ТОП 50 2013. Евгений Швецов

спорт

Евгений Швецов

Российский бегун в 2012 году сначала стал трехкратным чемпионом Европы, после чего на Паралимпийских играх в Лондоне выиграл соревнования на дистанциях 100, 400 и 800 метров, причем в последнем установил новый мировой рекорд.

Я не сразу занялся бегом, с 2003 года играл в футбол. От природы были хорошие данные, и мне говорили, что я должен постоянно двигаться. Поэтому на протяжении пяти лет играл постоянно — летом и зимой, утром и вечером. Когда заканчивал школу, на соревнованиях по футболу и легкой атлетике меня попросили пробежать километровый кросс. Без подготовки. И я пришел первым. Мне сказали: «Надо развиваться». Но в Саранске, где я тогда жил, школы для этого не было. Я решил ехать в Петербург, поселился в Межрегиональном центре реабилитации лиц с проблемами слуха в Павловске. Нашел тренеров — Елену Зацепину, Михаила Алесина. Они сказали: «Давай попробуем, но ничего не обещаем».

Пробовать пришлось несколько месяцев. Казалось, все будет легко, но из-за тяжелых тренировок очень болели мышцы. Я бросил атлетику на восемь месяцев, продолжал играть в футбол, жил в общаге. В бег я вернулся, потому что в родном Саранске проходили соревнования, для которых отбирали спортсменов из Петербурга. Я решил туда поехать и занял девятое-десятое место на чемпионате России. И с марта 2008-го начал заниматься постоянно, а через три месяца сдал норматив мастера спорта.

В паралимпийский спорт я пришел летом 2010-го. Стал выигрывать золотые медали на российских чемпионатах. В 2012-м чемпионат Европы и Паралимпиаду поставили в один год. С одной стороны, это было неожиданно, ведь выкладываться пришлось везде. С другой — я уже мог оценить первых соперников и понять, где надо наверстать. На чемпионате Европы мы прошли хорошую проверку перед Паралимпиадой и в Лондон поехали с настроем на победу.

Я был уверен насчет дистанции 400 метров. Когда бежишь стометровку, можно и старт проспать, и ногой не так «выстрелить». Но рекорд я поставил на восьмисотметровой дистанции. В ней есть своя тактика: скажем, бежать первым или вторым? Считаю, что все дается от Бога, ничего просто так не бывает. Моя цель сейчас — чемпионат мира в Лионе.

И Петербург, и Саранск для меня на равных, но это очень разные по ощущениям города. Когда бываю в Саранске, через некоторое время привыкаю к городу и меня тянет в Петербург. Приезжаю сюда — здесь тоже вскоре надоедает.

По возможности я продолжаю играть в футбол. Еще люблю рыбалку, и летнюю, и зимнюю. Там тоже нарабатывается выносливость. Идешь по снегу, по целине, где нет ни дороги, ничего, а потом думаешь: откуда такая сила взялась? Камни, снег, природа гораздо лучше готовят спортсмена, чем любые тренажерные залы.


Интервью: Радиф Кашапов
Фото: Слава Филиппов, Леля Нордик
Ассистент: Кирилл Пантелеев
Стиль: Анастасия Грач
Визаж: Яна Жихарева
Одежда предоставлена магазином Mint


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2013

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме