ТОП 50. Дмитрий Яковлев

литература

Дмитрий Яковлев

Директор петербургского издательства «Бумкнига» сделал все, чтобы рисованные истории перестали считаться детским чтивом, и вот уже больше пяти лет живет в мире «веселых картинок». Без Яковлева культуры комиксов и графических романов в городе, возможно, просто не существовало бы.

ВЮНОСТИ Я ИГРАЛ В ОРКЕСТРЕ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. В Киришах, где я родился, мы с друзьями собрали рок-группу. Пришли в Дом пионеров и школьников и попросили: «Дайте нам тут лабать!» Они говорят: «Дадим, если пойдете к нам в оркестр народных инструментов». Так я стал играть на балалайке, а мой приятель — на баяне. А переезд в Петербург состоялся потому, что в 2001 году меня сократили на муниципальной работе, где я развозил продукты по детским садам, зато дали грант от биржи труда и отправили в Петербург учиться на, смешно сказать, пользователя ПК.

С КОМИКСАМИ МЕНЯ ПОЗНАКОМИЛИ КАНАДЦЫ. В начале 2000-х я работал в книжном магазине и активно тусовался. На Пушкинскую, 10, в этот момент приехали канадцы из ассоциации «Кинокабаре», они снимали короткие фильмы и показывали их в клубе Fish Fabrique. Одна барышня застряла в России, мы много общались, и она рассказала мне о культуре комиксов, которая во франкоязычных странах очень развита. Именно интерес к комиксам заставил меня выучить французский язык.

В 2010 ГОДУ МЫ ПРИВЕЗЛИ РУССКУЮ ВЫСТАВКУ НА КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ ФЕСТИВАЛЬ КОМИКСОВ В ГОРОДЕ АНГУЛЕМЕ. Когда в 2005 году я делал самую первую выставку комиксов во Французском институте, мы с художниками размечтались, как замечательно было бы поехать в Ангулем! Огромный фестиваль, множество площадок по городу, продолжается четыре дня. И вот спустя пять лет благодаря русско-французскому году и помощи Французского института и его бывшего директора Эдуарда де Люмле все сложилось. До того я уже ездил туда посмотреть, но в этот раз впервые отправился не один, а с группой из двенадцати художников. Выставку принимали замечательно, а двое наших художников после Ангулема сразу поехали в город Рен поработать вместе с французами.

ВО ВРЕМЯ ВЫСТАВКИ В БАРЕ «СТИРКА» МЫ РАЗЛОЖИЛИ КОМИКСЫ НА СТОЛАХ. Спустя три месяца после открытия «Стирки» мы предложили сделать выставку комиксов. Хозяева сказали: «У нас свежий ремонт, мы ничего не хотим вешать на стены». Тогда мы решили положить комиксы прямо на столах. Первоначальная договоренность была о том, что они там пробудут месяц, но потом все так привыкли, что оставили их на целый год.

ШТАБ ПЕРВОГО ФЕСТИВАЛЯ «БУМФЕСТ» РАСПОЛАГАЛСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ. В свое время мы с друзьями сняли четыре комнаты из шести в коммуналке на улице Глинки, просто чтобы жить. Когда в 2007 году начали делать первый «Бумфест», эта квартира превратилась одновременно в штаб, склад и гостиницу фестиваля. Вместе с нами там жили еще четверо гостей: трое канадцев и чех. Соседи не всегда реагировали доброжелательно, иногда вызывали милицию.

ФИЛИПП ЖИРАР СДЕЛАЛ МЕНЯ ПЕРСОНАЖЕМ ГРАФИЧЕСКОГО РОМАНА «ОВРАГИ». Филипп Жирар один из тех канадцев, что приехали на «Бумфест» и жили у нас в коммунальной квартире. Эти приключения настолько вдохновили его, что через год он выпустил в Канаде графический роман «Овраги. Девять дней в Петербурге». Название появилось от пословицы «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить», в основе которой — стихотворение Льва Толстого. В своем травелоге Жирар нарисовал и меня, это лучшая награда за мою деятельность. Пару лет назад мы перевели этот комикс и издали его по-русски. Когда привезли «Овраги» в Дом книги на распространение, их поначалу не хотели брать. Но мы показали, что Дом книги тоже нарисован в комиксе, — тогда взяли.

ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ «БУМФЕСТА» Я БЫЛ ГОСТЕМ ВОСЬМИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ. После того как мы сделали первый «Бумфест», на меня посыпались приглашения от организаторов европейских фестивалей. Все они страшно оживились, звали меня приехать и рассказать про русский комикс. За пять лет я побывал на фестивалях в Финляндии, Швеции, Франции, Италии, Голландии. В Армении я общался с министром культуры — этот фестиваль возник благодаря Жану Мардикяну из Ангулема, французскому армянину, который в свое время работал в мэрии и участвовал в организации первых ангулемских фестивалей.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ МЫ ПРИВЕЗЛИ В ПЕТЕРБУРГ БОЛЕЕ СТА ХУДОЖНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА — ОТ ЯПОНИИ ДО США. Преимущественно к нам приезжают европейцы и канадцы. Японцев, к сожалению, возим не так много, из-за финансовых сложностей, но в 2010 году нас посетил замечательный альтернативный художник Юичи Йокояма — звезда, его персональные выставки проходили по всему миру. Йокояма очень смешной, говорил: «Я, вообще-то, живописью занимался, но в Японии такие маленькие квартиры, что картины не помещаются. Поэтому я начал рисовать комиксы, они занимают мало места».

МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА ТРИ ФЕСТИВАЛЯ: FUMETTO В ШВЕЙЦАРИИ, BILBOLBUL В ИТАЛИИ И ФЕСТИВАЛЬ В ГОРОДЕ БАСТИЯ НА КОРСИКЕ. Это все небольшие фестивали, которые работают преимущественно с авторским комиксом, тщательно отбирая участников. Организаторы пытаются создать домашнюю атмосферу, там нет огромного рынка, зато есть интересные конференции. Мне очень лестно, что некоторые наши гости сравнивают «Бумфест» именно с этими фестивалями.

Я ОРГАНИЗОВАЛ БОКСЕРСКИЙ ПОЕДИНОК В МУЗЕЕ ДОСТОЕВСКОГО. На одном из «Бумфестов» на открытии русско-французской выставки по текстам Хармса в Музее Достоевского был организован боксерский матч между русским и французским художниками. Все было по правде: эти двое реально лупили друг друга на ринге в центре зала! Победила дружба. Наверное, это было самое эффектное открытие выставки.

В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ОДНОГО ИЗ ФЕСТИВАЛЕЙ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ. Мне написала девушка Катя, которая предложила помощь на фестивале. Катя очень хорошо зарекомендовала себя: находила волонтеров, поддерживала контакты с прессой, занималась дизайном. Совместная работа перетекла в личную жизнь. Мы женаты уже полтора года, а год назад у нас родился сын Иван. На прошлом «Бумфесте» я попросил художников сделать комиксы на тему рождения. Так появилась выставка, в каком-то смысле посвященная нашему сыну.

Фото: Анатолий Mafa

Текст: Наталия Курчатова

Благодарим магазин «РЫБОЛОВ-ЭКСПЕРТ» (ТВК « ГАРДЕН-СИТИ», ЛАХТИНСКИЙ ПР., 85В) за предоставленные для съемки удочки


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также