Владимир Познер

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР

Телеведущий с тремя гражданствами уверен: русской интеллигенции больше нет. Об этом можно сожалеть, но горевать не стоит — просто Россия становится такой же, как все цивилизованные страны.

Как вы думаете, интеллигенция еще существует?

Мне кажется, что интеллигенции в том смысле, в каком ее понимали совсем недавно, больше нет. Носитель английского или французского языка само слово «интеллигенция» воспринимает исключительно применительно к России. Потому что везде есть интеллектуалы, но интеллигенты — вещь сугубо русская. Интеллигенция — это очень своеобразная социальная группа культурных людей, характерная только для России, причем прежде всего для России царской. Она продолжала существовать и в советское время, хотя ее планомерно уничтожали разнообразными способами. Группа эта все сокращалась, ее представители или просто тихо умирали, или умирали в лагерях, или уезжали и умирали за границей. И в итоге вымерли совсем, как динозавры или мамонты. Для возобновления деревьев или травы нужна почва. Так вот сама эта почва для роста интеллигенции раньше была иной. И, соответственно, дореволюционные сельские учителя или врачи были совсем другие, чем в советское время и тем более сейчас. Сегодня, возможно, остались люди, относящиеся к этому слою. Но существует ли интеллигенция как многочисленная социальная группа? Мне кажется, нет. Ушедшее ушло навсегда.

Традиционно к интеллигенции причисляли людей, занимающихся умственным трудом и являющихся носителями нравственных идеалов.

Такие люди существуют во всем мире. Они отличаются определенным уровнем культуры, ответственности, совестливости, неравнодушия. Есть они сегодня и в России, но настолько малочисленны, что о силе, реально действующей в обществе, говорить не приходится.

Интеллигенции в том смысле, в каком ее понимали совсем недавно, больше нет.

А кто же те люди, которые вышли на митинги?

Это те, кого я называю представителями нарождающегося гражданского общества. Люди, которые считают, что это их страна, желают, чтобы этой страной управляли как-то иначе. Они активны, занимают гражданскую позицию и публично ее выражают. Гражданского общества никогда не было ни в СССР, ни в царское время. Сейчас оно формируется. Речь идет о людях, рожденных и выросших не в советском обществе, образованных, довольно обеспеченных. Это не те люди, которые должны каждую минуту думать, где достать кусок хлеба. И поэтому они могут отвлечься на нематериальные проблемы. Я их называю средним классом, и это совсем не то же самое, что интеллигенция.

Стоит ли сожалеть о том, что интеллигенция прекратила свое существование?

Думаю, что горевать не стоит, ничего страшного тут нет, без нее наша страна, конечно, будет существовать, как многие другие вполне цивилизованные страны, но сожалеть об этом приходится. Потому что это было совершенно удивительное явление. Я имел счастье быть близко знакомым с людьми, относившимися к интеллигенции. Работал с Самуилом Яковлевичем Маршаком — он был типичным представителем русской интеллигенции. Довольно поверхностно, но все же был знаком с Корнеем Чуковским и его дочерью Лидией, с дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон. Это были люди, родившиеся в другое время и сформированные другими обстоятельствами. Их манера поведения, уровень культуры, эрудиция, ответственность, скромность, абсолютная незаинтересованность в материальных благах были необыкновенно привлекательны.

Люди, которые считают, что это их страна, желают, чтобы этой страной управляли как-то иначе.

Как бы вы определили формат вашей новой, совместной с Леонидом Парфеновым программы на телеканале «Дождь»?

Мы с Леонидом Геннадьевичем давно, еще лет восемь назад, хотели устроить такую программу. Она должна была выходить на Первом канале. Тогда не сложилось, а теперь вот получилось. Формат очень простой — это итоговая программа в прямом смысле слова. Мы отбираем те события за неделю, которые нам кажутся наиболее интересными, обсуждаем их, приглашаем гостя, имеющего отношение к одному из событий.

А вы себя считаете интеллигентом?

Да. Не представителем русской интеллигенции, а интеллигентом. Да — по совокупности разныхразных вещей. 

К ОГЛАВЛЕНИЮ >>>

Рисунок: Никита Панин


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также