Мариам Петросян

Свою единственную книгу «Дом, в котором…» Мариам Петросян писала двадцать лет. Дебют попал в шорт-лист премии «Большая книга» и занял третье место.

Что для вас «Дом, в котором…»?

Это подведение итогов большого отрезка моей жизни. В детстве я любила додумывать что-то свое на основе прочитанных книг, и одна такая история про мальчика, моего ровесника, и его отчима развилась в нечто большее. Книга складывалась как мозаика: менялся возраст, менялся стиль, отношение к жизни. Только вопрос о публикации заставил меня закончить, так бы я работала над ней до конца жизни, как и собиралась.

Персонажи имеют сходство с реальными людьми?

Я склонна считать, что герои «Дома, в котором…» живые, потому что я их ни с кого не списывала и не придумывала.
Не знаю, откуда они взялись. Мама говорит, что это существа из нижнего астрала, и моей задачей было просто следовать за ними.

Легко ли шел процесс?

У меня получается писать только в экстремальных условиях. Я серьезно взялась за книгу, когда началась война в Карабахе: Армения, где я жила, находилась в блокаде, каждый пытался придумать себе занятие, которое бы отвлекало его от тяжелой действительности. Позже очень хорошо писалось, когда я знала, что мне через двадцать минут надо куда-то срочно выходить из дома.
Финал дописывала на краю кухонного стола и одновременно готовила.

Мариам Петросян.
«Дом, в котором…».

Livebook

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме