12 лидеров

НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОКОЛЕБАТЬ ИХ УВЕРЕННОСТИ В УСПЕХЕ. НИЧТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ИХ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ. ДВЕНАДЦАТЬ БИЗНЕСМЕНОВ, СТОЯЩИХ У РУЛЯ СОБСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ, РАССКАЗАЛИ ЖУРНАЛУ «СОБАКА.RU» О СВОИХ СИСТЕМАХ НАВИГАЦИИ В МИРОВОМ БИЗНЕС-ОКЕАНЕ.
/владелец пабов Molly, Mollie`s Irish Pub, The office/ Открывая свое шестое заведение, владелец самых популярных пабов Петербурга подчеркивает: «Мы не хотим стать сетевыми, это другая история, она перестает быть личной. А у нас бизнес персонализированный».

Признаться, не ожидала, что вы назначите встречу в своем заведении.

Почему?

Мне кажется, это в какой-то мере испытание и для вас, и для персонала. Не инспектируете подсознательно?

Я спокоен, ведь мы создаем такую атмосферу, чтобы в пабе хотелось проводить время, чтобы человек чувствовал себя уютно, комфортно, расслабленно. Я в этом смысле ничем не отличаюсь от посетителей паба. Разумеется, я замечаю и отмечаю что-то, но есть рабочий порядок. Не люблю суетиться, и еще хуже – подменять подчиненных. Вообще, нельзя напрягать людей. Перфекционизм – это все-таки психическое отклонение, а я этим не страдаю.

Вы так же спокойны и в стрессовых ситуациях?

Нет ситуаций стрессовых, есть рабочие ситуации. Проблемы, конечно, возникают, но у нас такая система, при которой составляющая доверия преобладает над всеми остальными составляющими в управлении. Например, у нас ответственные должности занимают друзья, хотя во всех учебниках написано, что бизнес и друзья – понятия плохо совместимые.

Возможно, вы предъявляете какие-то особенные требования к дружбе?

Понимаете, я всем доверяю, пока меня не убедят в обратном. Но при этом я все равно довольно прагматичен. Нравится мне или нет, но раз надо искать компромисс, значит, надо его искать. Если не хочется этого делать, надо идти в монастырь, только там есть возможность не принимать никаких решений. Ничего особенного, как говорится, бизнес есть бизнес.

Ну а бывает, что вас критикуют? Как к этому относитесь?

Если такое и случается, то крайне редко, поэтому и реагирую спокойно, говорю: «Может быть» или «Такое тоже бывает». Я прислушиваюсь к мнению людей, проверенных в деле, либо к мнению узких специалистов. Согласитесь, игнорировать мнение бухгалтера или юриста по меньшей мере глупо.

Существует ли у вас универсальная схема принятия решений?

Большинство решений в повседневной деятельности не глобальны, чаще это исполнительные решения, которые все-таки не требуют длительного времени и глубокого анализа. К тому же существует богатый жизненный опыт – хорошая универсальная база, позволяющая принимать верные решения. А вот обдумывая нечто важное, я обычно не тороплюсь. Спокойствие и уверенность, что мы все равно сделаем лучше, – залог успеха. Например, мы давно хотели открыть паб на юго-западе города, в помещении близком к идеалу, стильном, для души, что называется. Почти два года искали и все же нашли. На Ленинском проспекте.

Это будет уже шестое ваше заведение?

Да, в этом году мы открыли бар на Петроградской стороне, планируем
открыть два бара на Комендантской площади и в октябре – на Ленинском проспекте.

В Петербурге существует довольно много пабов, но, кажется, именно ваши принято считать эталоном. В чем секрет?

Формату паба уже свыше тысячи лет. Это public house, публичное место. Пабная культура – это демократичная атмосфера плюс демократичная еда. Казалось бы, все просто. Но не совсем. Паб – это истории про одиноких людей. Человеку некомфортно одному: он существо социума, ему нужно общение, внимание, понимание. Ему нужно, чтобы о нем заботились. И если он приходит к нам, значит, именно здесь ему не одиноко.

Полагаете, это неизвестно вашим конкурентам?

Известно. Но чем больше баров и пабов, тем выше пабная культура и традиции.

Есть ли у вас жизненный принцип, которому вы следуете всегда?

Позволю себе один совет из книги «Аквариум» Виктора Суворова: ради денег не надо обманывать, не надо делать подлости, не надо вырывать их из глотки. Ради них вообще ничего не надо делать специально. На Земле нет ни места, ни времени, где бы человеку думающему миллион сам в руки не пришел. Всего-то и надо – смотреть на мир открыто и широко.

От чего получаете удовольствие?

Читать люблю. Путешествовать люблю. Занимаюсь боксом у замечательного тренера и просто необыкновенного человека, Анатолия Егоровича, у которого многому учусь, не только боксу.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме