На смерть поэта

Узнав о фильме «Запретная любовь», Мик Джаггер едва не вцепился в горло его режиссеру Джону Мэйбери. Тот разбил мечты лидера «Роллинг Стоунз» и первым снял байопик поэта Томаса Дилана – кумира послевоенной Британии.

Англоязычная рок-поэзия вышла из творчества этого «народного барда» так же, как русская литература – из гоголевской «Шинели». В честь него певец Боб Циммерман стал именоваться Бобом Диланом, а «Битлз» поместили портрет Томаса на обложку альбома «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». Но фильм Мэйбери больше о частной жизни гения, в которой он был, по собственному выражению, «алкоголиком и гетеросексуалом».

Дилан (Риз) женат на Кэтлин (Миллер), но крутит любовь с подругой Верой (Найтли), причем это положение дел устраивает обеих. Но тут из окопов Второй мировой возвращается муж Веры Уильям (Мерфи). Чего он хочет, понятно – жены послушной, макарон на ужин и поменьше богемной вычурности, отчего и планирует разобраться со «штатским стихоплетом» по законам военного времени.

Режиссер, вопреки исторической правде, доводит ситуацию до точки кипения. Реальный Уильям отправился к Дилану с оружием, но был задержан полицией. В кино он все-таки добрался до обидчика и устроил ему то, что тишайший Осип Брик полжизни хотел, но так и не решился устроить Владимиру Маяковскому.

«Запретная любовь».
Режиссер Джон Мэйбери.
В ролях: Мэттью Риз, Кира Найтли, Сиенна Миллер, Киллиан Мерфи.
С 5 марта


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также