ТОП 50 2013. Команда «Лениздата»

литература

Антон Соя, Павел Крусанов, Алексей Гордин, Максим Крютченко

Новая команда за считаные месяцы вернула репутацию заслуженному бренду «Лениздат». Редакционную политику здесь определяет Алексей Гордин, сегмент современной отечественной прозы курирует известный писатель-метафизик Павел Крусанов, за детское направление отвечает рок-поэт и ветеран панк-движения Антон Соя. Купивший убыточное предприятие издатель Максим Крютченко рассказывает о том, как будет выводить его на лидирующие позиции.

Сложно ли было решиться фактически на открытие нового издательства, пусть и под хорошо известным названием, в ситуации, когда все говорят о кризисе в книжной отрасли?

Это моя профессия, моя страсть. Мне было не просто интересно открыть новую компанию, куда важнее возродить крупный и очень важный для нашего города бренд. Что касается кризиса, то за последние двадцать лет их в нашей стране было достаточно, тем не менее это не помешало многим добиться успеха.

Оправдались ли ваши ожидания относительно старта и первоначального развития проекта? С какими проблемами вы столкнулись и что, наоборот, приятно удивило?

Говорить, оправдались ожидания или нет, все-таки еще рано, но тот продукт, который мы сейчас делаем, нас радует, и мы им гордимся. Хотя, как и любой крупный проект, он сопряжен с немалым количеством трудностей, которые команда успешно преодолевает. У сегодняшнего «Лениздата» есть четкая стратегия и осознание того, каким издательством мы хотим стать в ближайшие несколько лет, какие книги выпускать, — и это придает нам сил.

Какими книгами из тех, что уже вышли в «Лениздате», вы особенно гордитесь?

Как нет нелюбимых детей в семье, так и мы гордимся всеми книгами, которые выпустили на сегодня. Чего стоит одна новая версия «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича — на первый взгляд совершенно некоммерческий проект, совсем нелегкое чтение, но первый тираж разошелся за несколько дней, как и второй, и третий. Это хороший показатель того, что книга в Петербурге востребована, горожане гордятся этим изданием и хотят видеть на своей книжной полке. Среди детских книг особенно хочу выделить «Рабочую азбуку» — детское стихотворение Иосифа Бродского, необыкновенно проиллюстрированное Игорем Олейниковым. Это стихотворение никогда не выходило отдельным изданием.

Существует ли своя специфика у издательской деятельности в Петербурге?

Особой специфики нет, но издательство, естественно, делает и будет делать много книг, посвященных именно нашему городу. Почти столетняя история «Лениздата» — это история города, его архитектуры, музыки, история живущих здесь людей.

Что интересного планируете выпустить в этом году?

Во-первых, мы запускаем большой проект совместно с журналом «Дружба народов» — серию «Ближний круг». Ею хотим закрепить в современном литературном пространстве России книги авторов, писавших и пишущих на языках стран, являвшихся когда-то частью одного государства. Первыми в этой серии будут напечатаны книги азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Не ко времени весна» и роман грузинского писателя Отара Чиладзе «Шел по дороге человек». Это великие писатели, и мы гордимся тем, что открываем их для российского читателя. Летом у нас выйдет книга Гэри Вайса «Вселенная Айн Рэнд», в которой будут представлены материалы о жизни, творчестве и общественной деятельности автора знаменитого романа «Атлант расправил плечи». Безусловно, одним из самых ярких событий 2013 года станет российское издание успешного американского проекта Wool (русское название пока не определено). Автор, Хью Хоуи, начав публикацию в Интернете в 2011 году, на сегодня продал более пятисот тысяч электронных экземпляров книги. Этот проект стал событием в США, и мы возлагаем на него большие надежды.

Интервью: Наталия Курчатова
Фото: Полина Твердая
Стиль: Анастасия Грач
Одежда предоставлена магазинами Code7 и Mint 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • О. Н. 14 июня, 2013
    С боьшим нетерпением жду выхода Wool. Вот только фамилия автора произносится как Хауи, не Хоуи. Здесь, например, это можно четко услышать: http://www.hughhowey.com/it-had-to-be-you/ Ну и, конечно, вопрос — когда же она выйдет?

Читайте также

По теме