Рома Желудь: «Мне 16 и я уже столько говна увидел. Лучше я буду мальчиком из интернета, чем из шоу-биза»

В интернете, в отличие от шоу-бизнеса или политики, смена
поколений происходит чаще: блогеры-тысячники стремительно
сдают позиции подросткам, а что такое чат, помнят разве что
ветераны сети. Интеллектуальная гегемония «Фейсбука» подходит
к концу — «Вконтакте» перестала быть сетью для школоты, героев
нашего времени стоит искать там. Журнал «Собака.ru» выбрал
сверхновых звезд, которые перевернули веб дном и заставили
смотреть на себя весь рунет.

Рома Желудь // Айза Долматова // Алексей Ивановский //
Сергей Абрамов // Егор Просвирнин // Владислав Цыплухин

Рома Желудь ненавязчиво прорекламировал Chupa Chups XXL 4D в ходе фан-встречи в Киеве и объявил видео-конкурс «Как правильно сосать чупа-чупс».

Рома Желудь

пришел и сказал: «звезда здесь я»

Шестнадцатилетнего видеоблогера называют Джастином
Бибером рунета: подростков с веб-камерой много, рекорды
просмотров бьет он один. Главный интернет-феномен страны
рассказал о своем пути к успеху.

Как в голову пришла идея снимать себя на камеру
и выкладывать ролики в cеть?

Мне с малых лет было скучно жить обычной жизнью. Мы не ходили с друзьями в боулинг или в кино, а всегда придумывали что-нибудь необычное. То мы спим в машине и, запасшись кучей еды, смотрим в ней фильмы. То поедем и сделаем татуировки. В детстве я не мог тупо ходить в школу и заниматься тем, что делают все. У меня даже друзей не было, и я решил самовыразиться путем короткого видеообращения: «Привет, как дела? Это мое первое видео!» В нем я обсудил проблему того, как задолбало, что во «Вконтакте» все постоянно спрашивают: «Привет, как ты? Что делаешь?» Записал обращение на веб-камеру своего компьютера. Качество было не очень, идея тоже, но в итоге получилось неплохое вирусное видео. Я лишь немного обработал его в самой простой программе, в которой каждый может. Утром просыпаюсь — миллионы просмотров, все кидают друг другу ссылки и хотят со мной дружить. Я тогда маленький был, но быстро понял, что вся эта дружба ненастоящая, и сейчас у меня всего три друга, один из которых — мама. Этого хватает. Когда у тебя есть хотя бы один настоящий друг — уже отлично!

С какой скоростью происходил просмотр первого ролика?

За первый день видео собрало восемь миллионов, а дальше все продолжали его кидать друг другу.

Это вас окрылило?

Было очень много комментариев типа: «Ты пидорас, гондон! Что ты делаешь? Кому это нужно?» Но я прекрасно понимал: раз меня смотрят, значит, это кому-нибудь нужно. Поэтому забил на такие комменты. Меня много раз били, я десять раз менял школу, однажды меня нашли избитого и без сознания. Это страшно, потому что есть старшеклассники, которым вообще непонятно что нужно от жизни, они живут тем, чтобы сделать кому-то плохо. Я никому не желаю зла, просто говорю в своих роликах то, что есть.

«У меня длинные волосы, я нравлюсь
девочкам. А они сидят на лавочке,
пьют «ягуарчик» и занимаются
всякой херней»

 

Почему ваши видео вызывают такую реакцию?

Наверное, потому, что в нашей стране такой менталитет. У меня длинные волосы, я нравлюсь девочкам. А они сидят на лавочке, пьют «ягуарчик» и занимаются всякой херней.

В чем тогда положительная сторона славы?

Это мой бизнес, который сейчас сложился. Для шестнадцати лет я достаточно преуспел, учитывая, что все делаю сам. Мне никто не помогал.

Получается, из шутки вырос целый проект?

Не люблю слово «проект», потому что это целиком моя история. Я удивлен, что у нас в стране мне удалось всего добиться абсолютно самостоятельно. Трудно поверить, но у меня небогатые родители, нет спонсоров и инвесторов. Я сам это начал и сам закончу. Терпеть не могу, когда мне говорят, что нужно делать. Я поступаю как хочу, и все у меня получается. Сейчас у меня примерно восемьдесят миллионов просмотров, это только видео на моем основном канале. Я посмотрел статистику своей страницы «Вконтакте»: в месяц на нее заходят восемьсот тысяч человек, они посещают мою страницу регулярно. Это на-селение целого города! Меня смотрят дети, которые пытаются чему-то учиться по моим роликам. У меня нет ни одного видео без посыла или смысла. Подросткам требуются нормальные примеры для подражания, а не Линдси Лохан, которая нюхает и пьяная садится за руль. Ведь если они сидят в Интернете, то отчасти уже одиноки, им нужны примеры, чтобы разобраться в себе. И вот появился Рома Желудь, сторонник здорового образа жизни.
 


Если следовать вашей логике, то восемьсот миллионов человек одиноки?

Ну, не совсем так, просто они много сидят в интернете.

Вы, как флагман нового поколения, придумали новый способ утверждения себя в интернет-пространстве. Когда вы начинали, что хотели донести миру?

Многие считают, что это было запланировано, но на самом деле все получилось само. Просто было по фану, я не преследовал никакой цели. Думал: ну, посмотрят одноклассники, посмеются и забудут. Будет просмотров десять.

Видео было адресовано одноклассникам?

Ну да. Например, записал ролик о том, что у моего одноклассника воняет изо рта. Он набрал два миллиона просмотров, потому что у всех есть одноклассник, у которого пахнет изо рта.

Кто ваши подписчики?

Вообще, по статистике, это пятьдесят на пятьдесят парней и девушек от тринадцати до тридцати. От тринадцати до пятнадцати — больше всего. Судя по моим фан-встречам и концертам, куда подростки приезжают и на «Эскалейдах», и на сегвеях, на свэге одетые, это типичный русский хардкорщик-свэгер. На автограф-сессии с журналом Elle Girl с моим портретом на обложке было настоящее столпотворение!

Они приятные?

Они самые милые дети на свете! Правда!

Вы с кем-то из них общаетесь?

Да. Я стараюсь каждую неделю устраивать в интернете конкурсы с призом — лайком от меня или личным сообщением, и все сходят с ума. Вы можете себе представить — сто тысяч человек одновременно пишут на стену «Вконтакте». Жесть! Нужно просто однажды это увидеть, очень странное ощущение.

«Мне шестнадцать,
и я уже столько говна увидел.
Лучше я буду мальчиком
из интернета, чем мальчиком
из шоу-биза»


Многие интернет-звезды стремятся обрести как можно больше поклонников, а вы?

А я нет, потому что работаю над качеством видео, музыки и над собой в первую очередь. Стараюсь совершенствовать и удивлять себя каждый день. Я не думаю о том, как получить больше фанатов, работаю для тех, кто есть. Вся, абсолютно вся моя жизнь —
в интернете: как я хожу к бабушке, как играю с собакой.

У вас в друзьях Павел Дуров.

Да, он добавил меня в друзья, и мне стало страшно вести странные диалоги с моими друзьями во «Вконтакте» (смеется).

Среди подписчиков есть кто-то из значимых для вас самого людей?

Я не гонюсь за этим. В пятнадцать лет я думал, что русский шоу-бизнес — это нереально круто и попасть в него так сложно! Сейчас мне шестнадцать, и я уже столько говна увидел, что решил: лучше я буду мальчиком из интернета, чем мальчиком из шоу-биза.

Вы намерены развивать музыкальную карьеру?

Намерен, но через интернет. Работать с командой таких же подростков, как я. В моих клипах не было профессиональных операторов и монтажеров — я даю шанс своим подписчикам, они реально очень талантливые дети. В первом клипе, «Лайк», в массовке снялись сорок человек, и все они мои поклонники, которые выиграли конкурс, все настоящие и глубокие дети.

Через десять лет ваши поклонники будут определять лицо страны.

Я задумывался об этом. Дети вырастут, я все так же буду снимать видео, но они уже будут иметь реальную силу. Кто-то станет президентом.

Пригласит вас и скажет: «Рома, я вырос на твоих видео».

А мне уже так говорят! Ко мне тут подошли парень с девушкой: они одеваются как я, говорят как я. Плачут: «Рома, спасибо тебе, мы с пятнадцати лет с тобой!»

Какие ролики были самыми популярными и почему?

Кроме музыкальных клипов, самые искренние и бытовые. Те, где я занимаюсь полной херней, и всем это нравится. Я могу не париться, взять камеру и снять все что угодно.

Вы не думали монетизировать свою популярность?

Постепенно все превратилось в бизнес. В четырнадцать лет я зарабатывал на партнерской программе «Ютьюба» десять-пятнадцать тысяч в месяц, для меня это были астрономические деньги. Сейчас получаю больше миллиона. Участвую в рекламных кампаниях. Дети — цель рекламодателей. Ко мне приходили производители и машин, и техники. Честно скажу, давали пятьдесят тысяч долларов за рекламу сигарет. Но я никогда не буду продавать то, что мне самому не нравится. Раньше я мог себе позволить выложить фото с сигаретой: красивый дым для «Инстаграма», секс, стиль. Сейчас уже не могу так делать, я на другом уровне! Мне предлагают сниматься в кино, я веду программу «Неформат чарт» на канале «Муз-ТВ».

Просто поставь мне лайк!

Котик и Желудь —
две универсальные
ценности рунета.

С чего началась ваша телекарьера?

Моя первая работа — «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Это было круто! Первый опыт и самый трэш. Я просто пришел, у меня не было никаких подсказок, Андрюха меня поддержал, но я там такой маленький глупый ребенок! Для меня это стало нереальным опытом, я стал развиваться. Но в шоу-бизнес не пойду. Ваня Дорн, Стрыкало сами по себе, но смогли же пробиться! Всякие Басковы и Дайнеки, которых никто уже и не помнит, не зная меня, пишут обо мне всякую хрень. Странно, что те, кто по идее уже давно должен был усохнуть, еще что-то там говорят про нормальную современную молодежь. Ко мне приходили суперпродюсеры с контрактами, по которым я остался бы ни с чем и никем. Я офигеваю от людей. Мне искренне жаль молодых артистов, которые на это ведутся. Заниматься херней в рабстве? Нет уж.

Есть рецепт, как не попрощаться с головой?

Мне помогает переключение: природа, поездки. Часто летаю в Америку, могу уехать спонтанно, никому не сказав. Мечтаю отправиться в Новую Зеландию!

Вы не считаете, что забрали у себя немного детства и рано начали взрослую жизнь?

Я так часто об этом думаю! Каждый вечер, каждую ночь. Но ничего уже не остановить. Я даже думал изменить внешность. Я не могу просто сходить в магазин. Такое положение и приятно, и сложно. За два года оно реально надоело. Но я рад, что у меня есть настоящие друзья и мы берем от жизни все.

Родители относятся с пониманием?

Они уже давно привыкли, и все у них нормально. Но поначалу, конечно, были в шоке.

Вас постоянно сравнивают с Джастином Бибером.

Это качественный музыкант, безумно талантливый, я не уделяю столько внимания вокалу. Я другой, не с того начал, всегда буду мальчиком с «Ютьюба». То, что меня с ним сравнивают, это наш дурацкий менталитет: с кем еще сравнивать, как не с Америкой?

Что вы планируете дальше? Учебу? Музыку?

Я не был в школе три года. Ненавижу тратить время на то, что мне не нужно. Физику и алгебру учу дома и сдаю экстерном. Сидеть полдня в школе и терпеть там унижения, как это было со мной в четырнадцать лет? Я стараюсь жить своей жизнью, родителей не подключаю. Я сам сделаю себя лучше. Каждую секунду думаю, что мне снимать дальше. Я живу этой мыслью.


Дорогие мои старики


Михаил Вербицкий
Математик, преподаватель,
создатель интернет-журнала
«Ленин» был одним из самых
популярных блогеров
LiveJournal времен его расцвета.

«Почему в топах теперь
подростки с рассказами
о себе — это вопрос к
составителям топов. Они
могут туда хоть носорогов
с гориллами напихать, если
окажется, что это выгодно.
Такие дела. Миша»

 

Валентин Стрыкало
Певец и композитор
пять лет назад стал известен
благодаря «Ютьюбу»,
теперь вместе с группой
собирает полные залы
по всей стране.

«Я делаю видео, выкладываю их на “Ютьюб” и даю концерты — все идет параллельно. Реального шоу-бизнеса с наркотиками, геями и Киркоровым, как в телевизоре, я вживую не видел. Сейчас никто не заявляет принципов типа: „Мы пиаримся только в интернете, никакого телевидения“ или „Нашего артиста в Сети не будет. Интернет для извращенцев и придурков, а наш артист для адекватных гетеросексуалов“. Поэтому глупо пренебрегать какими-то способами раскрутки. Еще сегодня все артисты постят в „Твиттере“ свои умные мысли. Я вот, например, недавно подумал, что если бы я был директором ресторана, то не брал бы на работу жирных, потому что они по-любому воруют еду. Напишу об этом в „Твиттер“ прямо сейчас»

Рома Желудь в Youtube: youtube.com/user/RomaAcorn

Текст: Ксения Гощицкая, Вадим Чернов, Виталий Котов, Радиф Кашапов.
Фото: Натали Арефьева, Александр Ермилов, Guy Johansson
Стиль: Мария Янковская 


Наши проекты

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 26 июня, 2014
    Рома ты супер!!! Ты говоришь что тебя сравнивают с Джастином , не смотря на его знаменитость ты ни чем не хуже него, а даже лучше и умнее!!!!! Ты не творишь всякие гадости как он и это всем известно я тебя обожают и твои песни !!!!! Ты самый красивый и многие девушки мечтают о тебе.А то что говорят про тебя -это просто глупости это завистники!!!!
  • Макс Воскобойников 6 февр., 2013
    Ром ты большой большой молодец, в свои 17 размышлять так как ты размышляешь это что-то космическое. Да! Россия не Америка, но твои фанаты, они рады что живут в России а не в Америке, потому-что здесь живешь ты! Люди растут на твоих видео и подражают тебе, глядишь через какое то время такими темпами и в России поменяется менталитет, а все благодаря тебе и твоей деятельности. Спасибо Ром что ты с нами и что ты у нас есть!!!!
  • Liza Beliaeva 31 янв., 2013
    Стилисты, скажите пожалуйста что за марка трусов на Роме?
    • Макс Воскобойников 6 февр., 2013
      Это помойму Calvin Klein
  • Эдвард Лисовский 30 янв., 2013
    А мне понравилась статья Мальчик что-то делает, уже имеет немаленькие деньги.
  • Таня Соколова 29 янв., 2013
    Ой , Ром! Молодец,замечательно! Всегда правильно высказываешь свои мысли,не грубишь,не материшься! Да ты по моему отличный парень для молодой и современной дамы! Заходя на твою страничку во "ВКОНТАКТЕ",я удавляюсь твоей необычайной личности! Умный красивый шестнацатилетний паренёк стал ЗВЁЗДОЙ "ВКОНТАКТЕ". Меня зовут Таня Соколова. Наверное ты может быть иногда заглядывал в подписчики? Мне очень нравиться Анфиса Ибадова,она твоя фанатка. Очень красивая и талантливая девушка. Подписавшись на тебя,она сама имеет более 40.000 подписчиков. Думаю ты после того как прочтёшь это сообщение,посмотрись фотографии Анфисы. Она прелесть и ты тоже ;) Ромааа,ты мечта половины девушек России!!! Очень буду ждать тебя в Вологде,хочу тебя вживую увидеть очень ;) Успехов тебе,удачи и ВЕРНЫХ друзей,которые не покинут тебя-а наоборот помогут тебе в любой ситуации! Спасибо тебе за всё! Люблю ;)

Читайте также

По теме