Алексей Герман-младший

Его драма «Бумажный солдат» о враче, который в начале 1960-х готовит группу советских космонавтов к выходу в открытый космос, получила «Серебряного льва» на 65-м Международном кинофестивале в Венеции. Главные роли в фильме сыграли Мераб Нинадзе и Чулпан Хаматова.

Фильм «Бумажный солдат» о том, что волнует меня, моих товарищей и сверстников, и, как выяснилось, не только нас. Мы ставили своей целью ни в коем случае не оставить зрителя равнодушным.

Первое чувство, накрывшее меня после объявления результатов фестиваля в Венеции, – ужас оттого, что сейчас придется произносить речь, выглядеть уверенно и по-светски, как настоящий режиссер. Я никогда не думал, что эта картина станет прорывом. Я страшно занервничал, потому что передо мной выступали известные итальянские актеры, которые очень гладко говорили, а у меня не было заготовлено никакой речи. Я вышел на сцену и начал говорить по-русски, а ведущая церемонии – актриса Ксения Раппопорт пыталась переводить на итальянский, который она, честно говоря, не очень хорошо знает. И вот мы с ней оба, растерянные, произносили какие-то слова перед огромным количеством людей с камерами и фотоаппаратами, абсолютно не умея красиво поднимать статуэтки и ослепительно улыбаться.

Потом ко мне вдруг подошел актер Микки Рурк (исполнивший главную роль в фильме «Борец» Даррена Аранофски, который получил «Золотого льва»), поздравил и почему-то сказал, что мы с ним братья. А его охранник признался, что всех очень тронула наша речь и он даже заплакал. Все это было очень странно, потому что ничего страшнее, чем охранник Микки Рурка, я не видел в жизни: огромный человек, индеец навахо.

Кино – с призом или без приза – все равно кино. Его делают не ради наград, а ради эмоций. Без «льва» «Бумажный солдат» не стал бы хуже, но с ним ленте гарантирована успешная европейская судьба. И я очень счастлив и доволен, что все произошло именно так.

«Бумажный солдат»,
с 13 ноября



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме