Денди. Музы и бобо

Слава понятия, которой мы обязаны
Барбе д'Оревильи, Джорджу Браммеллу, Оскару Уайльду
и Александру Пушкину, наконец докатилась до сезона весна-лето 2013.
Теперь наряд не наряд без приставки «денди». Тут же оказалось,
что все главные модники выстроились как на плацу и
разделились на четыре полка. Читателю предоставляется право
сделать свой собственный сезонный выбор и узнать,
в каком полку прибыло.

Музы и бобо

Ольга Томпсон / Олег Бирюков / Андрей Белле /
Александр Шмидт / Анатолий Бисинбаев / Джулиано ди Капуа /
Никита Егоров-Кириллов / Наташа, Максим и Полина Ливси

Ольга Томпсон

Несмотря на английскую фамилию и американское
образование, дизайнеру тканей больше всего идут русские
хиты: шапки из чернобурки, муфты, вышивка, яркие цветочные
принты и пудровые оттенки будто с картин Серова.

В России, с ее неоднородной средой, экономической и социальной напряженностью, дендизм — это форма эскапизма, внутренней эмиграции, манера выживания, умение абстрагироваться, создавать свой мир, смыслы, визуальные координаты, каноны, по которым можно существовать. Поэтому здесь это уже не только ностальгия по прошлому, но и путеводитель по настоящему. Я, как глубоко русский человек, чувствую, что искусство на грани исчезновения. Если мы сможем погружаться в прошлое и что-то брать из живописи, кино, поэзии, культивируя это на бытовом уровне, тогда, вероятно, такой деградации не будет. И нам есть что предъявить европейским денди — те же оренбургские платки, шубы Ulyana Sergeenko, даже вышитые валенки. Я сейчас очень увлеклась крестьянской бижутерией XIX века, ищу ее в антикварных лавках — обереги, прутики, бусы, похожие на украшения масаи. Подобное обращение к корням придает образу глубину и индивидуальность. Существует связь между неоденди и русскими денди XIX века. Дендизм — не про консьюмеризм, не про буржуазную культуру потребления, а про имитацию аристократических вкусов, ностальгию по изысканности, про выражение своей индивидуальности. В денди чувствуется позиция превосходства: чувства прекрасного и разума над остальными. Культивация языка, стиля — все должно быть в гармонии. В денди есть что-то прустовское, потому что у них слишком много цитат. Получается ремикс, свои представления смешиваются с цитатами, но при этом появляется новая эстетика. И прошлое в этом деле — хорошая точка опоры. Кажется, Бодрийяр ассоциировал денди с нигилистами. Мол, плохо, когда у человека нет никакой профессии, кроме ведения элегантного образа жизни. Но мне в этом видятся позитив и надежда на будущее.


Олег Бирюков

Для мастера минимал-кроя мода — это работа.


Андрей Белле

Художник, путешественник, коллекционер —
в его собрании самурайский меч соседствует
с зубом ягуара и осколком метеорита.

Стилю научить можно, но воспитывать вкус нужно с детства. До революции обязательными навыками были рисунок, игра на фортепиано — все это было естественно. А понимать прекрасное человек должен научиться до двух лет. Потому что дальше это бесполезно. Все наше поколение — редкие люди, которые впихнули в себя понимание стиля уже в зрелом возрасте. Я одеваюсь или у Погорецких, или в Comme des Garcons, каких-то секретных мест нет. Вчера я участвовал в показе в «Галерее высокой моды» в Гостином Дворе, и оказалось, что там продают неплохие вещи. Мне очень редко интересно что-то в наших магазинах, но там я нашел какие-то интересные штуки. В России цены завышены на все. В Ницце, например, цены на барахолках очень вменяемые. Я там в каком-то порыве накупил столько всего! Даже красивые кованые старинные французские топоры — просто безумной красоты У нас чтобы одеться оригинально, можно поехать на Удельную. Я даже думал сделать коллекцию — там можно шикарнейшие вещи найти!


Александр Шмидт

Бизнесмен и ресторатор носит и любимый
«лигой плюща» американский херитаж, и классические
итальянские бренды с одинаково
невозмутимым видом.

Для успешного человека не существует кодекса внешнего вида. Носить нужно то, что считаешь красивым, и то, что удобно. Я предпочитаю одежду Giorgio Armani, Brunello Cucinelli и Abercrombie & Fitch. То, как выглядит любой человек, не важно бизнесмен он или нет, зависит от чувства стиля и воспитания. В России почему-то все считают, что бизнесмен обязательно должен носить костюм и галстук. Бизнесмен в первую очередь должен выглядеть прилично и быть со вкусом одетым. Мне часто говорят: «Почему ты в каких-то штанах тренировочных пришел?» А мне так удобно. Мне очень нравится давать другим советы о том, как, что и с чем надеть. Я всегда это чувствую. Но это сугубо индивидуально, общие советы дать практически невозможно.


Анатолий Бисинбаев

Фотограф, художник, муж дизайнера
Ларисы Погорецкой и автор знаменитых
фотосессий для бренда Larissa Pogoretskaya —
первых в городе протолукбуков
для модного бренда.

Современный денди — это не очень умный молодой человек, который думает только о том, как одеваться. Ему не обязательно следовать трендам, это удел либо для слишком занятых людей, либо для тех, у кого нет вкуса и кто следит за модой, чтобы не отстать от других. Денди должен иметь много денег и возможность тратить их в любом количестве. У нас многие пытаются двигаться в этом направлении, но просто не знают, как правильно это делать. Бывает как: вроде умный человек, делает прекрасные вещи, но совершенно не понимает, что его шарф не сочетается с пиджаком, или он надевает нелепую шляпу, и получается клоун. А кто-то одевает тривиальные вещи и выглядит здорово. Удивительно, что тому, кто вкусом не обладает, как ни объясняй, все бесполезно. Его можно просто взять и насильно одеть, как это делается в «Модном приговоре». Одежда — это своего рода ширма, за которую человек может спрятаться. Я считаю, что денди — это гурман. Есть вещи, которые дизайнеры делают штучно, не для фабрик. Например, фрак, который сейчас на мне, — это XIX век. Он у меня из Франции. Там есть деревни, где люди просто продают то, что когда-то принадлежало их семье. Башмаки у меня из Англии, они одни стояли прямо в витрине и как раз моего размера. Они меня ждали. Я вообще уверен, что твои вещи тебя всегда дождутся. Мы с женой каждый год ездим в Индию и там делаем покупки. Вот купил отличные красные штаны. Там есть очень интересные дизайнеры, например, две очень классные бабки держат свой магазин и делают джипси-стайл: юбки, где все наискосок прострочено, еще по девять юбок сверху. Так что где угодно можно встретить интересные вещи, главное, чтобы глаза были открыты. Конечно, в Петербурге этого меньше, но кто хочет хорошо выглядеть, сможет что-то найти. К моей жене както пришел лорд заказывать костюм и сказал: «Мы должны поговорить с вами о создании пиджака». Не о пошиве, заметьте, а о создании — вот это отношение очень важно.


Джулиано ди Капуа

Художник, путешественник, коллекционер —
в его собрании самурайский меч соседствует
с зубом ягуара и осколком метеорита.

У Владимира Маяковского есть замечательные стихи:

«Живу я в Париже как денди,
 Женщин имею до ста.
 Мой член, как сюжет в легенде,
 Переходит из уст в уста».

То, что русские не умеют одеваться, — неправда. Да, они тупят, когда сталкиваются с зарубежной одеждой. а когда они в национальном, то все хорошо. Тулупы, косоворотки, шаровары, кушаки — все это красит мужчин широкоплечих и высоких. Я считаю, что нужно возвращаться к корням. Русским тесно в пидорских узких штанцах и хипстерских закатанных рубашках. Епанча и зипун — вот правильный выбор.



