Живут же люди: Белла Матвеева

Антиквариат и современное искусство, минимализм и стиль салона серебряного века — эти квартиры, двухэтажные апартаменты или особняк с атриумом ничем друга на друга не похожи. Их объединяет только одна черта — талантливость владельцев.

Квартира художника-неоакадемиста одновременно мастерская и салон, в котором побывало множество людей — от Влада Мамышева-Монро до Милен Фармер и Брайана Ино.

Подобно многим другим детям 1960-х, Белла Матвеева стремилась уйти как можно дальше от образа жизни шестидесятников. Гостиная в ее доме еще и мастерская, но обликом напоминает скорее художественнолитературный салон, продолжающий традиции Серебряного века. С тех пор как в 1992 году художница поселилась в этом доме на улице Радищева, в ее квартире побывало множество людей знаменитых или ставших таковыми позднее. В этом впечатляющем списке друзья хозяйки по Новой академии изящных искусств Тимур Новиков, Константин Гончаров, Ольга Тобрелутс, Георгий Гурьянов и Андрей Хлобыстин, искусствоведы Аркадий Ипполитов, Александр Боровский и Екатерина Андреева, хореографы Сергей Вихарев и Алла Сигалова. К приходу гостей работа здесь заканчивается, убираются краски, подмалевки и интерьер украшают лишь законченные работы самой художницы да мебель начала и середины ХХ века: тщательно отреставрированные подлинные венские стулья или огромное псевдоантикварное зеркало в раме из стеблей и цветов лилий. Однако все эти предметы служат лишь фоном для изящных картин мастера.

Текст: Виталий Котов, Ксения Гощицкая, Анастасия Павленкова, Егор Лученок
Фото: Ник Сушкевич, Игорь Симкин, Саша Самсонова, Виталий Коликов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме