Александр Эткинд

Александр Эткинд

Автор фундаментального исследования о сектах и революции, историк русской культуры и профессор Кембриджского университета считает, что интеллигенция — это лучшее, что было, есть и будет в России.

Александр Эткинд — автор научных бестселлеров «Эрос невозможного» — о психоанализе в России, «Хлыст» — о русских сектах. В 2010 году возглавил проект «Память войны: культурная динамика в России, Польше и Украине», исследующий, как одни и те же события отражались в книгах и кино трех стран.

Что такое современная российская интеллигенция?

Она разбросана как диаспора по всему миру. В Европе и в Америке российская интеллигенция очень успешна, гораздо более, чем в России. Среди американских налогоплательщиков, например, выходцы из России — одна из самых образованных и обеспеченных групп, и к тому же одна из самых честно платящих налоги. В Англии выходцы из России регулярно получают престижные премии и гранты и в естественных науках, и в гуманитарных. В Израиле выходцы из России изменили политическую атмосферу в стране. Российская интеллигенция за границей способна делать дела, которые пока только учится делать в России. Это, несомненно, привилегированный класс. Доходы и собственность могут быть небольшими, но свобода в распоряжении своим временем и силами больше, чем у других групп, а в современной жизни это очень важно. Российская интеллигенция стала мобильной и космополитичной, хоть пиши с нее портрет современного общества. Разговоры о ее смерти не то что преждевременны, а просто ошибочны. Мифом является и то, что ин- теллигенты не способны к организации. Многие люди интеллектуальных профессий привыкли к коллективной работе — в университетах, лабораториях, газетах, в бизнесе.

Какой вам видится миссия интеллигенции в России в прошлом и сейчас?

Просвещать людей, в том числе самих себя. Производить и распространять знания, давать примеры моральной жизни, обличать обман, зло и корысть. На более ученом языке я определяю интеллигентных людей как производителей человеческого капитала — в современном обществе это решающее дело. Для своей работы интеллигенции нужна свобода. У свободы много разных видов, но политическая свобода является определяющей. Имея свободу, интеллигенция производительна, без свободы она становится протестной силой. Так много раз бывало и будет. Как историк, я могу сказать с уверенностью, что интеллигенция — это лучшее, что было и есть в России. Даже в деловом плане ничего более конкурентоспособного в мировом масштабе, чем литература, музыка и живопись, она не производила. Успешной, в определенных условиях, бывала и русская наука. К тому же в отличие от вонючих нефти и газа, которые загрязняют и землю, и небо, интеллектуальные ресурсы России — экологически чистые и потенциально возобновимые. К сожалению, в России такая уж история с географией, что природные ресурсы в ней сейчас обильнее человеческого капитала. Когда так случается, земная власть с ее обычной глупостью и корыстью вцепляется в эти ресурсы мертвой хваткой. Она не только не замечает ничего другого, но готова все другое уничтожить, утопить в грязи. В России бывали и иные, не ресурсные периоды — я об этом рассказываю в своей недавно вышедшей книге Internal Colonization. Russia’s Imperial Experience, ее сейчас переводит на русский язык издательство «Новое литературное обозрение».

Писатели и журналисты сегодня действительно стали протестной силой. Почему же они молчали раньше?

Никто не молчал. Журнал «Собака.ru», например, издается уже давно, и мы с вами — и журнал, и многие другие, и я тоже — давно и откровенно говорили об интеллигенции и власти. Я думаю, этот рокирующийся тандем просто стал последней каплей. Люди оторвались от экранов и вышли на улицы. Но экраны тоже важны, и сейчас они перегреты как никогда.

Последние годы было распространено мнение, что интеллигенция умерла.

Идея, что интеллигенция умерла, или устарела, или не нужна России, исходит от властей имущих, конкретно от нескольких людей — врагов интеллигенции, которые заняли позиции власти. Прочтите роман «Околоноля», это библия антиинтеллигентского движения. В 2000-х годах данное движение, я бы даже назвал его антиинтеллигентской партией, стало правящим в этой стране. Его стратегия в том, чтобы и перекрыть кислород интеллигенции, и скомпрометировать ее ценности. Оно заставляет людей поклоняться собственной вере, которая знает только две добродетели: корысть и силу. Честность и мудрость должны, соответственно, быть уничтожены, смешаны с грязью, чтобы неповадно было о них и мечтать. Торопясь от жадности и трусости, эти люди объявили интеллигенцию умершей. Частью этой политики была многолетняя заморозка, почти блокада, которой российская власть подвергла зарплаты учителей, врачей и профессоров. Россия — единственная страна в мире, где средняя зарплата профессора меньше среднего душевого дохода. Спрашивается, оно что, так само получилось или люди, которые определяют зарплаты в бюджетном секторе, осуществляют последовательную стратегию, направленную на уничтожение интеллигенции?

Россия — единственная страна в мире, где средняя зарплата профессора меньше среднего душевого дохода. Спрашивается, оно что, так само получилось или люди, которые определяют зарплаты в бюджетном секторе, осуществляют последовательную стратегию, направленную на уничтожение интеллигенции?

 

В 1974 году в статье «Образованщина» Солженицын писал: «Всякий разговор об интеллигенции сегодняшней почти нельзя провести, не сравнивая нынешних качеств с суждениями “Вех”». Полезна ли историческая оглядка при анализе современных процессов?

Современная Россия совсем другая, чем она была и в 1909, и в 1974 году. Власть в России никогда еще не была столь жадной и циничной, а интеллигенция редко бывала столь раздавленной и бессильной, как сейчас. Я не
думаю, что история — это руководство к действию, это скорее пища и развлечение для тех, кто умеет думать и спорить.

Какие ценности должна предложить интеллигенция сегодня?

Главная программа в том, чтобы соблюдать законы, которые в России остаются гораздо лучше, чем власть и ее институты. Коррупция есть сама суть режима, поэтому у протестного движения и нет лучшей программы, чем борьба с коррупцией. Интеллигенция предлагает ясную цель развития: в современном обществе богатство должны рождать люди, а не недра, и, соответственно, власть должна зависеть от труда, налогов и голосований, а не от трубы. В таком обществе интеллигентные люди будут иметь и власть, и собственность. Но дорога к этой цели очень долгая.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ >>>


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме