Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева

Активная участница Лиги избирателей полагает, что интеллигенты никуда не делись — теперь они находят новые смыслы в Интернете.

Активный блогер Татьяна Лазарева вошла в число учредителей Лиги избирателей, выступающей за честные отношения между государством и гражданином. Является одним из создателей и попечителей благотворительного фонда «Созидание», который помогает десяткам больниц, роддомов, школ-интернатов.

Кого вы считаете интеллигентным человеком?

Я думаю, интеллигент — это тот, кому, согласно Чехову, даже перед кошкой неудобно вести себя неподобающим образом. Для меня лично важнее качество какого-то внутреннего благородства и совсем не обязательны начитанность и энциклопедическая образованность. Даже если человек будет говорить «ложат» вместо «кладут», я это потерплю.

А существует ли интеллигенция в наше время, жива ли она?

Конечно, да. Можно сказать, что этот класс неизменен. Как неизменно количество гомосексуалистов в мире. Просто геи больше на слуху, чем интеллигенты, и поэтому у нас складывается впечатление, что одних стало больше, чем других.

Много ли интеллигентных людей вы видите вокруг себя?

Все зависит от степени твоей собственной информированности и широты окружающего тебя мира. В детстве и юности, когда я жила в Новосибирске, в Академгородке, меня на восемьдесят процентов окружали глубоко интеллигентные люди. Сейчас это, разумеется, не так, но в целом процент интеллигентных людей остался тем же. Я в этом уверена. Если не бегать по улицам Москвы в поисках дешевого шопинга, а походить по театрам, музеям и выставочным залам, этих людей увидишь. А в глубинке их еще больше. За последние месяцы круг моего общения серьезно изменился, это видно даже по моей френдленте в «Фейсбуке». В жизнь вошли новые люди, и количество интеллигентных прибыло. Раньше я не имела чести и счастья со многими из них общаться. Мы сидели на кухнях, а тут я вышла на площадь и увидела множество интеллигентных людей. Это, безусловно, радует.

Произошло возрождение интеллигентского самосознания?

Ни о каком возрождении речь не идет, поскольку не было и никакого угасания. Просто это было временное растворение за ненадобностью. Качество интеллигенции состоит еще и в том, что она не лезет вперед, не толкается локтями, тихо стоит в очереди, поправляя шляпу и очки.

В чем состоит цель Лиги избирателей?

Это позиция: делай что должно, и будь что будет. Почему люди доверяют Борису Акунину, доктору Лизе, Дмитрию Быкову и другим создателям Лиги избирателей? Потому что у них репутация, которую они никак не подмочили. И им совершенно не обязательно становиться во главе колонн на митингах, они заставляют людей не ждать готовых ответов, а немножечко думать своей головой. И все это имеет непосредственное отношение к той интеллигенции, о которой мы говорим. Достоинство — такое понятие, которое можно уменьшить количественно, но не качественно. Времена меняются, а достоинство остается.

Традиционно базой интеллигенции считались учителя и врачи. Не кажется ли вам, что за последние годы многие из них потеряли моральный авторитет?

Говорить так — все равно что утверждать, что все водители — алкоголики, а грузины — коррупционеры. Это проблема системы, а не людей. Время движется вперед, статус учителя и врача поменялся. Интеллигентами сегодня являются люди самых разных профессий, например «сетевые хомячки», которые составляют некий креативный класс. Есть люди абсолютно образованные внешне и внутренне, которые черпают эту образованность из Интернета в том числе. Еще двадцать лет назад их не было.

Интеллигентами сегодня являются люди самых разных профессий, например «сетевые хомячки», которые составляют некий креативный класс.


Какую позицию должны занять интеллигентные люди в той дискуссии, которая развернулась вокруг Русской православной церкви и ее иерархов?

Как и во всех других ситуациях, взвешенную. Интеллигенции никогда не было свойственно истовое публичное поклонение, с наставлением других думать единообразно. Ей было присуще уважение к любому мнению. До недавнего времени мы жили без вмешательства церкви в нашу жизнь, а теперь начинается какой-то новый этап. Не должно быть односторонней связи, когда церковные деятели будут бесконечно что-то порицать, а им в ответ ничего нельзя будет сказать.

Какая миссия у интеллигенции сегодня?

Все та же, что и раньше: сохранять общественный и гражданский статус-кво. И давать людям понимание, что ничего не изменилось в сознании, что основные моральные и жизненные правила и понятия остаются прежними.

Вы считаете себя интеллигентным человеком?

На это я не претендую.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ >>>


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также