Никита Егоров-Кириллов

Юрист и совладелец интернет-магазина
с названием в духе о'Генри «Паста и щетки»
участвует в велозабеге Tweed Run, а его манера
одеваться вполне тянет на подпись:
«Егоров-Кириллов, эсквайр».

Для меня важна история брендов. Мой друг купил морской бушлат в НьюЙорке, на нем был номер, и мы, представляете, нашли по этому номеру, на каком корабле служил его прежний владелец. Вот это и есть новый эксклюзив и новый дендизм. Хороший вкус сегодня — это умение сочетать дешевое и дорогое. Круто не потратить тысячу евро на пальто, а купить его за семьдесят, да так, чтобы все просили тебя его продать. Почему возникла мода на херитаж? Да потому, что чем дольше ты его носишь, тем лучше он становится! Единомышленники узнаются — если вы примерно в одних кодах, вы будто уже немного знаете друг друга. Такое узнавание у меня случилось с киевской маркой Syndicate, которая делает замечательные коллаборации с художниками. А также с замечательной московской маркой Fortytwo, с бабочками «Инженер Гарин», с кожаными аксессуарами F22, которые делает мой друг Миша Фролов. Все они сделаны с такой любовью к деталям, к каждой строчке, что красиво нереально, вышка!

Первый шаг к дендизму — это четко понимать, что соответствует твоей фигуре, внешним данным, внутреннему миру. Не поняв себя, понятное дело, человек мечется. То ударится в хип-хоп-эстетику, то в уличную, то в классику, а получается, что он ни там, ни там. Но вообще, «хорошо одеваться» — понятие субъективное. Есть суперстильные люди, но ты так никогда бы не оделся. Для меня, например, костюмы с яркими рисунками и пижамы на выход — это слишком смело: я же не кэмпер или фрик, не тот, кто эпатирует публику. Мне это не нужно. Эпатаж и выделение из серой массы — не тождественные понятия. Если ты нашей мрачной зимой наденешь ярко-желтую вещь, ты определенно будешь заметен. Но что это будет? Классическое пальто ярко-желтого цвета или костюм цыпленка? В этом и разница. У фриков вещи по большей части непрактичные, они все время что-то переделывают, дошивают, мастерят. У фрика нет цели выглядеть красиво. Когда я одеваюсь, то хочу выглядеть красиво и аккуратно.

ПРЕДМЕТЫ

1. Кошелек F22. 2. Бабочки «Инженер Гарин». 3. Винтажный свитер.

4. Именная футболка. 5. Шарф, связанный мамой. 6. Рубашка Fortytwo.

7. Мотороллер «Вятка».


Eсть два пути — копировать и экспериментировать. Как и в любой сфере, ты растешь, расширяя свой кругозор: читаешь, смотришь, ищешь. Чем больше знаешь, тем больше можешь. Но без базовых знаний невозможно стать денди. Если знаешь корни, то можешь над ними стебаться, но если не знаешь, то можешь выглядеть как дурак. Вот надел участник Pitti Uomo классическую тройку, носки с Бартом Симпсоном и кроссовки New Balance — и крут. А неофит может посмотреть на это, купить костюм и баскетбольные кроссовки. Вроде бы и то же самое, но совсем не то. Хотя у меня такое ощущение, что само понятие стильно одетого мужчины давно не меняется: как несколько лет назад все обзавелись бородами и приоделись в классические костюмы с неожиданными деталями, так и ходят.


Наташа, Максим и Полина Ливси

Владелица бутика Rehabshop и идеолог
интернет-проекта FermaAtHome.com всенародно
признаны признаны показательной парой. Винтаж, новые
коллекции, экопродукты — по всем вопросам следует
обращаться только к ним.

Наташа: Тенденции для денди — как гороскоп для человека, изучающего астрологию. Хайлайты весны — белые короткие платья, гладиаторские сандалии с широкими ремнями, узкие укороченные брюки, туфли с узким носом, как у Рradа, расклешенные жакеты из жаккарда, как у Rochas и «#21», горох, клетка, костюмы с шортами, белый, черный, а также желтый цвет, глубокий синий и этнический принты, рисунки на платьях и топах. Все это я привезу в Rehabshop. Идеальный гардероб создается всю жизнь. Он основан на базовых вещах хорошего качества и классического кроя, никогда не выходящего из моды: маленькое черное платье и классические лодочки для девочек, твидовый пиджак и тренч для мальчиков. Денди не могут обойтись без головных уборов — шляпы, шапки, платки и вообще яркие аксессуары. Я нахожу все это во время путешествий. В Париже есть магазин в квартале Маре, рядом с площадью Вогезов, где я всегда покупаю серьги. Я обожаю шляпы, покупаю разные — и винтажные, и новые. И конечно, у себя в магазине тоже. Когда Rochas в прошлом году сделали «пирожки» из каракуля, как у советских партийных деятелей, я сразу заказала такой себе.

 

ВДОХНОВЕНИЕ

1. Prada. 2. Louis Vuitton. 3. Saint Laurent.

4. Michael Kors. 5. Rochas 6. Band of Outsiders.

 

Максим: Вещи я приобретаю спонтанно, смотрю «Инстаграмы» модников, то, что нравится, примеряю к себе. Вещи лучше брать комплектом, по одной они не сидят. За покупками хожу либо по погоде, либо по необходимости: как-то в Америку я приехал без вещей, только с кредитной картой, пришлось все себе покупать: например, пальто в The Quality Manding Co, относительно дорогом винтажном нью-йоркском магазине на 15 Prince street. Разница между нашим шопингом и американским, за исключением туристических троп, в том, что у нас надо копаться в дерьме и есть шанс набрести на что-нибудь стоящее, а там вещи уже отобраны разбирающимися в стиле и моде людьми. Это касается как винтажа, так и магазинов с новыми вещами.


Тексты: Ксения Гощицкая, Яна Милорадовская,
Ольга Вокина, Вадим Ксенодохов
Фото: Тимофей Колесников, Василиса Петрова,
Полина Твердая, Марат Мухонкин

МУЗЫ И БОБО

Ольга Томпсон / Олег Бирюков / Андрей Белле / Александр Шмидт /
Анатолий Бисинбаев / Джулиано ди Капуа / Никита Егоров-Кириллов /
Наташа, Максим и Полина Ливси


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (11)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 5 июня, 2014
    http://_._/ КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ Тел +79133913837 Skype: prodawez389 ICQ: 6288862 Email: prodawez388@gmail.com КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ Тел +79133913837 Skype: prodawez389 ICQ: 6288862 Email: prodawez388@gmail.com
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здpaвcтвyйте! Вaс интeреcуют kлиeнтскиe базы данныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здрaвствyйте! Bаc интереcуют клиeнтсkие базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!!
  • Гость 7 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!!
  • Гость 5 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Базы данных для продажи Ваших товаров и услуг Базы данных для продажи Ваших товаров и услуг
  • Гость 29 апр., 2014
    http://prodawez.blogspot.com/ Интересует Ваш товар Интересует Ваш товар
  • Гость 29 апр., 2014
    http://prodawez.blogspot.com/ Клиентские базы Клиентские базы [url=http://prodawez.blogspot.com/]Клиентские базы[/url]
  • Гость 23 апр., 2014
    Coбeрем для Bас пo интеpнет базy данныx тольko Bашиx пoтенциальныx kлиeнтoв Нeсколbко десятков тыcяч мeнеe чем зa cyтkи Узнайте подpoбнee пo тел +791339IЗ837

Читайте также