Род его занятий и сегодня невозможно объяснить в двух словах. Иностранцу же не объяснить и в целой поэме. Профессии «режиссер модных показов» просто не существует — и в общероссийском классификаторе, и в трудовом договоре, и в словарях. Но это тот случай, когда громкое название скрывает не пустоту, а десяток сваленных в кучу и хаотично переплетенных функций. «Я могу зваться, например, директором проекта, — рассуждает Луковский. — Потому что сам занимаюсь всеми организационными вопросами вплоть до поиска необходимой техники. И кастинг-директором, потому что отбираю моделей для дефиле, самые яркие, востребованные, но не намозолившие глаза на европейских неделях лица. Не будет ошибкой считать меня хореографом показа: я работаю с девчонками на подиуме». Бродит шутка (возможно, самоироничная), что Сергей Луковский — это мероприятие «под ключ», от идеи до реализации: сценарий, декорации, музыка, поиск подрядчиков, технические задания, кастинг, разводка на подиуме, встреча и проводы гостей с хлебом, солью и поцелуем.
Слиться воедино все эти задачи могли, пока модная индустрия Петербурга только зарождалась и осторожно ощупывала себя. Где будут ручки, где ножки, а где голова, станет ясно спустя пять-семь лет — к тому времени, когда Луковский будет похозяйски расторопно отвечать за целый организм. Почему именно он Журнал «Мир модных», похожий по форме и наполнению на обложку CD, в начале века дал ответ одним случайным эпитетом в светской хронике: «вездесущий Луковский». Каким-то образом он успевал все: вести по два десятка показов на неделе «Дефиле на Неве», устраивать внесезонные шоу — ретросантехнический показ (с ванной и будуаром) бутика Joop! во дворце Белосельских-Белозерских, прогулку по пляжу в Манеже Кадетского корпуса на дефиле Котеговой (пять тонн песка и корабельные снасти), музыкально-драматический спектакль Princess and Frogs в Молодежном театре на Фонтанке (трехметровые кубики Рубика). А еще ставить вместе с Тамарой Москвиной номер «Калинка-малинка» для фигуристов Бережной и Сихарулидзе и самолично крутить фуэте в образе Эсмеральды в спектаклях труппы Мужского балета Валерия Михайловского.

Слева направо, сверху вниз: Анна Ерешко (PR-директор LMA, FALMA), Светлана Мельникова (event-mаnаgement), Елена Крыгина (make-up), Гоша Карцев (style, pro photo), Татьяна Мазина (style), Алсу (body language), Алексей Осипчук (beauty-прическа), Галина Голованова (директор Fashion School, куратор FALMA), Александр Нагорный (директор LMA), Ольга Либец (defile, training), Юлия Художникова (beauty-прическа), Сергей Луковский (босс)

Преподаватели FALMA и Fashion School Олег Романенков (fashion food), Наталья Шалыгина (beauty-визаж), Майя Попова (body language) со своими учениками.
Возможно, именно своим кручением Луковский довел модную жизнь города до кипения и пузырей. Появилось еще несколько модельных агентств, которые начали рассылать на уличную охоту скаутов: Avanstudio, Status (оно действует до сих пор) и «Арт-модель» (через несколько лет поглощено нагулявшей аппетит «Феей»). Проснулась активность и в «зоне сумрака»: на ТВ запустило рекламу агентство Vidi Vici, представитель нью-йоркского «Макларен, Ламберти и Гарсия», о котором в Нью-Йорке, впрочем, никто не слышал. За курс в школе моделей девчонки и мальчишки, а также их родители отдавали внушительные суммы. Когда цифры показались слишком серьезными и налоговой инспекции, фирма растворилась и возникла спустя время уже в Екатеринбурге. Интерес к миру моды проявляют теперь даже на государственном уровне: в мае 2004 года на показе в Нижнем парке Ораниенбаума меховые шляпки на манекенщицах с интересом разглядывает губернатор Валентина Ивановна. Город готов, и Сергей Луковский решается основать «еще одно» модельное агентство. По примеру родителя — вездесущее.
|
Александра Андреева:
«Сегодня, кажется, никого уже не раздражает, что LMA практически монополист, хотя это нехорошо для любой индустрии. Впрочем, интерес к моде упал, сама модная жизнь, на мой взгляд, сжимается, превращаясь в маленькие кружки по интересам вокруг каждого дизайнера — друзья, приятели, сочувствующие, немного клиентов. Наверное, это логично. Вспоминаю масштабные показы пятишестилетней давности: например, шоу Лены Бадмаевой в декабре 2005 года (ставил, естественно, Сергей Луковский), когда пол Молодежного зала Мухинского училища был выстлан натуральным газоном, засажен цветами и кустами, а манекенщицы дефилировали с живыми кроликами. При этом смысл мероприятия — показать возможности дизайнера, получить заказы — терялся. Впрочем, ландшафтная фирма их, вероятно, получила. Сейчас такой размах уже вряд ли уместен, хотя стремление к театрализации по-прежнему существует. Но модельер уже не больше чем модельер. И мода уже не символ свободы. Все должно снова стать соразмерным своему значению».
|
|
Татьяна Санаева:
«Я обанкротилась как раз к моменту открытия LMA. И если бы захотела вернуться, то мечтала бы о таком партнере, как Сережа Луковский, — может быть, жестком, резком, немного фамильярном, но очень сильном и профессиональном. А конкурировать с ним — никогда и ни за что! Луковский молодец, его лидерство основано на том же, во что верю я: на активности, способности инициировать события. Вместо того чтобы сидеть и ждать у моря контрактов, я сама организовывала вечеринки, показы, приглашала молодых дизайнеров (например, Чапурина), находила спонсоров, просила, объясняла, рассказывала, звала прессу. Луковский тоже не сидит на месте. И если он, как говорят, переманил моделей у других агентств в начале своего пути, то честь ему и хвала. Значит, нашел, чем манить!»
|
|
Александр Нагорный, генеральный директор LMA:
«В 2005–2006 годах мы делали настоящие театральные шоу — сколько фантазии и сил на них уходило! Сейчас с фантазией и силами тоже все в порядке, но тех бюджетов уже нет. Сегодня Vertu, сигаретам, водке и прочим богатым спонсорам русская мода не особенно интересна. Скорее всего, потому, что изменилась публика. Пять, десять и тем более пятнадцать лет назад билет на дефиле, как на премьеру в Мариинский, был частью мира состоятельных людей. Показы шли во дворцах, и каждый был, без преувеличения, событием. Быть модным значило быть богатым. Обратная формула силы не имела, но вот эта была законом. Сейчас на показы в основном приходят блогеры, хипстеры, студенты — модные и бедные. Началась совсем другая история».
|
РОМАН ВОСПИТАНИЯ
|
Сергей Луковский, создатель LMA:
«Я часто думал о том, почему у LMA получилось. Некрасиво, наверное, так говорить, но я почти уверен, что все сложилось благодаря моему трудолюбию и желанию создать что-то интересное. Хотя я не люблю воспитывать моделей и давать уроки нравственности, иногда все же говорю им, что мы живем прежде всего для себя. И каждую секунду должны получать удовольствие от того, чем занимаемся. Причем в случае с работой это правило действует еще вернее: от с удовольствием сделанной работы удовольствие получат и все вокруг. Поэтому рядом со мной одни больные люди. Они одержимы своим делом».
|
Насчет «болезней» и методов воспитания Сергея Луковского ходят легенды: перед дефиле моделей оглушают криками, стегают плетьми, а особо провинившихся отправляют пылиться на склад. Про крики — правда. Но раз манекенщица — это пластилин, то она должна быть податливой, считает глава LMA и добивается нужного результата, надавливая на пластилин то тут, то там. После показа материал для лепки превращается обратно в милых девушек и юношей, перед которыми Сергей не забывает душевно извиниться.
«Меня называют самодуром, устраивающим скандалы, еще по одной причине: я никогда не буду подстраиваться под публику, хотя шоу в любом случае делается для зрителей. Если при разработке идеи мне скажут, что это слишком сложно и “наши люди” не поймут, я скажу в ответ “извините” и еще “до свидания”. Будет так или никак. После сложного представления никто не признается, что ничего не понял. Особенно когда рядом журналист, культуролог или историк моды, готовый принять нечто нестандартное, охарактеризовать шоу словами “было круто”. Так что непонявшие скорее всего пойдут и почитают, что же именно крутого они увидели».
Луковский не считает, что его услуги стоят слишком дорого, и даже клянется, что интересный лично ему проект может осуществить бесплатно. А в остальном деньги как гарантия качества: «Под тем, что я делаю, всегда ставлю подпись — показ это, открытие магазина или презентация новой сигаретной пачки. Меня слишком хорошо знают в городе, чтобы я мог позволить себе обосраться».
Вообще, глава LMA не может себе позволить многого. К примеру, повторяться. На Aurora Fashion Week, как когда-то на «Дефиле на Неве», он делает в один день пять показов, и они должны быть разными. Потому что первый ряд на всех заполняют одни и те же критики, байеры и конкуренты. «Я обязан их раздразнить, — говорит Луковский. — Для этого мне каждый раз нужно найти один главный прием, с помощью которого будет отыграна структура шоу. Двум тысячам парикмахеров на показе Estel покажу театр призраков, почти мюзикл. Для клиентского дня Татьяны Котеговой прямо в магазине поставлю камерный подиум в десять метров и театральные профили, которые красиво и резко вырезают световую дорожку. Когда только начинаешь работать — у тебя свежие, пустые мозги. Идеи внутри них перемещаются вольготно, и кажется, что они очень яркие. Сейчас, после пятнадцати лет постановок, не все идеи находятся мгновенно. Но я знаю законы. Ищу новые приемы, технологии, покрытия, материалы, приборы. На заре LMA многое в постановке выполнялось за счет моделей. Они пели, плясали, приседали — было фэшн-кабаре. Сейчас театрализации достигаем благодаря декорациям, свету, звуку, реквизиту, инсталляциям. А модели работают достаточно сухо и просто. Для недавнего показа в честь столетия дома Trussardi в рамках Elle Fashion Days мы только декорации строили пять суток: покрытие подиума проклеивали в несколько слоев и неоднократно прокрашивали».
Впрочем, и сегодня моделям иногда доводится плясать: на шоу Estel шестьдесят манекенщиц смешались до полной диффузии с полусотней артистов балета. Луковский уверен, что координация и умение владеть телом для модели первостепенны: «Научишься складывать фиги на ногах — тогда и станешь профессиональной моделью». Это полезный груз его личного балетного прошлого: «Есть мнение, что балерина на пенсии рыдает, прижав к груди пуанты. Не сказал бы. Семь лет назад я ушел из труппы Валерия Михайловского и стал заниматься другим, не менее любимым делом».
Готовясь к показу, Луковский заказывает своим сотрудникам ресерч: один ищет информацию по истории костюмов, другой подбирает музыку в заданном стиле… «Лего» будущего дефиле собирают всей командой. Начальник подбрасывает в общий котел данные о личности дизайнера, потому что именно она, по мнению Сергея, будет определять стиль будущего показа. «Дизайнер —художник. Вокруг того, что он создал, все и будет вертеться. У нас этим часто пренебрегают. Модельеры устраивают шоу, но забывают сшить классную одежду».
Впечатливший Луковского пример эталонного дизайнера — Антонио Маррас. За час до дефиле он сидел в уголке и вырезал коллаж из фотографий: делал из моделей многоруких Шив в странных костюмах. И ни малейшего внимания не обращал на примерку, которая полным ходом шла рядом. Его работа была выполнена, коллекция готова. Дальше — дело постановщика.
|
Леонид Алексеев, дизайнер
Жил да был балетный персонаж Сергей Луковский и активно работал в этой сфере. Однако ему было тесно оставаться в рамках балета, и он очень стремился стать своим в моде, делал первые пробные показы, но пока еще не имел громкого имени. И на этой почве мы с ним познакомились: он хотел стать известнейшим фэшн-режисером, а я — из-вестнейшим фэшн-дизайнером. И так, взявшись за руки, мы и пошли с ним по жизни, пообещав во всем друг друга поддерживать. Я стоял у истоков создания LMA. Помню, в какой-то момент Сережа пришел и сказал, что хочет делать модельное агентство, и тогда я согласился ему помочь. Признаюсь, именно я поведал тот самый секретный рецепт, который позволил ему стать монополистом в Петербурге и «убить» всех. Естественно, я не признаюсь, что это за рецепт! Все, безусловно, держится на личной харизме и энтузиазме Сергея и его сотрудников, а также на полном спектре предоставляемых агентством услуг. Мало предоставить моделей, нужно сделать шоу. Вот чем уникален Луковский — он предлагает показ «под ключ»! Сережа отнсится к той категории людей, которые сами под себя создают индустрию.
|
|
Наталья Пурвин, бывшая манекенщица ЛДМО, директор модельного агентства Cats
LMA может считаться конкурентом только лишь потому, что забирает у нас часть показов. Я практически уверена, что оно очень скоро сойдет с дистанции, потому что таких, как Луковский, за время становления моей карьеры было действительно очень и очень много. Бизнес требует огромных сил и вложений, и не всегда это выражается в денежном эквиваленте. Он сейчас на волне, потому что якобы модный. А мода, как известно, меняется очень быстро.
|
Основатель LMA за своими многочисленными подвигами не забывает, что самые главные в его бизнесе люди — собственно модели. Сейчас в агентстве числятся больше двухсот пятидесяти юношей и девушек. Есть те, кто работает с Луковским по десять лет и кого он почтительно называет «актрисами». Есть тринадцатилетние малышки-самородки, которых можно выпускать на подиум без подготовки — и через пару месяцев они уже будут нужны на нью-йоркских показах.
МОДЕЛИ ДЛЯ СБОРКИ
Одно из самых ярких приобретений LMA — Василиса Павлова. Прошедшей осенью она отработала в общей сложности на полусотне показов недель моды в Париже, Милане и Нью-Йорке. Одно дефиле открывала, два закрывала. На балу модельных дебютанток очевидно стала королевой и на американских форумах проходит под кодовым именем Red-hot Russian. Сокровища сами плывут LMA в руки. Скаутинг агентство не практикует: «Мы очень заняты. В прошлом месяце было три-пять мероприятий в день, по сотне человек на каждом. Но существует заведенный порядок: по субботам в агентстве день открытых дверей. Каждую неделю на такой стриткастинг приходят около тридцати человек». Зато скауты работают у AFM — Andy Fiord Models. Это агентство основал год назад, отсняв композитки всем моделям Луковского, фотограф Андрей Фиорд. У AFM c LMA — кросс-маркетинг и судьбы сплетенье: модели первого представляют за границей интересы второго и наоборот. «Мы просто разорвемся, если будем пытаться поддерживать отношения с Токио и Парижем. А с AFM у нас очень длинные руки».
Комментарии (1)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.