ТОП 50 2013. Юрий Бутусов

театр

Юрий Бутусов

Главный режиссер Театра имени Ленсовета потряс город спектаклем «Макбет. Кино», сновидческой фантазией с пестрым саундтреком и нешуточным драйвом.

Мы делали этот спектакль с чистым сердцем. Он искренен, прост и правдив. В нем нет ни фиги в кармане, ни желания кому-то что-то доказать. Он идет пять часов тридцать минут — ровно столько, сколько должен идти. Долго? Наверное... Не знаю... Но свободен зритель — свободны и мы. Театр существует для постижения жизни и нас в этой жизни: наших чувств, желаний, ошибок, заблуждений, любви и ненависти, предательств и прощений. И эти прекрасные, красивые молодые люди (меня не считать) хотят постигать эту трудную штуку — жизнь. И еще они верят, что театр — это тяжелая, но прекрасная работа, а не побасенки для развлечения и отдыха. Что будет дальше, никому не известно, но сейчас мы счастливы, и это уже немало.

Факты

  Родился в Гатчине. Свои первые спектакли поставил с друзьями-актерами: Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным.
  В Театре имени Ленсовета дебютировал в 1997 году спектаклем «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, украсив спектакль песнями Тома Уэйтса. То ли по совпадению, то ли украв идею у Бутусова, великий американский режиссер Роберт Уилсон в своем «Войцеке» (2000) также использует музыку Уэйтса.
  Юрий Бутусов ставил спектакли не только на ведущих сценах России, но и в Норвегии, Болгарии, Южной Корее.
  Весной 2012 года у Бутусова случился острый конфликт с тогдашним председателем Комитета по культуре Дмитрием Месхиевым, пытавшимся запретить режиссеру работать в других городах и за границей. Бутусова поддержала театральная общественность, а Месхиев вскоре ушел в отставку.

Отзывы

Литературные образы обретают наглядность: с колосников на сцену летят тяжелые автомобильные шины, каждая из которых реально гибелью грозит. Похоже, режиссер задался именно этой целью: расшифровать шекспировские метафоры. Скажем, если речь идет о пире в честь нового короля, мы видим этот праздник — бесшабашную дискотеку, из тех, на которых и мертвый запляшет. А тот, кто досидит до конца спектакля, узнает, как двинулся на замок Бирнамский лес».

(«Санкт-Петербургские ведомости»)

Актеры танцуют везде, даже в партере, в общую тусовку... выбегает из зала сам Бутусов».

(«Экран и сцена»)

В самом финале леди Макбет в белом платье на красных пуантах танцует под песню Майкла Джексона так, будто земля жжет ей ноги. История человека, решившегося на убийство и подтолкнувшего к нему другого, здесь подогрета до градуса плакатной инфернальности».

(«Коммерсантъ»)

Интервью: Андрей Пронин
Рисунок: Никита Панин 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2013

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме