Кукловоды. Любовь Налогина

Авторские куклы сегодня — это новый вид искусства. Тематические выставки собирают народу больше, чем начало продаж коллекции Maison Martin Margiela в H&M, а по количеству лайков их герои уверенно настигают котят, с ходу становясь объектом желания и коллекционной редкостью. Журнал «Cобака.ru» нашел шесть дизайнеров, которые делают настоящие шедевры — от текстильных хипстерских лисят и фарфоровых шарнирных принцесс до деревянных реконструкторских пандор и уретановых фэшн-див.

Любовь Налогина

Выпускница московского университета печати под псевдонимом Takiyaje делает текстильные игрушки - семейство лисов, белочек и луноликих девочек, а к ним целый гардероб разной одежды.

Как-то в детстве я сшила зайца, настолько неудачного, что все думали, будто это собака, но меня завораживал сам процесс, когда из ничего возникал персонаж какой-то истории. Честно говоря, сейчас дома уже нет свободного места, все занято плюшевыми медведями, кукольной мебелью, шкатулками, старыми украшениями, чемоданами с тканями. Друзья говорят, что у меня не квартира, а музей. А родители часто предлагают мне открыть его на чердаке их дома, возможно, когда-нибудь я так и сделаю. Мне нравятся миниатюрные вещи, потому что, как писал Трумен Капоте, ими ты владеешь по-настоящему, в любой момент можешь положить в коробку из-под обуви и унести с собой.

Самое увлекательное в работе — это поиски. Как охотники могут неделями ходить по тайге в поисках зверя, так и я выслеживаю материалы, ткани, пуговицы, нитки. Я могу обойти огромное количество магазинов, но так и не найти того, что мне нужно. Как правило, люди не видят разницы, но я точно знаю, что хочу получить. На сегодня мой любимый материал — натуральный грубый шелк.

Дети любят мои игрушки. А для своих племянников я придумываю их специально. Например, недавно для племянницы Кати сшила огромного слона на колесиках. Однажды я увидела такого на дореволюционной фотографии и долго разрабатывала выкройку, но в конце концов все получилось.

В настоящее время я делаю иллюстрированную детскую книгу с моими персонажами, это совершенно новый и интересный опыт. По профессии я художник-график, но работу давно забросила, а теперь мне нравится совмещать творчество и старые навыки. Не хочу рассказывать подробно, процесс это долгий и болезненный. Но могу сказать, что главными персонажами будут не популярные лисы, а новые герои.

У меня дома большая красочная коллекция детских книг, которые я покупаю исключительно из-за картинок, перевод для них не нужен. Моя любимая книжка — раскладная бельгийская под названием «Метеорология». Но она совсем не про погоду, а про птичек, которые построили завод по изготовлению красных табуреток.

У меня нет проблем с картинками, но когда дело доходит до названий и сюжетов… Но люди, которые покупают кукол, сами придумывают им имена и характеры, а потом присылают мне на почту фото отчеты. Так что за судьбой многих игрушек я наблюдаю уже годами. Они побывали во многих странах и снялись на фоне достопримечательностей. Наверное, такое же умиление испытывает бабушка, увидев внучку на фоне Эйфелевой башни. Сама я часто делаю фотосессии для своего блога, но мне очень нравится, когда снимки приходят от новых владельцев.

Конечно, все, что делает художник, — это автопортрет, даже если это натюрморт. Такова уж природа творчества. Особенно мне нравится шить одежду, но на себя одежду шить очень долго, а на кукол быстро, и я всегда одеваю их так, как хотела бы одеться сама.

www.takiyaje.livejournal.com

проект: Анна Дружинина, Радиф Кашапов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме