Астория: Знаменитые гости

АСТОРИЯ

Сто лет назад открылась гостиница, биография которой повторила все изгибы истории турбулентного ХХ века.

Текст: Анна Сметанина


ГЛАВА 3. ЖЗЛ в  «АСТОРИИ»

Они все время от кого-то скрывались: в 1930-х от агентов НКВД, в 2000-х — от зевак и папарацци. Они заходили инкогнито через непарадный вход, записывали в гостевой книге выдуманные имена. И, как любой уважающий себя отель, «Астория» никогда не расскажет секретных и компрометирующих подробностей о своих гостях, какими бы важными или не очень они ни были. Тем более если они были действительно важными. Остается только то, что уже стало достоянием официального гостиничного архива, шпионских отчетов и сведений очевидцев.

С момента открытия модная «Астория» сразу стала популярной у знаковых ньюсмейкеров начала века. Сергей Есенин входил в холл, обнимая узкую талию Айседоры Дункан, и пил в ресторане с поэтом Сергеем Городецким. Григорий Распутин прокрадывался по ночам в постель к княгине Долгорукой, жене камер-юнкера. Стареющие донжуаны — певец социализма Максим Горький с фантастом Гербертом Уэллсом — все никак не могли поделить проворную эмансипе из села Березова Рудка Марию Будберг.

Позднее в гостях у секретаря бюро партии большевиков Стасовой о судьбе петроградской культуры спорили скульптор Гинцбург и комиссар отдела театров Андреева.

За Львом Троцким и британским священником-марксистом Хьюлеттом Джонсоном по прозвищу Красный Настоятель следили сотрудники НКВД, проверяя номер последнего, пока тот прогуливался по бывшим царским дворцам Детского Села с молодой переводчицей.

  • Хиллари Клинтон. 2012 г.
  • Фанни Ардан. 2011 г.
  • Жерар Депардье. 2011 г.

Безусловно, особый лоск отелю-легенде придают не пикантные подробности агентурных сводок, а жизнь трогательных звезд ушедшей эпохи. Александр Вертинский не мог себе даже на минуту представить остановку в другом отеле. Однажды, в 1957 году, он ждал номера с одиннадцати утра до десяти вечера и очень жаловался на собственную не устроенность в письме жене: «Тут что-то ужасное. Наплыв делегаций — чернокожих, белых и желтых… Несмотря на то что меня здесь и знают, и любят, и уважают, ничего сделать было нельзя. Директор просил подождать до девяти, когда какая-нибудь сволочь уедет. Скоро нам, советским людям, придется спать на вокзалах. Поразительно это наплевательство на своих! Приглашают чуть ли не весь мир, а гостиниц не строят. Вот головотяпство! В десять мне дали номер, и я был счастлив». Приехав в Ленинград на концерт, который стал последним в его жизни, Вертинский тоже остановился в «Астории».

Айседора Дункан

В разные эпохи Сергей Дягилев продумывал здесь логистику и бюджеты «Русских сезонов», Осип Мандельштам читал в ресторане стихи Ольге Ваксель, а Валерий Чкалов играл в бильярд с веселыми футболистами из Турции. В 1932 году медовый месяц со своей Маргаритой, Еленой Нюренберг, решил провести в гостинице Михаил Булгаков. Впечатления от поездки пригодились в работе над программной притчей писателя, и теперь гостиница навсегда осталась в его строчках: «Пришел ответ к вечеру пятницы, что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы “Астория”, в четвертом этаже… в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение» («Мастер и Маргарита»).

В послевоенные годы «писательский генерал» Сергей Михалков угощал в ресторане «Астории» обедом скромного ленинградского коллегу, драматурга Евгения Шварца.

Александр Вертинский

Известна фамильная привязанность к гостинице семейства Мироновых. Мария Владимировна сильно удивилась однажды, когда для нее не оказалось номера — гостиница была переполнена: «Из своих семидесяти девяти лет я пятьдесят приезжала сюда. И нынче должна жить не в “Астории”?!» Андрей Миронов, привыкший к «Астории» с детства, всегда назначал встречи приятелю Рудольфу Фурманову только здесь, а как-то раз сообщил: «Старик, только не падай, я приеду в Питер вместе с Ларисой Голубкиной!» Ухаживая за будущей женой, артист хотел познакомить ее с дорогими ему местами. Фурманов вспоминает, что в «Астории» они с Мироновым застали официантов, которые обслуживали еще Распутина.

В последние два десятилетия «Астория» — отель, где останавливаются кино-звезды, президенты, оперные певцы и рок-кумиры. В президентском люксе с балконом, выходящим на Исаакиевскую площадь, жили Пласидо Доминго, Марчелло Мастроянни и Лучано Паваротти. В дни празднования трехсотлетия Петербурга на крыше отеля дежурили снайперы, охранявшие Джорджа Буша, — таковы стандарты службы безопасности президента США. Элтон Джон написал в гостевой книге: «Всегда удовольствие останавливаться в “Астории”». Кевин Костнер хвалил персонал за «профессиональное внимание», у Моники Беллуччи здесь «все было великолепно». А Владимир Машков сделал краткое признание: «Вы мой дом».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме