Борис Михалевкин

/фотограф/

Патриарху отечественной фотографии исполняется восемьдесят лет. Государственный центр фотографии устраивает ретроспективную выставку.

Организаторы обещают показать прежде не издававшиеся работы.

Их примерно десять, сделанных в новом тысячелетии, а остальное – старые фотографии. Я как-то копался в своих негативах и нашел много удивительных снимков. Видимо, человек с возрастом воспринимает снятые когда-то вещи совсем по-другому. Я сейчас смотрю и не могу понять, почему не напечатал их тогда. Это просто невозможно объяснить.

Вы консерватор?

Только однажды я сделал на спор, что называется, современную работу и выиграл коньяк. Переснял фотографию толпы из журнала, напечатал и вытравил все лица, потом снова переснял. Получился помноженный на себя групповой портрет безликих, ничего не выражающих людей. У меня есть – и на выставке они будут показаны – несколько фотографий, авангардных по своей сути. Более того, я люблю формальные работы, но не делаю их намеренно. Только когда встречаю в природе что-то невозможное – фотографирую. Я считаю, самое сложное в мире – снять сидящего человека так, чтобы рассказать о том, кто он такой и зачем.

Выставка Бориса Михалевкина.
Дом кино,
до 1 февраля

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме