Настоящие правила бизнеса

10 ньюсмейкеров года рассказывают, как управлять не только собственным делом, но и своей жизнью. 

/генеральный директор Европейской медиа группы/

В состав ЕМГ входят крупнейшие радиостанции страны: «Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио 7», «Мелодия» и «Эльдорадио». В этом году к медиаактивам компании добавился абсолютно новый проект со смелой концепцией и свободным музыкальным форматом – «Кекс FM».

Как вы заработали свои первые деньги?

После школы пошел на завод лаборантом, получал семьдесят рублей в месяц, параллельно учился на вечернем отделении юрфака ЛГУ имени Жданова. Заканчивал университет на заочном: я уже работал юристом.

А как вы из юристов попали в медиа?

В 1990 году пошел работать на Пятый канал. Тогда это было Ленинградское телевидение. Там я заведовал службой внешнеэкономических связей. А потом, когда поменялся председатель Лентелерадиокомитета, кое-кому из прежней команды, как это бывает, пришлось думать о новом месте работы. Было это в 1992 году. После этого я некоторое время работал над совместным проектом с коллегами из Франции, с участием основателя «Европы Плюс» Жоржа Полински, – в информационном агентстве «Европа-Восток», которое занималось изданием экономического бюллетеня для Франции и Финляндии. Затем совместно с Canal+ я пару лет занимался проектом создания в России платного телевидения. Но европейцы, посмотрев и посчитав, решили, что для такого бизнеса время у нас еще не наступило. В 1997 году Жорж Полински пригласил меня возглавить «Европу Плюс» в Питере, в 2000-м – «Европу Плюс» в Москве. А с 2006 года я возглавляю холдинг «Европейская медиа группа».

Какие радиостанции сейчас входят в ЕМГ?

Сегодня в холдинг входят четыре радиостанции: «Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио 7» в Москве, в Питере оно называется «Эльдорадио», и четвертый проект – это «Кекс FM» в Москве и Петербурге. Если первые три – национальные проекты, то «Кекс FM» пока действует только в двух городах. Конечно, хотелось бы, чтобы «Кекс FM» стал национальной станцией, но для этого нужно получать частоты на конкурсах, а конкурентов сейчас очень много. Плюс к этому в Петербурге продолжает существовать в УКВ-диапазоне радиостанция «Мелодия».

В чем ноу-хау новой радиостанции?

Это принципиально новая концепция. В эфире «Кекс FM» можно услышать самую разную, на первый взгляд малосовместимую музыку, от шансона и эстрады 1970-х до Бритни Спирс и рок-н-ролла. Буквально «играем, что хотим».

А есть радикальная разница между тем, как ведутся дела в Петербурге и в Москве?

Москва, конечно, работает по-другому. Дело не только в объеме работы, но и в ритме. В Петербурге в шесть часов вечера в офисах уже никого  нет. А в Москве все сидят до восьми. Здесь жизнь быстрее, проблем больше, они сложнее. В Питере гораздо спокойнее.

Ваша работа творческая или это просто топ-менеджмент?

Моя работа не должна быть творческой. А я человек как раз творческий и иногда, к недовольству программных директоров, вмешиваюсь в их работу. Хотя стараюсь не злоупотреблять.

Через что не переступили бы ради достижения цели?

Не стал бы применять силовые методы. Никогда не буду насылать на конкурентов налоговую инспекцию. Если нам будут предъявлять претензии, никогда не стану кивать на других: «А посмотрите, у них вон еще хуже…» Старайся не делать другим того, что не хотел бы, чтобы делали в отношении тебя.

Вы ощущаете себя москвичом?

Никогда не ощущал себя москвичом. Только петербуржцем, который здесь со специальной миссией. Я с большим уважением отношусь к москвичам и не приемлю разговоров об антагонизме двух городов, но я не москвич. Москва – это место, где я работаю. Мой город – Петербург.

Ваша семья живет с вами в столице?

Жена – в Питере, дочка – в Москве. Все в разных местах. С женой чаще всего встречаюсь в Питере. Ничто так не укрепляет семью, как раздельное проживание. Многие питерцы, привозившие сюда жен, через некоторое время с ними расставались. Так что у нас в этом смысле все хорошо. Встречаемся почти каждые выходные.

ФАКТ
1976 год. Пошел в армию.
1990 год. С активной юридической работы перешел в медиа.
2000 год. Стал генеральным директором «Европы Плюс» и переехал
работать в Москву.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме