Лучшие дизайнеры и интерьеры. Леонид Ноткин, Геннадий Голубев, Иван Третьяков / Ресторан «Арка»

В этом году редакция журнала «Собака.Ru» собрала в портфолио «Лучшие дизайнеры и интерьеры» и выдающиеся работы участников одноименного конкурса на сайте sobaka.ru, и независимые проекты, серьезно изменившие городской ландшафт.

 

Ресторан «Арка»

Леонид Ноткин, Геннадий Голубев, Иван Третьяков

Основатели ресторанной группы «Шаляпин» вместе с приглашенным коллективом дизайнеров и архитекторов превратили дворик между Театром эстрады и шахматным клубом в двухуровневое пространство с гриль-рестораном, баром, музыкой и public talks.

Когда-то в этой части Большой Конюшенной работал Демутов трактир, затем — ресторан «Медведь». Есть свидетельства, что здесь выпивали и закусывали еще Пушкин с Гоголем. Теперь за нешуточных размеров стеклянной дверью, заменяющей отсутствующий фасад, посетителей встречает тринадцатиметровая барная стойка, вдоль которой стоят высокие хромированные стулья. От нее открывается вид на двухъярусную ресторанную зону — с деревянной лестницей, лофтовыми кирпичными стенами и гирляндами из абажуров. Особая примета «Арки» — треугольная стена-панно из винных бутылок, тоже двухэтажная, в сочетании с навесным реечным потолком и крышей со световыми окнами. Идея создания подобного места родилась у трио учредителей в заграничных поездках — в Лондон, Нью-Йорк, Пекин, Неаполь. Так что дух космополитизма и свободной артистической атмосферы, подкрепленный экологичными материалами и четкой геометрией линий, сконцентрирован здесь вполне осязаемо.

«“Арка” не эксплуатирует историческую тему, но место это намоленное, и знать, что здесь было раньше, — важно»

— Леонид Ноткин

текст: Анна Сметанина
фото: Виталий Коликов, Игорь Симкин


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме