Кукловоды. Петр Тишков и Елена Костина

Авторские куклы сегодня — это новый вид искусства. Тематические выставки собирают народу больше, чем начало продаж коллекции Maison Martin Margiela в H&M, а по количеству лайков их герои уверенно настигают котят, с ходу становясь объектом желания и коллекционной редкостью. Журнал «Cобака.ru» нашел шесть дизайнеров, которые делают настоящие шедевры — от текстильных хипстерских лисят и фарфоровых шарнирных принцесс до деревянных реконструкторских пандор и уретановых фэшн-див.

Петр Тишков и Елена Костина

Арт-дуэт Lepier — авторы проекта Microdiva, коллекционных шарнирных фэшн-кукол в миниатюрном формате и нарядах от-кутюр.

Свою первую куклу — поролоновую, на проволочном каркасе — я смастерил в десять лет. Далее в жизни все складывалось так, что я не переставал стремиться к тому, чтобы сделать куклу уже профессионально. Пролетело время, и в прошлом году состоялся дебют проекта Microdiva в «Манеже», на выставке «Искусство куклы». Microdiva — это собирательный образ утонченной и хрупкой девушки, современной модели в стиле хай-фэшн, работающей на показах от-кутюр. Их автор я. Лена занимается организационными вопросами и помогает мне, она менеджер проекта.

Создание кукол Microdiva — очень трудоемкое занятие, так как рост куклы всего восемнадцать сантиметров, при этом она полностью подвижна, состоит из двадцати трех деталей, имеет восемнадцать точек артикуляции, а ее пропорции требуют выполнения работы с ювелирным качеством. Мастер-модель делается из самозатвердевающих пластиков. Затем с нее снимаются формы, в которых и отливаются детали из полиуретана. Потом они дорабатываются, сверлятся, шлифуются и расписываются.

Одежду я придумываю, опираясь на свои собственные навыки, вкус и восприятие кукольной моды. Новая коллекция, к примеру, создана под впечатлением от поездок в ЮАР и на юг России. Каждое платье выполнено в единственном экземпляре.

Microdiva, как и все авторские куклы, не детская игрушка и предназначена для коллекционеров и людей, которые способны по достоинству оценить это искусство. В основном наши работы попадают в закрытые собрания, которые даже не афишируются. Кукол уже приобрели коллекционеры из разных стран: из Америки, Израиля, с Украины. В Москве также много ценителей кукольного искусства.

Мнение, что создание кукол — детское занятие, весьма странный стереотип нашего общества. Художник-кукольник помимо таланта должен обладать огромным количеством навыков. Для того чтобы работа стала произведением искусства, ему нужно быть скульптором, живописцем, графиком, декоратором, мастером по прическам и макияжу, прекрасно разбираться в истории костюма. Во всем мире авторская кукла признана искусством! К счастью, российская публика уже начала понемногу приобщаться к этому прекрасному миру.

Фотосессии для рекламы бренда Microdiva мы проводим сами, потому что уже пятнадцать лет работаем в сфере фэшн-фотографии как дуэт LePier и сотрудничаем со многими глянцевыми журналами. В прошлом году у нас вышла книга «Make up. 50 мастер-классов по макияжу от студии LePier».

Куклами я увлекаюсь с детства. У меня в коллекции много разнообразных кукол. Больше семидесяти Барби, начиная с 1972 года и до современных; винтажные , текстильные, фэшн-долл, Sybarite, Tonner, Fashion Royalty и, конечно же, авторские шарнирные куклы, такие как Mooqla и Millim. Недавно я приобрел прекрасную куклу Полины Мяловской, выполненную в единственном экземпляре. Горжусь этим приобретением.

microdiva.ru

проект: Анна Дружинина, Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме