ТОП 50. Дмитрий Филатов

бизнес

Дмитрий Филатов

Выпускник факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета создал революционный сервис знакомств Topface, который за год собрал аудиторию тридцать семь миллионов человек от Москвы до Буэнос-Айреса. Как оказалось, начинать общение можно с оценки фотографий.

Возможность зарабатывать деньги по всей России, не выезжая из офиса в Петербурге, открылась мне еще на третьем курсе университета. Моим первым бизнесом стала медицинская справочная служба для абонентов Северо-Западного GSM. Я продал ее через восемь месяцев после запуска. Потом у меня была компания, которая проводила маркетинговые исследования и продавала их через Интернет. Тогда мне стало очевидно, что Интернет — самая динамичная и перспективная бизнес-среда. Более того, практически единственная в нашей стране, где все зависит исключительно от твоего ума, а не от связей или умения давать взятки.

В начале 2010 года стали активно развиваться приложения в социальных сетях, и я придумал несколько идей на эту тему. Сначала мы с партнером запустили на площадке «ВКонтакте» журнал «ВКурсе», — сейчас у него более двух миллионов подписчиков. Потом появился «прародитель» Topface — приложение «Лице-Мер». Собственно Тopface мы запустили в апреле 2011 года, сначала во «ВКонтакте», потом на Facebook, наконец на отдельном сайте и в формате приложений для мобильных устройств. За год проект набрал тридцать семь миллионов подписчиков. Почти половина — из других стран: Португалии, Турции, Аргентины, Чили. В США у нас один миллион пользователей, в Мексике — два. Мы обеспечиваем пятьдесят-шестьдесят миллионов новых контактов между людьми в сутки. Это количество несоизмеримо ни с одним другим сервисом в мире.

Наша международность стала вызовом для нас самих. Никакой маркетинговой стратегии для выхода на интернациональный рынок мы не разрабатывали. Специфика социальных сетей в том, что информация в них распространяется гораздо быстрее, чем в остальном Интернете. Topface просто понравился людям. Хотя сделать сервис, которым пользовались бы в других странах, нелегко. Недавно, например, мы узнали, что турецкие женщины почти не отправляют оценки мужчинам, зато их мужчины гиперактивны. Когда мы поняли, что стремительно растем в разных странах, сразу внедрили онлайн- переводы — теперь девушка из Португалии может легко общаться с азербайджанцем, не зная языка.

Topface — уникальный сервис знакомств, так как сделан в игровой манере. Контакты с красивыми и интересными тебе людьми проходят легко и весело: ты ставишь оценки снимкам, отправляешь тем, кто тебе нравится, «симпатии», «подарки» и комплименты. В результате к нам приходит масса пользователей, которые в офлайне не испытывают проблем в общении и никогда не посещали сайты знакомств. Более того, мы — единственный в мире настоящий сервис оценки фотографий. Только у нас можно достоверно узнать, на каком снимке ты получился лучше, а какой лучше никому не показывать. У меня есть знакомый, который после такого теста стал носить очки, хотя у него прекрасное зрение.

Для привлечения пользователей мы используем вирусные технологии. Пример удачного вируса — «Тайные желания». Один из его вариантов: ваша подруга из социальной сети отмечает, чего она хочет с вами — дружбы, любви или секса. Вы отмечаете свои приоритеты. Ваши желания откроются, только если совпадут. В итоге мы помогли сотням тысяч людей открыть свои чувства.

На старте в нашей команде было всего несколько человек, а сейчас их уже шестьдесят! Для привлечения и удержания профессионалов необходимо, чтобы им было максимально комфортно. Рабочее пространство строим, вдохновляясь первым офисом Facebook. Это, собственно, не офис, а дом. Именно поэтому мы выбрали не помещение в бизнес-центре, а этаж в жилом здании. У нас есть душ, кухня, комната отдыха, где можно поспать. Есть даже сотрудник, который отвечает за позитивную атмосферу: ее должность называется «душа офиса». Есть PlayStation, кикер, настольный теннис и шахматы. В пинг-понг я и сам часто играю, умею неплохо.

Наша задача — показать всему миру, что в России могут делать не только автомат Калашникова и водку, но еще и высокотехнологичные интересные интернет-проекты мирового уровня.

Сидит ли на Topface моя жена? Я стараюсь не думать об этом, чтобы не терять душевного равновесия.

Фото: Иван Куринной

Текст: Егор Яковлев


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Galala 28 мая, 2015
    Попробую пообщаться с Африкой,Бразилией.
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме