нет. И вот чем закончилось — давлением ментов. Жалко, что так случилось. Я желаю ему выбраться из этой ситуации и чтобы она стала уроком. Медвежья услуга будет, если его отмажут и он ничего не поймет.

Из Петербурга по-прежнему уезжают те, кто умеет придумывать и работать, ссылаясь на то, что здесь слишком низко висит потолок.

В Питере хорошо придумывать, но нет материальной среды, рынка. В Москве возможно все обкатать в российских масштабах, а Питер — это городская среда. И я думаю, пускай так и будет. Ведь все в России сегодня держится на экс-питерцах. Это хорошая кузница кадров для страны. Машина строится в Питере, а бензин в нее заливается в Москве. Но я очень хорошо отношусь к тем, кто не уехал из Питера, это очень круто, на мой взгляд. Такие бизнесмены есть: Олег Жеребцов, Женя Финкельштейн, Дима Троицкий. Быть богатым, самодостаточным и жить в Петербурге — очень секси. Я вот мечтаю вернуться. И если я отношусь к Москве терпимо, то моя жена категорически плохо. Но одна из причин нашего невозврата — дети, здесь школы лучше. Плюс еще и вся банковская система исторически развивалась в Москве, и технарей, программистов, аналитиков здесь больше. Но бизнес мой вырос, и через три года я смогу позволить себе жить в Петербурге. Головной офис в Петербурге! Буду из окна на Неву смотреть. Красиво.


Интервью: Яна Милорадовская
Иллюстрация: Special One 


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 23 мая, 2014
    Здрaвствуйтe! Вас интересyют клиентcкие бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также

По теме