Возвращение интеллигенции

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Интеллигент скорее жив, чем мертв? Или наоборот? Последние двадцать лет никто не ответил бы на этот вопрос со всей определенностью: тучные годы смыли само понятие из новостного поля куда-то в пучину морскую.

Интеллигенцию хоронили (свои же), кляли (свои же!), не знали (молодежь) и не вспоминали (народ). Как вдруг, буквально в считанные месяцы, на гребне протестов заветное слово вновь зазвучало тревожным набатом. Интеллигенты перестали его стесняться и воспряли духом. Пошли разговоры, что моральный авторитет снова побеждает бабло и цинизм. Корабль русской духовности всплыл, и волны от него пошли гигантские.

Журнал «Собака.ru» тоже захлестнуло. Мы спросили властителей дум из стана интеллигенции, возможен ли ребрендинг «шестой власти» в России. И что вообще с ней происходит?

Текст: Вадим Чернов, Виталий Котов, Радиф Кашапов


ВЛАДИМИР ПОЗНЕР:

"Интеллигенция — это очень своеобразная социальная группа культурных людей, характерная только для России, причем прежде всего для России царской".


КСЕНИЯ ЕРМОШИНА:

"Потому что очень часто проблема интеллигенции — скука, от которой люди и начинают заниматься активизмом".


ИРИНА ЯСИНА:

"Политики в России — это либо устаревшие оппозиционные деятели вроде Зюганова или Жириновского, либо господин Путин с его диктаторскими замашками, либо внесистемная оппозиция, которой ничего не удается".


ВЛАДИМИР МИРЗОЕВ:

"Лучше сказать пару слов о людях, подхвативших знамя свободы. Их много сегодня, и они — реальная сила. На их стороне не только мозги, профессионализм и желание служить отечеству, на их стороне правда".


ЛЕВ ЛУРЬЕ:

"Эгоизм есть двигатель мира. В этом отношении у нас сегодня баланс: защищая свои интересы, креативный класс защищает и общественные".


НАТАЛЬЯ РОМАНОВА:

" В наши дни «загадочную русскую душу» надо изучать не по романам профессиональных писателей, а по видео, выложенным во «ВКонтакте» и на YouTube".


АЛЕКСАНДР ЭТКИНД:

"Россия — единственная страна в мире, где средняя зарплата профессора меньше среднего душевого дохода. Спрашивается, оно что, так само получилось или люди, которые определяют зарплаты в бюджетном секторе, осуществляют последовательную стратегию, направленную на уничтожение интеллигенции?"


МИХАИЛ РОДИОНОВ:

"Люди, которые сегодня относятся к интеллигенции, — это те, кто может обнаружить подтекст, найти скрытый смысл, выявить метафору. Иначе говоря, это умные люди".


ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА

"Интеллигентами сегодня являются люди самых разных профессий, например «сетевые хомячки», которые составляют некий креативный класс".


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также