ЖЕНЯ ЛЮБИЧ
Певица, исполняющая свои песни на трех языках, еще
в детстве призналась себе, что по-настоящему ее увлекает
только музыка. Родители поддержали ее на этом пути.
Родители дали мне возможность развиваться так, как мне этого хотелось. Все началось с фортепиано. Инструмент в доме был всегда, играла мама и друзья семьи, и лет в семь я тоже захотела попробовать. Меня отвели к педагогу, но отношения не сложились: я засыпала, глядя в ноты. Преподаватель разными методами, порой довольно жесткими, пыталась меня разбудить. Мне это не нравилось, и как меня ни уговаривали, я отошла от этих уроков.
Еще я очень любила танцевать. Как-то, когда мне было лет девять, у нас в гостях был Борис Эйфман со своим французским импресарио Лили Сарфати. Ничуть не смущаясь, я решила станцевать им что-то под музыку Бетховена. Оба тут же посоветовали мне профессионально заниматься балетом. Тогда я поступила в Вагановское училище, но там меня пытались «ломать». Закончилось тем, что я хлопнула дверью и больше там не появлялась. Отличить хорошего преподавателя от плохого я могла уже в детстве: в моей семье почти все преподаватели.
Однажды мы с детьми во дворе играли в «Угадай мелодию», и когда пела я, угадывали все. Одна из девочек, которая занималась вокалом в Детско-юношеском творческом центре Васильевского острова, предложила мне попробовать попасть к ее преподавательнице. Анастасия Андреевна Корнева прослушала меня и сразу взяла на обучение. Когда я поняла, что это серьезно, то сказала родителям: «Теперь я буду заниматься пением». Они поддержали меня, не стали говорить: «Какое еще пение, исправь сначала двойки по математике!» Вместе с этим вокальным классом мы ездили в Финляндию, где выступали с программой по Пушкину: пели арии из опер по его произведениям, романсы. А в Петербурге я стала лауреатом городского конкурса по классическому вокалу и собиралась поступать в Консерваторию.
Лет в четырнадцать у меня стали появляться собственные песни. До этого я тоже их писала, но на стихи Эдмунда Спенсера, Роберта Бернса, Анри Ренье. Мне было легче выучить стихотворение, положив его на мелодию, у меня был даже «блюз» на стихи Радищева. До девятого класса я училась в двести девятой гимназии, а потом перешла в обычную школу, во дворе своего дома на Васильевском острове. Разница была очевидна. Началось с того, что класс объявил мне бойкот. Я очень переживала, даже заболела, но все же мне удалось изменить ситуацию, благодаря музыке. Тогда все любили группу Nirvana, а мне она не нравилась, но я лежала дома с температурой и заставляла себя слушать. И когда попробовала сама спеть эти песни, то вдруг увидела, что у них потрясающая мелодика, очень интересные тексты. Я взяла с собой в школу гитару и на перемене начала петь Come as You Are. Это был переломный момент, после которого в новой школе у меня появились друзья. Я общаюсь с ними до сих пор. Меня тогда стали выдвигать на все школьные концерты. Но классически поставленный голос не подходил к новому репертуару. А другого способа петь я не знала и приняла решение менять вокальную технику. По счастью, родители отнеслись к моему выбору с пониманием, хотя Анастасия Андреевна уверяла их, что из меня могла бы получиться «достойная меццо-сопрано». К тому времени я поступила на факультет свободных искусств и наук СПбГУ. Я училась по программе «Музыка», и моим преподавателем современного вокала стала Яна Леонидовна Кобина. То, что я умею сейчас в этом плане, — все благодаря ей.
Комментарии (1)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.