Portofino

В пятизвездном отеле Holiday Club на Васильевском острове появилось заведение средиземноморско-скандинавской высокой кухни, где помимо свежайших лобстеров и моллюсков можно заказать авторские блюда от шефа и су-шефа – суп гаспаччо с арбузом и клубникой или рыбную корзину.

Уютное, несмотря на внушительные размеры, помещение со сводчатыми потолками напоминает об итальянских ресторанах на побережье: белые стены, темное дерево мебели и барной стойки в центре зала. Усиливают «морское» впечатление окна от пола до потолка с синими стеклами, за которыми угадываются силуэты людей в купальниках, – по ту сторону находится бассейн отеля. На стенах – картины на морскую тематику, а к потолку на цепях подвешены модели кораблей, и то и другое привезли из антикварных лавочек Амстердама.

За кухню в Portofino отвечают шеф-повар из Финляндии Кеннет Линдберг («Соль и перец», Sevilla) и су-шеф Эмиль Махмудов («Новотель»). Они называют свои творения fun fine dining, то есть «прикольная высокая кухня», с чем не поспоришь, клубнично-арбузный гаспаччо, и правда, парадоксальное блюдо. Благодаря добавлению размятых в блендере ягод томатный суп приобретает неожиданную «снежную» консистенцию, а в сладковатом послевкусии едва уловимо присутствует пикантная ускользающая острота. Хитом сезона обещает стать рыбная корзина: в настоящей корзине выносят три рыбины – сибас, дораду и барабульку, приготовленные в коптильне при ресторане. Со стола убирают скатерть, вместо которой стелят газету! Помните, это развлечение для двоих, одному такую порцию не осилить.

Присутствуют в меню и более традиционные блюда: например, лобстеры, устрицы сорта фин де клер или волшебно нежное и упругое конфи из утки с соусом из имбиря и черешни. Кстати, все морепродукты и рыба исключительно свежие. Устриц два раза в неделю доставляют самолетом из Нормандии, а рыбу возят из Финляндии. Внушительную часть барной стойки занимает ледяной буфет, на котором и выложены свежие дары моря, так что можно самому выбрать моллюсков или ракообразных, которых для вас приготовят.

Ресторан Portofino,
отель Holiday Club,
Биржевой пер., 6


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Я - БЛОГ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также