Ги Семон

Вице-президент TAG Heuer изобрел самые точные на планете часы. После работы над адронным коллайдером и симулятором невесомости физик и математик взялся за анкерные вилки и шестеренки.

Яне только ученый, есть у меня и другие слабости. Целых семь лет я был пилотом сверхзвукового самолета во французской армии, потом увлекся мотоциклами и гоночны- ми машинами. В общем, кое-что знаю о скорости и о четвертом измерении — времени. И когда в 2004 году компания предложила мне подумать о создании ременной передачи в наручных часах, я почувствовал азарт. Почему бы и нет? Так появились часы Monaco V4, первый запатентованный механизм с ременной передачей вместо обычной зубчато-колесной. Мало кто верил в то, что это возможно. Подобная трансмиссия — чудо микроинженерии, ширина каждого ремешка равна толщине волоса, то есть в десять раз меньше, чем любого другого ремня до тех пор.

Через несколько лет после первого успеха мое сотрудничество с TAG Heuer приняло официальную форму, и я возглавил целый отдел исследований и разработок. Философия бренда подошла мне идеально. Для TAG Heuer инновации и усовершенствования не просто новый дизайн или материал, а в первую очередь научные открытия. С таким подходом работать сложнее, но гораздо интереснее.

Самая свежая наша разработка — революционная модель Mikrotimer Flying 1000 Concept Chronograph. В 1969 году часовщики научились измерять одну десятую долю секунды. Этим прославился эталонный хронограф Zenith El Primero, ставший пионером. Чужие достижения будоражат. Год назад мы выпустили Mikrograph, первый часовой механизм, способный фиксировать и отображать одну сотую секунды. Ну а в этом году улучшили собственный мировой рекорд. Одна из стрелок Mikrotimer делает за секунду десять полных оборотов. Так что теперь можно замерить неуловимое мгновение — одну тысячную секунды. Это самая быстрая стрелка и самые точные механические часы на свете.

Вряд ли в том, что мы открыли новую ощутимую плоскость в понятии времени, можно увидеть практическую пользу. Но тем не менее это этапное изобретение. И к тому же разве не прекрасно, когда ваши часы отображают самое верное время без погрешностей?

Часовая индустрия стоит на трех китах: энергия, регуляторы и трансмиссия. Создание механизма Monaco V4 было экспериментом в области трансмиссии, Mikrotimer — в области регуляции. Сейчас меня вдохновляют опыты в сфере энергии. Я хочу увеличить запас хода внутри часов. Проще говоря, заменить механический анкерный механизм, состоящий из пяти частей, на два других элемента. Упростить организм часов. Если люди веками не спешили менять положение вещей, то это вовсе не означает, что такая реновация невозможна. Я рассматриваю свою идею как в чистом виде математическую задачу, пока еще с парой неизвестных.

Бутик TAG Heuer, Невский пр., 15


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ФЭШН-КЛАН

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также