Ксения Собчак. Рупор рассерженных горожан

Глава 4.

Рупор рассерженных горожан

Блестки уступают место гражданской позиции. Собчак на митингах. Главный твиттер страны. «Госдеп-2», «Собчак живьем», «Главная тема» — политическая журналистика в действии.

Сергей Кальварский

Cоведущий программы «Барабака и серый волк» на радиостанции «Серебряный дождь», продюсер телепередачи «Главная тема» на канале ПИК

Мы знакомы давно. Я помню, что отец Ксении попросил отвезти ее на модную дискотеку «Конюшенный двор». И вот мы с ней туда ходили, а я за ней следил и выполнял отцовские функции. В Петербурге мы дружили с одними и теми же людьми, а после того как я переехал в Москву, скоро переехала и Ксения и даже останавливалась на квартире, которую я тогда снимал. Так что наше общение очень долгое и очень приятное. Самое важное, что характеризует Ксению, — она умеет держать удар и делает это гораздо лучше, чем взрослые прожженные мужики. В этом смысле она железная леди. То, что с ней сейчас происходит, — обыски, вычеркивание из эфиров — не каждый мужик спокойно бы пережил. А Ксения продолжает быть собой, не ломается, не бежит, не плачет. И ведет себя достойно, как я посоветовал бы вести себя любому. Программу на радио мы ведем уже месяцев восемь, и на каждый эфир я еду с удовольствием. Конечно, не ради денег, а по фану. Спасибо Диме Савицкому: мы говорим что хотим, нас никто не редактирует и не цензурирует. Чувство юмора у нас похожее. И видение того, что происходит со страной и людьми, вполне совпадает. Мы позволяем себе иронизировать над ситуацией, но не жалеем и себя, а это редкое качество — ирония над собой, и Ксения владеет им в совершенстве. Программа «Главная тема» появилась так: на меня вышел грузинский телеканал ПИК и предложил сделать у них передачу с Ксенией Собчак. Нашим условием было то, что мы будем вести так, как считаем нужным, и не будем прислушиваться ни к каким «просьбам». Это будет честная субъективная программа и никакой пропаганды. Если готовы получить такую — пожалуйста. Они сказали «да», и мы стали обсуждать все, что происходит в стране, и все, что нам интересно, — от астраханского кризиса до увольнений в российских СМИ.

Вася Обломов

музыкант

На момент нашего знакомства я воспринимал ее уже далеко не как «блондинку в шоколаде», а как неглупую девушку, которая неравнодушна к тому, что происходит в нашей стране. И мои ожидания оправдались, вместе с Леонидом Парфеновым мы сняли клип «Превед Медвед!». Да и песен с Тимати она вроде больше не планирует записывать.

Дмитрий Гудков

депутат Госдумы

Мы сошлись в Астрахани, когда я приехал туда в связи с голодовкой Олега Шеина. А уже после этого, во время «Оккупай Абай» в Москве, нас обоих заперли в автозаке — в Интернете есть это видео. Я думаю, Ксения оказалась в политике потому, что в нашей стране нельзя не заниматься политикой, когда ты видишь, куда скатывается страна. Хотя она больше хочет быть ведущей политической программы на федеральном канале, чем собственно политиком, для этого у нее есть все способности.

  • Перед заседанием в судебном участке № 418 Пресненского района Москвы. 2012

Олег Шеин

депутат Астраханской областной думы

Как и многие, я воспринимал Ксению Собчак через призму программы «Дом-2». Мое мнение изменилось лет пять назад, когда Ксения приняла участие в теледебатах с одним из депутатов Госдумы и вышла бесспорным победителем. Она показала себя безусловно умным и начитанным человеком с высоким уровнем иронии. В Астрахань Собчак впервые приехала во время наших революционных событий весной 2012 года. Жаркий апрель, стадион, забастовка перевозчиков. Стоим разговариваем. И в этот момент как раз приезжает Ксения, которую незамедлительно окружает толпа журналистов и просто интересующихся людей. Рукопожатие и один вопрос: «Чем помочь?» Вопрос был не праздный, так как в этот же вечер Ксения организовала на местной площадке съемки передачи «Госдеп-2», посвященной астраханским революционным делам. Там даже должен был быть местный губернатор Жилкин, но прийти он все же не решился. Зато астраханцы, особенно молодежь, были воодушевлены, видя Ксению в самом эпицентре событий, выступающей на митингах и призывающей защищать самое ценное, что есть у человека, — свободу. И убедились, что она человек открытый и доступный в общении, что для любого ведущего топовые передачи журналиста является главным человеческим качеством.

  • С Васей Обломовым на церемонии вручения премии «Серебряная калоша». 2012

Евгения Чирикова

политик

Я видела Собчак несколько раз на митингах. И с большим сочувствием, по-человечески отнеслась к ней, когда толпа начала ее освистывать. Было видно, что для нее это большой шаг, что она делает это искренне. Но я даже не знала, кто это, у меня нет телевизора. Уже потом мне говорили, что это та самая гламурная Собчак. А тут я просто увидела, что симпатичная девушка решила выступить. Потом она приглашала меня на разные передачи, и могу сказать, что она прекрасно их ведет и не боится говорить на острые темы.

Ксения Ларина

журналист, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»

Я давно наблюдала за Ксенией и была уверена, что когда-нибудь она сильно нас удивит. Даже самые скандальные ее телепроявления вплоть до эпатажной «Блондинки в шоколаде» не оставляли сомнений в том, что перед нами человек не линейный, не примитивный, что Ксения не просто икона глянца и светская львица. Ее всегда выдавала ирония: человек, столь едко оценивающий окружающий мир и себя в нем, точно не может быть пошляком и пустышкой. Ксения с наслаждением водила за нос не только своих гламурных подружек, но и весьма внушительную часть общества. Мне всегда нравилось ее умение безошибочно опреде- лить дурные болезни общества. Собственно, привычка все называть своими именами, рискуя получить в ответ оскорбления и ненависть, и есть главная черта Ксении Собчак. Она умный, живой и бесстрашный человек. Показательно ее «расставание» с Тиной Канделаки — их тандем всегда казался мне неестественным, диссонирующим, поскольку разница в уровнях — интеллектуальных, социальных, вкусовых — бросалась в глаза даже непосвященным. Ксения остра на язык, безжалостна к своим противникам и обидчикам, но при этом готова признавать свои ошибки и, не стыдясь, просить прощения. Она умеет держать удар, она храбрая, не злая, хотя и не прощает дураков, особенно дураков воинствующих и агрессивных. Похоже, Ксения считает глупость не врожденным пороком или природным недостатком, а нравственным изъяном, и безжалостно за это наказывает. Мое личное общение с ней ограничивается беседами в прямом эфире и обменом твитами, но для того, чтобы составить мнение о человеке, этого немало. Часто она делает такие вещи, которые я никогда бы не смогла: например, говорит со смертельно больным человеком о его скорой смерти. Или входит в клетку ко львам. Или публично задает нужный вопрос в ненужное время и в ненужном месте. Или выходит к микрофону под свист толпы и все равно говорит.

Иосиф Пригожин

продюсер

Быть в тренде и не любить Путина — это одно, а вмешиваться в патриаршьи дела — другое. Мне плевать, ездит патриарх на роллс-ройсе или нет, — это его право. Он возглавляет серьезную организацию. Поэтому мне не понравилось, когда на «Серебряной калоше» Ксения называла патриарха просто Гундяевым. Ситуация, когда ей не дали вести церемонию премии «Муз-ТВ», меня расстроила. Я человек строгих правил: если я в чем-то не прав, то готов признать ошибку, и требую того же от других. И мне жалко, что премию начинали те же люди, которые ее похоронили. Я с симпатией отношусь к ее создателям, но очевидно, что «Муз-ТВ» не должна иметь никакого отношения к политике. Зачем они поступили так в последний момент? Поэтому я выразил поддержку Ксении Собчак. Есть вещи, которые не нравятся лично мне, и вещи, которые я считаю несправедливыми. Да, она могла что-то не то сказать, как в случае с Чулпан Хаматовой на «Нике», но она ведь извинилась, к тому же на любого человека иногда находит. Я считаю, что оппозиционное стадо, в котором она сегодня оказалась, не является порядочным и креативным. Они, видимо, ее используют. Потому что идеологически человек не может измениться в одночасье. Я бы с удовольствием поддержал Ксению на Болотной, но там нет ни одного лидера. Если она искренна в своих поступках, это вызывает только уважение, но если играет в чужие игры, мне ее жалко.

  • Митинг на проспекте Сахарова. 2011

Евгений Чичваркин

бывший совладелец компании «Евросеть»

Ксения Собчак — это флюгер. Молодежь, которая не ориентируется в политике, может по ней сверять, в какую сторону дует политический ветер, и правильно ли ты воспринимаешь его направление.

Захар Прилепин

писатель

Есть конспирологическая теория, которую я не разделяю, что Ксения Анатольевна была заслана в оппозицию, чтобы отвратить от нее народ. Она пошла в движение отнюдь не из идеологических побуждений, а ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Плюс, как мне подсказывает жена, из-за оскорбленного чувства человеческого достоинства. Потому что то, что у нас сегодня происходит, — это круче «Дома-2» и всех ее шоу. В остальном Ксения Анатольевна — типичный буржуазный человек, убежденный, что понятия типа «империя», «идеология» ничего не значат, а власть попадает в руки сильным.

Рустем Адагамов

блогер

Мы знакомы, несколько раз встречались. Я хорошо к ней отношусь, ценю ее ум, она симпатичный и открытый человек. Я, конечно, видел какие-то передачи с ней, но после того, как она появилась в рядах протестующих, стал внимательно следить. Я думаю, в этой оппозиционной тусовке всем находится место. Все-таки это не политика — люди просто выходят выразить гражданскую позицию. Удивление, которое было при первом ее появлении на митинге, давно прошло, потому что люди видят ее поступки и делают выводы. А за последние месяцы она вела себя как взрослый человек, болеющий за общее дело. Очень показательный пример — благотворительный аукцион с доктором Лизой, на котором были собраны деньги для помощи Крымску.

  • С Константином Ремчуковым и Алексеем Венедиктовым. 2011

Елизавета Глинка

исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»

Аукцион в ресторане «Твербуль» — инициатива Ксении, которая прониклась идеей помочь детям-сиротам и детям из неполных семей, которые пострадали от наводнения в Крымске. Она позвонила и предложила: «Как ты смотришь на идею такого аукциона?» Я ответила: «Очень хорошо, давай попробуем». Удивительно, но она все сделала за неделю. Конечно, я довольна, сейчас собрано шестнадцать миллионов. Для меня это был первый случай сотрудничества с Ксенией. Мне редко звонят светские лица и предлагают свою помощь, крайне редко. И если она захочет помогать дальше, это достойно только уважения, я с радостью соглашусь принять в этом участие.

Татьяна Москвина

писатель

Ксения Собчак — это принц Гамлет нашего времени. Она решила восстановить связь времен, а сначала прикидывалась шутом — все как в пьесе. Как театроведу мне интересно наблюдать за ее метаморфозами. Но у Шекспира: «Дальше — тишина». А поскольку у нас тут фарс, мне хотелось бы, чтобы Собчак вырулила на какой-то более благополучный финал.

  • С Алексеем Навальным и Ильей Яшиным. 2012

Ксения Наумова

шеф-редактор SNC Magazine

С Ксенией, которая недавно стала главным редактором журнала SNC, мы познакомились на редколлегии. Собственно, на знакомство и не было особо времени, сразу перешли к делу. Она человек, который феноменально быстро вникает в курс дела и тут же начинает придумывать темы, форматы, предлагать героев. Как руководитель она, по-моему, — мечта: четко формулирует, чего хочет, моментально запускает в производство важные материалы — одним звонком, без всяких продюсеров. А еще на редколлегиях рассказывает байки из жизни олигархата, не для печати.

Александр Филиппенко (Роман Романович)

ведущий телеканала «Дождь»

Знакомы мы достаточно давно — я был штатным сценаристом церемоний GQ «Человек года» и писал для нее подводки. А сейчас мои юмористические ролики выходят в программе «Собчак живьем» на «Дожде». Ксения — исключительно приятная и адекватная девушка, к тому же красотка. С ней не бывает проблем в общении. Я ее всегда воспринимал как обычную девушку, а передачи типа «Дом-2» не смотрел.

  • На церемонии вручения премии «Серебряная калоша» в образе кентавра. 2012

Михаил Зыгарь

главный редактор телеканала «Дождь»

Мы с Ксенией регулярно и плодотворно общаемся, даже дружим. Она хороший журналист, очень легко умеет выстраивать беседу. Я думаю, что она для «Дождя» такая же находка, как и мы для нее. Было много отличных передач в «Собчак живьем» — с Пугачевой, Говорухиным, Фридманом. Пришел бы к ней Путин? Знаете, есть теория, которую любит рассказывать Алексей Венедиктов, что для Путина люди делятся на врагов и предателей. И если с первыми он может общаться, то тех, кто его предал, он не прощает. Исходя из этой теории, наверное, не придет.

Евгений Ройзман

экс-депутат Госдумы, председатель фонда «Город без наркотиков»

Я с ней сто лет знаком! Ну хорошо, десять — они приезжали в Екатеринбург с мамой, Людмила Нарусова поддерживала наш фонд. Потом Ксения брала у меня интервью для GQ. Ксения — совершенно нормальная девчонка, славная, думающая. А то, что она подалась в политику, — все люди свободы, мы живем в свободной стране. Это ее личное дело.

  • В эфире программы «Собчак живьем». 2012

Алексей Навальный

адвокат, общественный деятель

Ксения очень работоспособная. Поразительно работоспособная. И местами абсолютно бесстрашная. Для протестного движения Ксения — находка. Слухи о ее непопулярности среди простых людей — только слухи, поездка в Астрахань это подтвердила.

Виктор Шендерович

писатель, теле- и радиоведущий

Ксения Собчак — радостный пример того, что человек способен развиваться. Восемь лет назад я посвятил несколько довольно жестких строк тому, что представляла из себя юная «светская львица», не вылезавшая из сплетен о бриллиантах и помолвках. Дело, разумеется, было не в самой Ксении, а в сочетании этого стиля с ее знаковой фамилией. И вот Ксения выросла, и у глянцевой девицы обнаружились ум, мужество и душа. Выяснилось что ее демократическая фамилия вполне ей к лицу, а стране — опять ко времени. И дай ей бог не терять того радиомаяка, который она запеленговала.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также