РОМАН В КАРТИНКАХ

Комиксы перестали быть детским чтивом, а битвы супергероев уступили место сюжетам про обычных людей с фобиями и неврозами. Журнал «Собака.ru» прочитал графические романы, где история любви, семейная хроника и путевые заметки не только рассказаны, но и показаны.


Филипп Жирар «Овраги» Наивная и обаятельная история канадского художника продолжает традицию путешественников Федерико Фаньяни и маркиза де Кюстина. У Жирара – тот же травелог, только нарисованный, история о том, как девять дней, проведенные в Петербурге, потрясли если не мир, то его самого. Художник наблюдает за городом и людьми, гуляет по набережным, ездит в метро, теряет паспорт, разрушает собственные стереотипы о России и не устает удивляться тому, что видит вокруг.


Мавил «Давай останемся друзьями» Немецкий графический дизайнер рисует комиксы для газет, журналов и публикует собственные книги в духе времени – автобиографичные, ироничные и печальные, напоминающие прозу Андрея Аствацатурова, рассказанную языком гэдээровского мультфильма. Фраза, вынесенная в заглавие, – приговор герою, хроническому неудачнику, за которым с детства тянется шлейф разочарований.


Давид Б. «Священная болезнь» Награжденная уймой призов на фестивалях комиксов серия из шести томов французского художника-мультипликатора Давида Б. на его родине выходила в течение семи лет, а в России издается одним томом в четыреста страниц. «Священная болезнь» – почти классический роман воспитания, где взросление героя происходит на фоне эпилепсии старшего брата, а тема смерти описана и нарисована с настойчивостью ар-брюта.

 В 1953 году Осаму Тэдзука сделал манга-адаптацию «Преступления и наказания»: в Японии Достоевский считается национальным кумиром. На родине писателя, куда книга доехала к 2007 году, к проекту отнеслись сдержанно.

В 1976 году появилась серия рисованных историй «Американское великолепие», где миф об американской мечте подвергся ревизии. Автор идеи, клерк Харви Пикар, впервые сделал персонажами комиксов обычных людей.

В 1992 году графический роман «Маус» Арта Шпигельмана о геноциде евреев, главные герои которого – мыши, свиньи и коты, получил Пулитцеровскую премию.

Известные российские авторы графических романов – Олег Тищенков с книгой историй о человеке и его коте «Два» и Алексей Никитин, который делал комиксы по заказу музеев Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. Готовятся к выходу его книги Britolz, история группы «Битлз», и «Литературные анекдоты» по текстам Даниила Хармса.

  Графический роман – это прежде всего цельная форма, где работают и текст, и картинки. Чтение рисованных историй, кроме прочего, еще и полезно, так как задействует оба полушария головного мозга одновременно.

 

 

 

 

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также