ТОП 50 2013. Никита Мартьянов

спорт

Никита Мартьянов

Девятикратный чемпион России Никита Мартьянов катается на вейкборде с девяти лет. Прошлым летом на Украине он взял серебро чемпионата Европы, а зимой произвел сенсацию, выходя с доской на лед Невы.

Как вы пришли в вейкбординг?

Мои родители увлекались лыжами. Я тоже катался с детства, а в семь лет встал на сноуборд, это было на горнолыжном курорте «Золотая долина» с жуткими старыми подъемниками. Но мне и летом хотелось заниматься чем-то подобным: ездить в лагерь или сидеть на даче было скучно. Друзья узнали, что есть такая штука — вейк. И я впервые опробовал его на Гребном канале, где была сильная воднолыжная школа. Каждой зимой я брался за сноуборд, летом — за вейк. Со сноубордом все складывалось хорошо: я катался за европейскую детскую команду Burton, ведущего производителя досок. Но в итоге выбрал вейк, решив уделить внимание одному спорту. В 2003-м попробовал себя на чемпионате Европы и занял второе место. Потом — третье на чемпионате мира в Австралии. И теперь катаюсь все время, переезжая с места на место. Недавно вернулся из Таиланда, где провел полтора месяца. Сейчас еду в США снимать полнометражный фильм.

Что за кино?

Документальная история о том, как живут профессиональные вейкбордисты. Снимаем серьезно, география обширная — все континенты. Летом фильм выйдет в российский прокат.

Почему вы этим занимаетесь?

Это мой стиль жизни: путешествия, друзья, куча новых мест. Когда ты в спорте уже столько лет, то не представляешь, как можно жить по-другому. К тому же ты зарабатываешь деньги любимым делом.

Это опасный спорт?

Зависит от того, дружишь ли ты с головой. Можно сразу начать делать двойные сальто, но лучше сначала сходить к гимнастам, попрыгать на батуте, подготовиться к трюкам — и риск будет меньше.

У вас все всегда проходило гладко?

Были смешные случаи. Четыре года назад на чемпионате Европы во Франции я только что «отбомбил» одну из самых сложных программ, и мне нужно было зайти на трамплин, быстро пересечь катерный кильватер, а в результате я упал с противохода. Суперглупо: сначала ты выдаешь программу на мастера спорта международного класса, а потом падаешь на обыкновенном повороте на сто восемьдесят градусов.

В проекте Ice Wake вы показали джиббинг на замерзшем озере.

Придумать что-то нестандартное первым всегда интересно, а такого еще не делал никто. Мне очень помог Red Bull, эта компания пытается посмотреть на спорт под другим углом и приветствует любые безумные идеи. Благодаря нашему видео про Ice Wake многие в России впервые узнали о том, что такое вейкбординг. В мире это массовый вид спорта, а у нас он только набирает популярность. Хотя кабель-парков открывается все больше.

Как вы готовились к катанию по рекам и каналам Петербурга?

Да никакой специальной подготовки не было. Приехали, поставили камеры — и пошел. Я не знал, как доска поведет себя на снегу и льду. В воде ты ее контролируешь сам, а здесь тебя тянет лебедка и возможности для маневров весьма ограничены.

Разве выходить на лед у нас разрешено?

С точки зрения закона мы ничего не нарушали. Нет правила, запрещающего катание на вейкборде по льду.

Будете развивать это направление?

Безусловно. На Ice Wake мы сделали тест, проверили, насколько это реально. Сейчас я разрабатываю идею более глобальную и технически сложную — с трюками и прыжками. Но подробности пока храню в секрете.

Интервью: Радиф Кашапов
Фото: Андрей Давыдовский


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2013

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме