12 лидеров

НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОКОЛЕБАТЬ ИХ УВЕРЕННОСТИ В УСПЕХЕ. НИЧТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ИХ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ. ДВЕНАДЦАТЬ БИЗНЕСМЕНОВ, СТОЯЩИХ У РУЛЯ СОБСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ, РАССКАЗАЛИ ЖУРНАЛУ «СОБАКА.RU» О СВОИХ СИСТЕМАХ НАВИГАЦИИ В МИРОВОМ БИЗНЕС-ОКЕАНЕ.

/владелец и президент ЗАО «Группа компаний “Сигма-Газ”»/

Сегодня в его холдинг, который является лидером среди поставщиков сжиженных углеводородных газов в Северо-Западном федеральном округе, входит десяток разнопрофильных компаний. Однако так было не всегда. В 2002 году, когда Владимир Дунин только возглавил компанию, она переживала серьезный кризис. Но он смог преодолеть его за пару лет.

Кто ваши основные партнеры?

Мы снабжаем газом все города Северо-Западного федерального округа и близлежащих регионов. Если я кому-то дал слово, что в городе будет газ, он будет там всегда, независимо от ситуации на рынке, цены, погоды, изменений в политике. Мой жесткий принцип – всегда держать слово. Что касается партнеров – производителей сжиженного газа и продуктов нефтехимии, в первую очередь это наш родной Киришский нефтеперерабатывающий завод, «Киришинефтеоргсинтез». Также у нас очень хорошие отношения с предприятиями РАО «Газпром», с «Сибуром», с нефтеперерабатывающими заводами Ухты, Ярославля, Рязани, Уренгоя.

Как вам удалось в такой короткий срок вывести «Сигма-Газ» из кризиса?

Ответ банальный: я очень много трудился. Плюс в 1990-е годы работал в Москве, где оброс большим количеством, говоря по-русски, хороших связей, и поэтому знал, к кому в какой ситуации можно обратиться, кому позвонить. К тому же я провел весьма жесткий отбор кадров: оставлял в компании только самых лучших, многих уволил и в итоге сколотил костяк, которым очень доволен. Это, наверное, лучшие газовые силы России.

Нужны ли в вашей работе специализированные знания?

У меня юридическое образование, даже два: Межрегионального института экономики и права и Академии гражданской авиации. Мне этого достаточно, потому что я руководитель. А чтобы быть топ-менеджером, умело торговать газом, нефтехимией, организовывать доставку газа в регионы, конечно, необходимо обладать всем спектром профильных знаний.

У вас еще и музыкальное образование есть.

Да, в 1980-х годах я учился в музыкальном училище имени Мусоргского и в Институте культуры имени Крупской. На нашем курсе училось много известных ныне музыкантов: мой хороший друг Игорь Бутман, известный джазовый гитарист Андрей Рябов, который сейчас живет в Нью-Йорке, известнейший барабанщик групп «Арсенал» и «Земляне» Валерий Брусиловский – он много работал с Ларисой Долиной, сейчас живет во Франкфурте. Я их очень люблю, периодически навещаю. Когда-то мы все вместе учились на джазовом отделении музыкального училища имени Мусоргского, я играл на клавишных и ударных. Но в двадцать пять лет прагматизм взял верх, я подумал, что не настолько я талантлив, чтобы всю жизнь посвятить музыке, и стал развивать всевозможные бизнес-направления.

Сейчас играете?

Конечно. Чем может заниматься успешный бизнесмен в свободное от работы время? Только покупать дорогие игрушки, как, например, самый дорогой электронный рояль, который стоит у меня дома и на котором мне очень приятно играть – для себя, для своей супруги Катерины, сына Вадима. И мне приятно, что мои друзья-джазмены периодически делают для меня аранжировки на композиции, которые я сочиняю. Еще я люблю много путешествовать, и в странствиях у меня очень легко рождаются стихи. Вскоре я выпущу свой сборник, буду дарить друзьям и коллегам.

ФАКТЫ
1988–1991 – продюсер продюсерского центра «Комбинат звезд» (Москва).

1992–1995 – член правления коммерческого банка «Бытбанк» (Москва).

1999–2001 – директор юридического центра «Нева» (Петербург).

2002–2007 – прошел путь от управляющего до президента ЗАО «Группа компаний “Сигма-Газ”».

2008 – признан лучшим топ-менеджером года


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также