ТОП 50 2013. Дмитрий Малышко

спорт

Дмитрий Малышко

Биатлонист в минувшем сезоне блестяще выступил на этапе Кубка мира в германском Оберхофе: победил в двух индивидуальных гонках и в эстафете в составе российской сборной. Завоевав золото вместе с партнерами по команде уже в ходе сочинского этапа Кубка и став новой мировой сенсацией, он получил престижную профессиональную премию IBU Awards в категории «Новичок года».

Биатлон — циклический вид спорта: основную работу мы выполняем летом, чтобы зимой показать хороший результат. Тренировочные сборы каждый месяц занимают недели три, затем восемь-десять дней я провожу дома, где тоже готовлюсь к соревнованиям. На сборах — казарменный режим: подъем в семь утра, зарядка, завтрак, в девять утра — первая тренировка, которая длится порой пять часов. Далее обед, двухчасовой отдых, вторая тренировка часа на полтора. Ужин, собрание, разбор ошибок и тактики, работа с оружием.

В программу тренировок нашей сборной входят плавание, гребля, занятия на велосипеде, практически все игровые виды спорта, бег, лыжероллеры, конечно же стрельба, — развиваем все группы мышц. Каждый месяц — новый стадион, ездим по Европе и в некоторые города России. Порой уезжаем месяца на четыре, и хорошо, что семьи, девушки могут прилетать к нам на сборы.

Если до зимы мы готовимся, доводим технику до автоматизма, то по осени встаем на лыжи и с конца ноября начинаются этапы Кубка мира. До середины марта у нас по сорок — сорок пять стартов. Такие почти полугодовые гастроли. По норвежским или французским биатлонистам я вижу, что они люди, полностью ушедшие в спорт. В других странах, в том числе в России, все немножко не так: не стоит замыкаться на биатлоне, можно и перегореть. Я ищу миллионы способов отвлечься, чтобы тренироваться со свежей головой. Для этого подходят горные лыжи, сноуборд, мотокросс, поездки на юг. Вот сейчас лечу в Таиланд, потом в Париж. Но при такой конкуренции, которая существует в нашем виде спорта, и на пляже постоянно гложут мысли, что, пока я тут отдыхаю, кто-то тренируется и я завтра буду слабее.

Наше начальство не допускает сверхэкстремальных развлечений: когда завтра олимпийский сезон, никому не нужен спортсмен со сломанной ногой. Об этом тоже думаешь — хоть я и увлекаюсь авторалли, но на машине теперь стараюсь слишком быстро не ездить. Однажды попал в автомобильную аварию, но даже она дала дополнительную мотивировку и заставила настроиться на работу: и машину жалко, и здоровье, и в команде возникло недопонимание. В результате появились какая-то злость, концентрация и результат.

Еще дважды в моей жизни спортивная карьера оказывалась под угрозой. Лет пять назад в петербургской Федерации биатлона начались проблемы с финансированием, я решил уйти из биатлона и устроился клерком в банк. Однако там очень быстро понял, что не смогу сидеть целыми днями за компьютером, а тут как раз и денежные вопросы решились. А в январе 2011 года мне пришлось делать операцию на сердце, и после обследования врачи запретили мне любые тренировки. Но уже через два месяца после этого я занял второе место в спринте на чемпионате России.

Звание лучшего новичка не имеет для меня серьезного значения, даже не хотел ехать на церемонию: злился, что вручение проводят перед чемпионатом, когда нужно быть настроенным на победу. Конечно, признание приятно, но я понимаю, что все это — минутная слава. Важнее награды на трассе и, самое главное, на Олимпиаде — вот цель номер один в жизни любого спортсмена.

Интервью: Радиф Кашапов
Фото: Натали Арефьева
Ассистент фотографа: Артем Кунц
Стиль: Вадим Ксенодохов
Визаж: Ксения Бушманова

Благодарим ресторан «Юность» за помощь в организации съемки
Одежда предоставлена магазином ДЛТ


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме