Антидепрессант

Свинг в исполнении оркестра Гленна Миллера помог Америке пережить кризис 1930-х годов не меньше, чем «новый курс» президента Франклина Рузвельта. Чем ниже цена за баррель нефти, тем актуальней эта музыка в современной России.

Характерный стиль коллектива появился благодаря случайности: трубач во время концерта поранил губу, и остальные музыканты подхватили его партию. В этом и есть суть миллеровской фразировки: солист начинает тему, а оркестр ее развивает.

Легкий и жизнеутверждающий саунд быстро пришелся по вкусу страдающей Америке, а Moonlight Serenade, Chattanooga Choochoo и In the Mood стали музыкальными символами целой эпохи. Казус заключается в том, что аутентичный ансамбль просуществовал всего шесть лет. Жизнь его основателя тромбониста Гленна Миллера оборвалась в 1944 году, когда его самолет был по ошибке сбит над Ла-Маншем британской бомбардировочной авиацией. После войны оркестр возродился в нескольких составах, которые играют оригинальный репертуар 1930–1940-х плюс поздние джазовые хиты. В БКЗ выступит немецкая версия Glenn Miller Orchestra во главе с Уиллом Салденом – мультиинструменталистом и ретроградом, фанатично добивающимся классического звучания. Эта музыка, несомненно, поможет пережить еще не одну Великую депрессию.

Оркестр Гленна Миллера.
БКЗ «Октябрьский»,
9 марта


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также