Гид по антикварному рынку. Марина Молчанова

Профессия торговца антиквариатом, арт-дилера, как ни странно, одна из самых молодых в нашей стране: государство разрешило частным лицам заниматься куплей-продажей старинных вещей четверть века назад. До этого момента в Петербурге были всего четыре антикварные комиссионки, а сегодня — около двухсот салонов. Мы собрали заметных игроков из Петербурга, Москвы и даже одного иностранца, работающего с русским искусством. Одни из них занимаются традиционными для антикваров живописью и мебелью из карельской березы, другие увлечены нэцке, агитфарфором, старинными куклами или раритетными автомобилями.

Марина Молчанова

Русская живопись и графика начала 1890–1930-х годов

Директор московской галереи «Элизиум», специализирующейся на произведениях художников первой половины XX века, и вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров советует вкладывать средства в графику, которая резко дорожает во всем мире.

Нужно понимать, какую сумму вы готовы потратить. Первый сценарий: вы обладаете миллионами долларов. Тогда покупайте Ван Гога, Матисса, импрессионистов. Они устанавливают мировые рекорды, на них не повлияют никакие кризисы, даже если изменится мировая валюта, этих произведений не коснется ничего, цены на них будут так же высоки.

Если вы все же любитель русского искусства, то инвестируйте миллионы в Кандинского, в работы Ларионова и Гончаровой. Картины этих художников мирового уровня стоят десять-двадцать миллионов долларов.

Существует и второй путь: если средств у вас пока не хватает, то вы можете вложить пять тысяч евро в графику. Работы эти доступны. Я думаю, что в будущем они будут стоить столько же, сколько рисунки Дали, Тулуз-Лотрека, Ван Гога.

Непременно обратитесь перед любой покупкой к экспертам. На сайте Международной конфедерации антикваров собраны контакты аккредитованных специалистов. Доверять им необходимо: как бы хорошо вы сами ни исследовали вопрос, существует сотня нюансов и подводных камней.

Эксперт должен быть профессионалом именно в своей сфере: человек не может разбираться сразу во всем, область его работы должна быть узкой.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Тексты: Виталий Котов, Марта Агеева, Алена Спицына
Фото: Марк Боярский


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Апрель

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме